Повстанческая армия Махно в годы «гражданской войны»
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Десять фактов о повстанческой армии Нестора Махно, которые принципиально преданы забвению

Категория: Гражданская война в России

Факт – это утверждение, которое проверить может каждый и самостоятельно. Факты, описывающие деятельность повстанческой армии Нестора Махно перечислены в книге Петра Аршинова «История Махновского движения». Изданная в СССР в 1925 году. Ни каких других источников по деятельности Махно (в открытом доступе) нет.

Очень удивительно, но советская цензура, не затронула того, что написал Петр Аршинов, а, он донес до нас то, что на самом деле представляла собой деятельность повстанческой армии Нестора Ивановича Махно. Именно за свой труд о Махно, Петр Аршинов был расстрелян большевиками в 1937 году.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

В качестве вступления

Вообще термин «гражданская война» для описания событий 1918 – 1923 годов, на территории бывшей российской империи – не является уместным и корректным. Война шла – нерегулярная.

Нерегулярная война – это жестокая борьба внутри государства, между государственными и негосударственными участниками за контроль над населением и ресурсами государства. Ответом на эту нерегулярную войну и являлась деятельность Нестора Махно, а также его повстанческой армии.

Примером необоснованной жестокости борьбы в ходе той войны, с «красной» стороны – являются вводимые большевиками режимы социалистической оккупации определенной части территории: юга Украины, острова Кронштадт, территории Тамбовской губернии, а также других собственных территорий.

С «белой» стороны – рейд Мамонтова по «советским тылам», когда грабилось и уничтожалось исключительно сельское население, а не сами «красные части». Рейды Шкуро по южной Украине, когда грабилось, насиловалось и уничтожалось еврейское население. Однако, когда подразделения Шкуро один раз встретились с подразделениями Махно (в открытом бою) – после этого прекратили свое существование.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Российская империя на 1917 год (не смотря на все старания и заявления) была аграрной страной, со слабо развитой промышленностью. Большинство населения – крестьяне, а не рабочие. Оба основных противников «белые» и «красные» воюют несколько между собой, сколько с крестьянством. С крестьянством, которое одинаково ненавидит, что «белых», что «красных». Обе стороны используют одинаковые методы в ведении войны: тактические методыграбежи населения и порка шомполами. Операционные методысжигание сел и массовые расстрелы.

«Белые» проигрывают ту нерегулярную войну не по причине меньшей жестокости по сравнению с «красными», а только благодаря глупости и не пониманию процессов, которые происходили среди основной массы народа в ходе той войны. Например, будучи в Мексике в 1939 году, Лев Троцкий написал следующие слова: «Если бы белогвардейцы догадались выдвинуть лозунг крестьянского царя – мы не удержались бы и двух недель».

Несмотря на 100 летний период, абсолютно все, что рассказывается и доказывается по деятельности повстанческой армии Нестора Махно, сводится к следующим идеологическим штампам: – массовые грабежи, награжден советским орденом, антисемит, ровным счетом ничего существенного не было.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Если ничего существенного не было (как утверждали (и продолжают утверждать) советские и постсоветские идеологи), тогда для чего Троцким было объявлен режим социалистической оккупации всего юго-востока Украины, где действовала повстанческая армия Нестора Махно?

Факт первый о повстанческой армии Махно

Профессионализм. За все время «гражданской войны» конница РККА ни разу не приняла сабельного удара кавалерии Махно, хотя всегда численно ее превосходила. Например, в момент окружения Гуляй Поля «красными» войсками – 26 ноября 1920 года – в селе находилось лишь 200 человек Махно. Этой численностью подразделения, Махно разбил советский кавалерийский полк (!), наступавший на село, и без потерь вышел из кольца окружения.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Факт второй о повстанческой армии Махно

Взаимодействие. Руководители полков из армии «добровольцев» деникинцев в своих дневниках, неоднократно отмечали, что война с кавалерией и артиллерией Махно являлась наиболее тяжелым и страшным делом. Такого взаимодействия между подразделениями разных родов войск советская армия не достигала никогда.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Факт третий о повстанческой армии Махно

Стратегическое видение. Сражение под Перегоновкой было не спонтанным, оно планировалось, а сам «отход» Махно в западном направлении являлся отвлекающим маневром. В августе 1919 года «добровольцы» деникинцы были под Курском. Махно учитывал это обстоятельство, объясняя, что, чем дальше на север продвигается деникинский фронт, тем более масштабным будет его разгром в тылу.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Факт четвертый о повстанческой армии Махно

Операционно-тактический талант. Махно великолепно учел момент во время боя под Перегоновкой и спешил максимально использовать его в виде преследования. Оно продолжалось более 15 верст. Закончилось полным разгромом Симферопольского полка.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Факт пятый о повстанческой армии Махно

Закрепление достигнутого успеха. После разгрома корпуса «добровольцев» деникинцев под Перегоновкой, Махно пустил свои части по трем направлениям. На другой день после этого разгрома Махно находился за сто с лишним верст от места боя. Он двигался со своей сотней верст на сорок впереди остальных собственных частей.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Факт шестой о повстанческой армии Махно

Презрение любой формы власти. Входя в тот или иной город, командование подразделений армии Махно всякий раз заявляло, что не представляет собою никакой власти, что их военная сила никого ни к чему не обязывает, а лишь охраняет свободу трудящихся. Прежде всего, они всюду спешили предупредить важное недоразумение – возможность принятия их за новую власть или партию.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Факт седьмой о повстанческой армии Махно

Война с вооруженными противниками, а не с мирным населением. Армия Махно никогда не использовалась в качестве карательной силы в целях политического господства или влияния, она не применялась и к политическим противникам. Вооруженная борьба шла против военного противника или «белых» или «красных», а также против навязываемого ими аппарата государства. Все политические арестанты в тюрьмах подлежали немедленному освобождению. Масса тюрем приводилась в состояние не возможное для последующего использования.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Факт восьмой о повстанческой армии Махно

Принцип свободы мышления. Части и подразделения армии Махно полностью осуществили принцип свободы слова, совести, печати, партийной и политической принадлежности. Во всех занятых махновцами городах все запрещения, наложенные, какой бы то ни было властью на ту или иную печать, на ту или иную политическую организацию, отменялись.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Факт девятый о повстанческой армии Махно

Неприятие борьбы с еврейским населением. 27 июля 1919 года в селе Сентове, близ Александрии, Херсонской губернии, по инициативе Махно был созван съезд повстанцев юга Украины. Махно публично, перед всем съездом, потребовал «атамана» Григорьева к немедленному ответу за чудовищный антисемитский погром, совершенный им в мае 1919 года.

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Факт десятый о повстанческой армии Махно

Награждение. Не имеется документальных подтверждений награждения в июне 1919 года, Нестора Махно, орденом «боевого красного знамени».

Факты о повстанческой армии Нестора Махно

Причина дискредитации повстанческой армии Махно

Для руководящего состава большевиков (Ульянов, Троцкий и Сталин) дискредитировать повстанческую армию Нестора Махно было из-за чего. Ибо, при отсутствии интернета, Махно и его люди смогли разобраться с сутью того, что представлял собой русский большевизм, менее чем за один год, – что представляло существенную проблему для политического руководства СССР.

Борьба с крестьянской самоорганизацией, которая проходила – на юго-востоке Украины и Тамбовщине, проводилась большевиками массовым переселением людей с данных территорий.

Метки к статье: нерегулярная война, гражданская война в России

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх