Была ли фейковая война в Саудовской пустыне всего лишь подготовкой к Сирийскому вторжению?

Категория: Global Intelligence

Была ли фейковая война в Саудовской пустыне всего лишь подготовкой к Сирийскому вторжению?

Оригинальная статья находится вот здесь. Перевод на русский язык выполнен на командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна.

Большими и достаточно сложными упражнениями «Северный Гром» Саудовская Аравия пытается показать себя ключевым партнером по безопасности Ближнего Востока и ответственным лидером исламского мира.

Внезапный уход Владимира Путина возможно открыл двери для Арабской интервенции против Исламского Государства и Башара аль-Асада ...

Недавний, вызвавший удивление тактический маневр, Российского президента Владимира Путина, объявленный 14 марта, о выводе основных сил из Сирии. Хотя пока делать выводы о мотивах и финальных последствиях этого решения будет еще рано, оно может быть поворотной точкой, в становящемся бесконечным, кризисе.

Москва наверное, чувствует уверенность в позициях Сирийского президента Башара аль-Асада и в общем направлении мирных переговоров, а также налицо ее обеспокоенность большими затратами на операцию и очень низкой ценою на нефть, от которой зависима российская экономика.

Вопросом остается не это ли отступление позволит открыть пространство для арабских сухопутных сил, заинтересованных в конфликте. По странному стечению обстоятельств, пока Россия выводит войска, Саудовская Аравия проводит масштабные боевые упражнения, которые могут быть репетицией наземного участия Саудовской Аравии в этом районе. Только за последнюю неделю в пустынях Саудовской Аравии около 350,000 пехотинцев, 20,000 танков, десятков кораблей и 2,500 боевых самолетов из 20 стран осуществили самое большое военное упражнение когда-либо проводимое на ближнем востоке.

Военные учения "Северный Гром".

Была ли фейковая война в Саудовской пустыне всего лишь подготовкой к Сирийскому вторжению?

Названное «Северным Громом» («Раад аль-Шамал» на арабском), это огромное, историческое наземное, воздушное и морское упражнение было названо – военными играми. Но не допускайте неправильного суждения это все что угодно но не игры. Это шаг для создания реальной боевой мощи, для борьбы с террористами «Исламского Государства», аль-Каиды, аль-Шабаб и возможно даже Боко Харам. Так же эти упражнения служат для того чтобы послать четкий сигнал Ирану, стране, которая испытывает, по меньшей мере, экспансионистские амбиции.

Эти упражнения подчеркнули тренировку традиционных сил в связи с ведением операции малой интенсивности против неправительственных вооруженных групп. Другая заявленная цель – улучшить кооперацию маневрирующих сил Саудовской Аравии и союзников, невзирая на различия в языках, военном оборудовании и операционных системах.

Совместные тренировки включали в себя упражнения морского компонента и упражнения по бомбометанию, с целью перенести войну на большие расстояния. Пока три недели шли учения, завершившиеся 10-го марта, существовала надежда, что их влияние будут далеко идущими и продолжительными. Настоящий вопрос конечно в том было ли эти упражнения только показом сил, как было заявлено или оно обыгрывало настоящее развертывание боевой мощи в проблемных точках региона.

Кроме того, проходившие учения «Северный Гром» частично затрагивали вопросы применения Сил Специальных Операций и тяжелых наземных частей, необходимых для продвижения вперед, в конфликте Йемене где невозможны мирные переговоры. В Йемене более года продолжаются бои средней интенсивности. Пока остаются тонкие возможности дипломатических переговоров между саудитами и повстанцами, учения «Северный Гром» задумывались, чтобы четко показать возможности Саудовской Аравии иранцам, поддерживающих повстанцев.

Принципиальным театром конфликта остается, конечно же Сирия. Саудиты публично заявляли войти наземными силами в поддержку сил ведущих боевые действия против сил Асада, в этом смысле «Северный Гром» это мотивационное событие для создания арабской коалиции. Произойдет ли вторжение зависит от переговоров идущих между США и Россией, в частности о сценарии разделения и федерализации Сирии, и в этом смысле арабские наземные силы могут выступать гарантами безопасности суннитской части этой страны.

Много лет США убеждало умеренные мусульманские страны противостоять религиозному экстремизму.

Эти учения не только наглядная демонстрация, но и также обыгрывание реального развертывания военной мощи для достижения общих целей Саудитов и США. А именно в противостоянии иранскому влиянию и помощи в стабилизации региона. Как сказано выше, одними из отсутствующих на этих учениях участников коалиции, были войска США и другие западные партнеры. Американские субъекты политики диктующие правила игры должны отметить важность сотрудничества в сфере безопасности между Вашингтоном и Эль-Риадом.

Ведомые министром обороны Королевским принцем Мохамедом бин Солманом, Саудовская Аравия берет на себя вызов мобилизации большей части мусульманских наций на Ближнем Востоке, Северной Африке и Южной Азии, для их общей безопасности. 30-и летний министр также выступает катализатором серьезных экономических реформ, которые должны усилить влияние и роль Саудовской Аравии на безопасность в регионе. Как союзник США на протяжении 70-ти лет, Саудовская Аравия долгое время была лидером в Совете Сотрудничества Залива и его вооруженной силы – «Сил Щита Полуострова», вместе с Кувейтом, ОАЭ, Катаром, Бахрейном и Оманом.

Саудовская Аравия расширяет геостратегические горизонты.

Была ли фейковая война в Саудовской пустыне всего лишь подготовкой к Сирийскому вторжению?

Теперь Саудовская Аравия расширяет геостратегические горизонты. В декабре королевство огласило создание новой коалиции из 34 главных мусульманских стран из Африки и стран Ближнего Востока для противостояния экстремизму, не только, и не столько на полях сражений но и в войне идей. Недавние учения проведенные совместными усилиями многих союзнических стран включали не только страны залива, но и Египет, Иордан, Пакистан, Судан, Малайзию, Марокко и Тунис.

И, как часть стратегического сотрудничества с Анкарой, Саудовская Аравия направила боевые самолеты на Инкерликскую военно-воздушную базу в северной Турции для расширения своей роли в ведомой США воздушной компанией против Исламского Государства.

Эти действия побудили Саудовскую Аравию и ее союзников взять на себя большую ответственность за региональную и международную безопасность, войдя в то, что многие бы посчитали вакуумом лидерства, оставленным Американским вмешательстом на ближнем востоке. Все эти страны отвечают на множественные безопастностные угрозы. Жестокие террористы оккупируют большие куски территорий в Сирии, Ираке и Ливии. В это время воодушевленный снятием санкций, через «ядерную сделку» с США и западными странами Иран просачивается в Ливан, Сирию, Иемен, Ирак и даже в некоторые страны залива.

Как следствие суннитские страны , такие как Саудовская Аравия и ее союзники бояться становления Ирана как регионального гегемона, который возьмет лидерство над Шиитами на Ближнем востоке и ищущим способ дестабилизации Суннитских обществ. Это геополитическая показуха между Тегераном и Риадом, наложенная на Шиитско-Суннитский религиозный конфликт представляет опасность затягивания конфликта на десятилетия.

Становится четко понятно, что Саудовская Аравия и ее союзники посылают сообщение Соединенным Штатам: «Мы все еще вам доверяем, и намерены совместно работать. Но в тоже время мы готовы действовать самостоятельно, если этого потребуют обстоятельства». США и западные союзники должны искать способы усилить, а не ослабить их стратегическое партнерство с Саудовской Аравией. Если Рияд и его союзники останутся действовать одни, среди растущей нестабильности и опасности, итак охваченный войной Ближний Восток может стать даже больше необитаем и война с терроризмом может и не закончиться.

С течением времени Соединенные Штаты должны устанавливать и поощрять связи с ведомой Саудитами коалицией и двумя существенными союзниками в регионе – Израилем, который является самым мощным союзником США в Леване. И НАТО, которое показало свою заинтересованность участвовать в операциях по по защите западных интересов в Ливии, Ираке и Турции. Объединение Суннитских лидеров с их потенциальными союзниками – Израиелем и НАТО будет мощным следующим шагом США в регионе, даже если этот шаг и является достаточно сложным.

Присутствие Суннитских и Саудитских войск в Сирии – есть совмещенное благословение (дословный перевод). Оно значительно усилит Суннитское

Метки к статье: конфликт на ближнем востоке, война в Сирии, вывод войск из Сирии

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх