"Гражданская война" в России 1918-1922, почему этот термин не соответствует действительности.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

Категория: Гражданская война в России

На этом занятии будет идти речь о прошедшей войне на территории бывшей Российской империи, вошедшую в историю, как «гражданская война» 1918 – 1921 годов. Только смотреть на эту войну мы будем не просто как на свершившееся историческое событие, а через призму юридической терминологии и понятий. Изначально, суть этого занятия я сформулирую одним вопросом и одним ответом на него, максимально в сжатом виде. Вопрос: была ли гражданская война (с точки зрения юриспруденции) на территории российской империи? Ответ – нет, не была, и доказательству тому, что была иная война, посвящается это занятие.

Граждане Российской Империи.

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

 Прежде всего, первым аргументом, который сразу выступает не в пользу того, что мы правильно называем прошедшую войну 1918 – 1921 годов на территории бывшей Российской Империи, является само юридическое понятие термина «гражданин». Гражданин – это не только набор обязанностей. Кроме перечня обязанностей есть набор прав. Основным из которых является право на свободное передвижение не только в рамках собственной страны, но и за ее пределами.

 Может кто-нибудь представить себе ситуацию, когда крестьянин Вологодской губернии на момент 1917 года, решил съездить на заработки в Англию или скажем в США? Было-ли подобное право, у крестьянина? Нет – его не было. Точно также как его не было не только у крестьянина Вологодской губернии, но и Тамбовской и Симбирской, и Архангельской в том числе. И не только крестьян, но и рабочих Путиловского завода.

 Но мы знаем, что были люди, которые до 1918 года могли свободно перемещаться по миру. А кое-кто, например, некто Пешков, в дальнейшем именовавший себя Горьким даже годами жил за границей. И если мы проведем анализ этих людей, то получим результат, что таковых людей было не более 5% от общей численности населения российской империи на момент 1918 года.

 И как вывод. Если могли перемещаться свободно только 5% населения, то соответствен-но они и были гражданами российской империи. А как же тогда наименовать остальных 95%? А остальные – это не граждане, или не совсем граждане, или как бы граждане, или почти граждане, или граждане – но не очень. Трактовать можно как угодно, ибо художественный замысел в подобном вопросе не ограничен.

Юридический аспект "гражданской войны".

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г. Теперь смотрим на следующую юридическую ситуацию. Наиболее яркий пример, которых, на самом деле великое множество. Нестор Иванович Махно и его подразделения, воевавшие, как с так называемыми «белыми», так и с так называемыми «красными». Смотрим на то, что получалось с «белой» стороной, как наиболее битой махновцами.

 Генерал-майор Яков Александрович Слащев, который был дважды разгромлен махновцами. Был ли данный офицер на момент 1918 года гражданином российской империи? Да, был, ибо имел право свободного перемещения не только в пределах российской империи. А был ли Нестор Иванович Махно гражданином российской империи? Нет, не был. Так как таким правом он не обладал. Обладал только взятыми в результате собственной борьбы возможностями, которыми он смог воспользоваться позже.

 И не только гражданин Слащев воевал против не гражданина Махно. Против не гражданина Махно воевали, и были Махно биты, следующие граждане: Шкуро и Деникин. Но, при этом, так называемые «господа» Слащев, Шкуро и Деникин, возглавляли для борьбы с  не гражданином Махно, таких же, равных по статусу Нестору Ивановичу, не граждан. И мы получаем очень интересную закономерность: некие граждане ведут вооруженную борьбу, я бы сказал, что яростные боевые действия, против не граждан. Это первая и не совсем полная закономерность.

 А вторая закономерность, заключается в том, что на белой, красной и третьей стороне, которая называется эсерами и анархистами, воевали между собой в подавляющем большинстве не граждане. Граждане российской империи только возглавляли, что белую, что красную стороны. Но, при этом, что характерно, граждан не было на третьей стороне.О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

 Или Юденич не был гражданином российской империи? Был. А может быть Колчак, не был гражданином российской империи? Тоже был. Но, господа! И на противоположной половине поля тоже были, такие же граждане российской империи: Ульянов-Бланк, Троцкий, Антонов-Овсеенко и Тухачевский.

 Может быть, я не совсем полный привел пример, связанный только с Нестором Ивановичем Махно? Согласен. Давайте посмотрим на ситуацию шире. 1921 год. Подавление большевиками так называемого «кронштадтского мятежа». Когда большевики уничтожали тех, кто их привел к власти в 1917 году.

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

 Являлись ли кронштадтские матросики гражданами российской империи и тем более советской России? Нет, не являлись. Все поголовно, от двух матросов которые бились до последнего, тяжело раненных и говорящих (со слов воспоминаний Дыбенко), когда к ним приблизились большевики: «мало мы вас гадов перестреляли». До руководителей восстания – все были не гражданами. А вот на противоположной половине поля, граждане в очередной раз всю движуху возглавляют: Ульянов-Бланк, Троцкий, Антонов-Овсеенко, Тухачевский и примкнувший к ним Дыбенко, командовавший сводной (а в народе – сбродной) стрелкой дивизией.

 Может быть иную картину мы будем наблюдать во время Тамбовского крестьянского восстания, того же 1921 года? Нет. Граждане Тухачевский и Антонов-Овсеенко, отдавали приказы о том, чтобы не граждане им подчиненные, брали в заложники (а это тягчайшее военное преступление на сегодняшний день) таких же не граждан, но которые не желали подчиняться гражданам: Ульянову-Бланку, Троцкому и иже с ними Джугашвили.

 Взятие заложников не помогало. Темными осенними ночами, тамбовские крестьяне (то есть, не граждане) начали на вилах подымать безобразничавших большевиков, и их под-разделения бравших заложников (то есть, таких же не граждан). В результате чего, гражданин Тухачевский, отдает приказ (после получения соответствующего разрешения от граждан Ульянова-Бланка и Троцкого) на применение боевых отравляющих веществ.

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

 А в 1935 году, тот же гражданин Тухачевский в (наделавшем много шуму) произведении «Новые вопросы войны», так и писал, что есть два типа партизан. Одни хорошие партизаны – это чисто классовые партизаны. А есть партизаны второго сорта, или не совсем хорошие, то есть – национальные. И вот для борьбы со вторыми негодяями, у него (у Тухачевского) есть великое множество чисто классовых методов (между прочим, кое-где проверенных). И если, в результате от него будет требоваться чрезмерная жестокость, то он ничего против нее не имеет. Вплоть – до оккупации собственной страны.

 Очень интересно. Неизвестно, какое было головокружение от успехов у гражданина Тухачевского, который совершенно спокойно договорился до того, что согласен был называть себя оккупантом собственной страны. Весьма странное хитросплетение. Ибо, ровным счетом никто гражданину Тухачевскому, за это, претензий не предъявлял и не предъявляет, и на 1935 год угомонять не собирался. И даже в материалах Тухачевского «дела» обвинений, как «оккупанта» нет.  Более того. В современной нео-большевистской России, гражданина Тухачевского называют «маршалом» и даже «полководцем». Пишут статьи на сайтах.

 И вот тут мы приходим к выводу, что если граждане ведут вооруженную борьбу против не граждан – то, это не гражданская война. Тем более в ситуации, когда один гражданин сам называет себя оккупантом. Получается, что в случае исторического примера войны 1918 – 1921 годов на территории бывшей российской империи, термин «гражданская война» – не уместен. Ибо, это какая-то другая война, но ни как не гражданская.

Нерегулярная война.

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г. Какая же это война? Ответ. На территории бывшей российской империи в период с 1918 по 1921 годы шла – нерегулярная война. Ибо, нерегулярная война – это жестокая борьба внутри государства, между государственными и негосударственными участниками за контроль над ресурсами и населением на территории конкретного государства.  Поскольку мы посмотрели на события шире, то также можем позволить себе посмотреть на них и глубже. А разве эта нерегулярная война на территории российской империи имела место только в период с 1918 по 1921 годы? Отнюдь.

 Крестьянское восстание под предводительством Пугачева – это ничто иное, как нерегулярная война. Кстати, в той войне крестьянин Хлопуша – не имевший вообще ни какого военного образования, командуя одним из подразделений Пугачевской армии, в общей сложности разгромил 10-ть полков, русской императорской армии. И в подтверждении моих слов, о характере крестьянского восстания под предводительством Пугачева, есть четкий исторический факт, что против не граждан Пугачева и Хлопуши, воевал гражданин Суворов. То же, кстати – «величайший полководец».О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

 И крестьянское восстание под руководством Разина – это тоже не что иное, как нерегулярная война. И так называемая «смута» 1600 – 1612 годов – это тоже нерегулярная война, ибо, что тогда творилось на самом деле, из российских источников узнать не получится, все было намного позже переписано и уничтожено. Для чего? Значит, было, что скрывать. А если глянуть еще глубже, и изучив первоисточники Альберта Шлихтинга и Генриха фон Штадена, о правлении Ивана Грозного, можно тоже прийти к выводу, что шла жестокая борьба внутри государства, которая называется нерегулярной войной. И та же нерегулярная война шла задолго до Ивана Грозного.

О так называемой "гражданской войне" в России 1918-1921г.

<noindex>

 Сигизмунд фон Герберштейн свидетельствует: «… В Москве мы узнали, что Константинопольский Патриарх, по просьбе самого владыки Московского, прислал некоего монаха, по имени Максимилиана, чтобы он, по здравом обсуждении, привел в порядок все книги, правила и отдельные уставы, относящееся до веры. Когда Максимилиан исполнил это и, за-метив много весьма тяжких заблуждений, объявил лично государю, что тот является совершенным схизматиком, так как не следует ни римскому, ни греческому закону. Итак, повторяю, когда он сказал это, то хотя государь оказывал ему великое благо расположение, он, говорят, исчез, а, по мнению многих его утопили».

</noindex>

 На западе, в 12-м веке нерегулярные войны, отдельно взятых князей или королей пере-текли в воинские ордена, что в свою очередь привело к тому, что в настоящее время существуют обычаи и законы ведения войны. А прежде всего для того, чтобы прекратить ненужную жестокость и дикость при ведении войны. А в России, благодаря схизматикам, у которых не было ни воззрения, ни чистоты помыслов, не нужная жестокость при ведении войны – это обычное явление. Что в XVI веке, что в ХХ, что в XXI, ни какой разницы. То есть бесчестие – является основной причиной постоянной и непрекращающейся нерегулярной войны.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх