Неожиданный отход России из Сирии.

Категория: Global Intelligence

Неожиданный отход России из Сирии.

Россия объявила о начале постепенного вывода своих войск из Сирии, начиная 15 марта. По словам министра обороны РФ этот процесс может занять вплоть до 5-и месяцев.

Оригинальная английская статья находится вот здесь. Перевод на русский язык выполнен командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна ...

 

 

 

 

Анализ.

Президент РФ Владимир Путин 14-ого марта объявил о том, что Россия добилась своих целей в Сирии с начала авианалетов в сентябре. Как следствие она отведет основную часть войск из страны начиная с 15-ого марта. По словам Путина, процесс может занять до 5-и месяцев. Не смотря на это, наземная и авиационная база в Латакии и морская база в Тартусе продолжат свою работу.

Российское вмешательство в Сирии обусловлено рядом ключевых приоритетов. Первым из которых является обеспечение стабильности союзного сирийского правительства и расширение зоны интересов в Сирии. Второй – демонстрация и испытания вооруженных сил, которые находятся в процессе существенной модернизации. Третий – ослабить Исламское Государство и другие террористические группы, особенно учитывая, что в их рядах в Сирии воюет большое число россиян. Четвертый и самый важный – соединить действия в Сирии с другими вопросами, включая: конфликт в Украине, разногласия внутри ЕС и санкции США против России.

Поддержка Сирийского правительства Россией, ровно как и другими иностранными акторами (участниками), такими как Иран и Хезбола дали возможность существенно сократить преобладание повстанцев и обеспечить преимущество над антиправительственными силами, и сейчас лоялисты (лояльные режиму Асада) имеют лучшие шансы. Однако войска повстанцев не были повержены, и выход из театра военных действий России ослабит позиции лоялистов. Важно также помнить, что не одна Россия изменила удачу лоялистов. Иранская поддержка может долгое время обеспечивать их преимущество.

На данный момент, своими действиями в Сирии россияне выставили на показ свои улучшенные боевые возможности и некоторые ранее не применявшиеся вооружения, которые по всей вероятности будут проданы в ходе важных торгов в том числе и в Иране. России также удалось достичь своих целей в борьбе против ИГ, не смотря на то, что Российский вклад является лишь малой частью широких мульти-национальных сил, задействованных против ИГ, которые включают ведомую США коалицию, силы повстанцев и большинство Курдских демократических сил. В конечном итоге Исламское государство, хоть и не полностью поверженное, значительно ослабило свои позиции в Сирии и Ираке за эти 5-ть месяцев.

Вывод.

Неожиданный отход России из Сирии.

Мы все еще не уверены в прогрессе Российской главной цели. Москва вошла в Сирию, чтобы получить связи по вопросам в других регионах. Преуспела ли она в этом – станет ясно, в частности, по итогам любых мирных переговоров. Отвод войск начавшийся 15-ого марта не случайно совпал по времени с началом мирных переговоров под эгидой ООН в Женеве и может свидетельствовать о прогрессе в переговорах. Очень важно следить за признаками появления сделки в Женеве. Судя по сигналам, идущим с Европы, можно судить о потенциальной «сделке века».

Конечно же Путин может переоценивать значимость отвода своих войск, которая может и не быть такой значимой после действий России в Сирии. Хотя также очень маловероятно, что Россия уйдет с поражением, осознав, что она не может добиться своей «большой сделки» в Сирии.

Метки к статье: российское вмешательство в сирии

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх