Rockwell B-1 Lancer.
Авиационный компонент
Бомбардировочная авиация
Истребительная авиация
Разведывательная авиация
Авиация РЭБ и РЭП
Палубная авиация
БПЛА
Военно-транспортная авиация

Rockwell B-1 Lancer.

Категория: Авиационный компонент / Бомбардировочная авиация

Rockwell B-1 Lancer.

Rockwell (теперь эта компания часть Boeing) B-1 Lancer является сверхзвуковым (с четырьмя двигателями) и крылом переменной стреловидности, реактивным тяжелым стратегическим бомбардировщиком используемым в USAF (Военно-воздушных силах США). Самолет разрабатывался в рамках первой программы 60-х годов прошлого века, концепции по созданию сверхзвукового бомбардировщика (с 2-мя скоростями Маха), и достаточной дальности с полезной нагрузкой для замены бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Разработанный в Rockwell International, принятие на вооружение было задержано несколько раз за свою историю из-за изменений в предполагаемом применении пилотируемых бомбардировщиков. Первоначальная версия B-1A был разработан в начале 1970-х годов, но его производство было отменено, и только были построены четыре опытных образца.

В декабре 1957 года ВВС США приняли предложение компании North American Aviation заменить парк стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress на North American XB-70 Valkyrie. XB-70 Valkyrie — шестимоторный реактивный бомбардировщик, способный на полет со скоростью 3 Маха на высоте 21 км, что делало его практически неуязвимым для истребителей противника. Советские перехватчики не могли перехватить самолет летающий на такой высоте, как и разведчик Lockheed U-2. XB-70 Valkyrie к тому же могла развивать намного более высокую скорость. Однако к концу 1950-х зенитно-управляемые ракеты (ЗУР) достигли такой степени развития, что могли сбивать высоколетящие цели, что и подтвердило сбитие Пауэрса в 1960 году над Уралом.

Однако, еще до сбития U-2, стратегическое командование USAF сочло необходимым изменить тактику применения стратегической бомбардировочной авиации — прорывом на большой скорости на малой высоте. Эта тактика позволяла уменьшить расстояние, на котором производилось обнаружение самолета радарами ПВО противника. В то время ЗУР ПВО не обладали необходимой эффективностью при стрельбе по низколетящим целям. К тому же низколетящие цели с трудом поддавались обнаружению РЛС перехватчиков, летящих с превышением, из-за сложностей выделения цели на фоне подстилающей поверхности.

Rockwell B-1 Lancer.

Большое воздушное сопротивление на низких высотах вынудило использовать XB-70 Valkyrie на околозвуковых скоростях, что значительно уменьшило радиус их применения. В итоге оказалось, что Valkyrie вынуждена летать на скоростях, сопоставимых со скоростью B-52, который она должна была заменить, к тому же с меньшим радиусом действия. Как неподходящий для новой роли и в связи с растущей ролью межконтинентальных баллистических ракет, проект XB-70 Valkyrie был закрыт в 1961 году. А два построенных прототипа XB-70 Valkyrie используются по настоящее время в сверхзвуковых исследованиях. Бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress, никогда не предназначавшийся для маловысотного прорыва ПВО, на долго пережил своего предполагаемого конкурента.

о время не стояло на месте, потребность в новой платформе вновь всплыли в начале 80-х годов прошлого века, и четыре опытных самолета оказались в очередной раз в центре внимания, как версии стратегических бомбардировщиков с акцентируемой возможностью проникновения на малой высоте для бомбардировки. Одновременно к этому же времени появилось технология Stealth дающая возможность самолетам резко понизить радиозметность. Производство технология Stealth пошло вперед, известная теперь как версия Advanced Technology Bomber (которым стал B-2 Spirit). В-1В поступил на службу в 1986 году в USAF Strategic Air Command (SAC) (стратегического авиационного командования) в качестве ядерного бомбардировщика.

В начале 1990-х годов, после войны в Персидском заливе и одновременно с роспуском SAC и его перевода в новообразованное авиационное боевое командование Air Combat Command (АСС), B-1B был преобразован в обычный для бомбометания бомбардировщик. Lancer является сверхзвуковым компонентом триады дальней бомбардировочной силы USAF, наряду с дозвуковым B-52 и B-2 Spirit. Бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer, как ожидается, продолжит службу до 2030-х годов.

Метки к статье: ввс сша

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх