Три основных принципа армии Махно
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Почему большевики с самого начала деятельности армии Махно, проводили ее дискредитацию?

Категория: Гражданская война в России

Отряды самообороны, из которых выросла повстанческая армия Нестора Махно формировалась и действовала на трех основных принципах. Эти принципы были выработаны на основании достигнутой договоренности в обществе после первых боев и первых неудач в столкновениях с врагами …

Почему большевики с самого начала деятельности армии Махно, проводили ее дискредитацию?

Нестор Махно и его штаб за принятием решения: в центре (с топографической картой сам Нестор Иванович), справа от него (с костылем) Куриленко, а слева (в фуражке) Щусь. По фотографии видно, что в выработке решения задействованы вообще все желающие, а не только командный состав.

 


«Создавая новую военную структуру Нестор Махно учел те недостатки, которые пристутствовали в русской императорской армии (РИА): нежелание заниматься всякой методической работой; искажение чувства долга и патриотизма; боязнь ответственности при отсутствии инициативы; а также полной неспособности правильно определять и использовать время».


Три основных принципа, на которых базировалась армия Нестора Махно

Этими основными тремя принципами, которые стояли в основе армии Нестора Махно являлись: – добровольный принцип формирования армии; выборный принцип  всего командного и руководящего состава армии; а также на принципе самоподготовки каждого – от рядового до командующего.

  • Добровольный принцип формирования вооруженной силы означал, что армия Нестора Махно состоит лишь из добровольно пришедших в эту армию людей (вне зависимости от того, чем эти люди занимались ранее, исключались принципиально, только командные представители предыдущей системы управления). Добровольчество не означало того, что в повстанческую армию Нестора Махно набирались абсолютно все желающие, ничего подобного не было. Кандидат должен был соответствовать определенным критериям, прежде всего интеллектуальным.
  • Принцип выборов всего командного состава означал, что командиры всех частей армии, члены штаба и совета армии и вообще все лица, занимающие ответственные должности в армии (командиры и начальники штабов, а также подразделения снабжения), должны быть утвер­ждаемы повстанцами соответствующих подразделений и частей или собраниями всех частей армии.
  • Принцип самоподготовки означал, что все правила армейского порядка и подготовки вырабатывались избранными комиссиями повстанцев, утверждались общими собраниями армейских частей и соблюдались под строгой ответственностью каждого повстанца и командира.

Почему большевики с самого начала деятельности армии Махно, проводили ее дискредитацию?

Первый принцип – принцип добровольного формирования армии

Впервые на пространстве бывшей российской империи, все люди, которые были в составе вооруженной силы – являлись единым целым, а не разделялись по статусному положению в обществе. Для армии российской империи это разделение было наиболее буквальным, это же разделение позже переняла советская армия. 

Почему большевики с самого начала деятельности армии Махно, проводили ее дискредитацию?

Кроме того, единство состава вооруженной силы означал, что ДОВЕРИЕ и ИНИЦИАТИВА – от рядового до командующего в армии Махно имели первостепенное значение, и по сути, были принципами, дополнявшими принцип добровольного формирования армии. Так как настоящее, добровольчество выстраивается на принципе доверия и инициативы.

Более всего повстанцами приветствовалось, когда человек или подразделение, которые приходили в армию, уже со своим предложением: тактическим или техническим, или их объединением – тактико-техническим. Для этого можно привести два примера (перечислено, но не ограничивается):

  • Первый пример. В ноябре 1918 года отряд Щуся (полным составом, вошедший в армию Махно), принес тактический метод, известный по настоящее время (и не потерявший своей актуальности), как «просачивание», то есть прохождение небольшими организованными подразделениями через боевые порядки врага. В последствии данный тактический метод махновцы довели до совершенства.
  • Второй пример. Уже в марте 1919 года в составе армии Махно были сформированы первые две батареи из 75-мм британских и французских пушек (снятых с захваченных бронепоездов белогвардейцев). Фома Кожин (который в фильме показан, как пулеметчик, а на самом деле был выбранным начальником штаба армии) предложил метод стрельбы артиллерии, когда две батареи по переменно меняют друг друга на позициях (и постоянно перемещаясь), добиваясь сопровождения огнем собственной пехоты.

С таким же предложением приходили в армию Махно и бывшие солдаты русской императорской армии, ветераны русско-японской войны, предложившие заменять обычные телеги рессорными тачанками. Не просто и даже несколько, в качестве пулеметного усиления, сколько в качестве транспортного средства пехоты, на котором в отличии от обычной телеги можно перемещаться на куда большие расстояния.

Приходили и другие грамотные люди, было не мало немецких колонистов, которые прекрасно разбирались во всех видах средствах связи, включая радиостанции. Более того, умение работать на средствах радиосвязи, и объясняет возможности проведения тех рейдов по тылам, так называемой «добровольческой армии» Махно, которые по факту были проведены в сентябре 1919 года.

По настоящее время армия Нестора Махно является единственной вооруженной силой на пространстве бывшей российской империи среди стран (Беларуси, Украины и Московии), в которой основной тактической задачей артиллерии была – скорость отклика. Отзывчивость огневой поддержки артиллерии армии Махно никогда не превышала 2-х минут, об этом с восхищением писали сами выжившие белогвардейцы, и это же породило множество легенд о том, что в армии Нестора Махно были немцы.

Почему большевики с самого начала деятельности армии Махно, проводили ее дискредитацию?

Для сравнения. В настоящее время приемлемым временем отзывчивости огневой поддержки в странах НАТО признаны именно две минуты. Меньше можно – это постоянно поощряется, в результате чего проводящий повышает собственную квалификацию, но больше двух минут – задержка по времени, не просто не приветствуется, а считается за срывом миссии подразделения пехоты.

В начале ХХ века в армии Нестора Ивановича Махно отзывчивость огневой поддержки была установлена согласно тех временных характеристик, которые не потеряли своей актуальности по настоящее время. Как вы думаете, было из-за чего большевикам дискредитировать армию Махно и его лично? В условиях, когда сами большевики так и не смогли создать ровным счетом ничего ни в военной теории, ни тем более в практике военного искусства.

Второй принцип – принцип выбора командного и руководящего состава армии

Принцип выбора командного и руководящего состава армии Махно, говорит о том, что сам Махно в своей армии придерживался принципа Лидерства не только его, командующего, но и командиров вообще всех подразделений. Только неординарные и талантливые личности допускались до командования подразделениями и частями в армии Нестора Махно.

Почему большевики с самого начала деятельности армии Махно, проводили ее дискредитацию?

Принцип лидерства всех командиров подразделений – являлся брошенным вызовом не только армии большевиков, но и вообще всей истории русской императорской армии, традиции которой позже унаследовала русская императорская армия. В РИА неожиданностью и талантом могли обладать только офицеры, солдаты должны были героически погибать: «за веру, царя и отчество».

За все время своего существования советская армия один раз попытавшись отказаться от традиций русской императорской армии (ноябрь 1917 года – январь 1918 года), но столкнувшись с первыми неудачами при стычках с немцами, моментально откатилась к прежней структуре.

Советская армия в своем составе имела огромное количество генералов и офицеров русской императорской армии, по той причине, что большевики не изменили главного в своем государстве – отношений между властью и народом. Имперские амбиции российской империи стали советскими имперскими амбициями.

Другими словами, Нестор Махно изначально формируя повстанческую армию, не копировал систему управления, подготовки кадров и логистики русской императорской армии. Он создавал совершенно новую, основанную на других понятных и простых принципах военную структуру, равной которой не было ни до него, ни (к сожалению) после.

Третий принцип – принцип самоподготовки

Принцип самоподготовки имел место и имел развитие в армии Нестора Махно не по той причине, что он наслаждался (в приказном порядке), а потому что каждый человек в армии Махно имел возможность на самостоятельную оценку ситуации и принятия соответствующего решения. Только в этом случае доверия к принятию самостоятельных решений будет работать принцип самоподготовки в армии.

Почему большевики с самого начала деятельности армии Махно, проводили ее дискредитацию?

Если младшие командиры (отделений, секций и групп) не допускаются к принятию самостоятельных оценок и решений, то на основании чего они должны самостоятельно развиваться? Если мы вне системы управления, и наш уровень не соответствует принятию решений, то для чего тратить время на учебу? Что она изменит в мой службе? Приблизительно так рассуждали унтер-офицеры (сержанты) русской императорской армии.

Этот низкий профессиональный уровень развития – полностью был продемонстрирован советской армией, на примере маршалов СССР в годы Второй мировой войны – Жукова и Конева. Которые оба вышли из унтер-офицеров русской императорской армии и оба обладали низкими профессиональными знаниями.

Изучать тактику, оператику и стратегию можно только самостоятельно (и только осознанно), и только на основе боевых примеров прошлого. В этом случае человек сам начнет определять закономерности в проведении той или иной операции, сражения или боя. И в последствии применять полученные знания на практике. Именно эту цель и преследовал Нестор Махно, тогда, когда начал вырабатывать принципы, по которым будет действовать новая армия.

И безусловно результат подготовки, не заставил себя долго ждать, он более чем выстрелил в сентябре 1919 года, когда армия Нестора Махно не просто разгромила несколько частей корпуса генерала Слащева, а провела решительную наступательную операцию в тылах «добровольческой армии» генерала Деникина.

Заключение по принципам армии Нестора Махно

Прошло время. Через два года в сентябре 2019 года будет 100 лет с момента окончания боев под Перегоновкой. За эти 100 советская идеологическая машина делала и продолжает делать все для дискредитации Махно и его армии.

Почему большевики с самого начала деятельности армии Махно, проводили ее дискредитацию?

Однако, не смотря на прикладываемые усилия, интерес в обществе не только не ослабляется, а наоборот, только увеличивается. В настоящее время более неинтересно читать любые публикации, в которых писатели, в том или ином виде, ссылаясь исключительно или на большевиков, или на белогвардейщину – проводят попытки очередного очернения деятельности Нестора Махно и его армии.

Только, сколько не проводи «ярких, красивых и весьма интересных доказательств» не получается дискредитировать Человека, который осуществлял договоренность в обществе на основе принципов: недоменации; множественности; дополнительности; самоорганизации и со-организации. Причем проводил не на словах, а на деле.

Метки к статье: гражданская война в россии, нестор махно, принципы ведения войны

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Комментарии:
<
  • Юрий
  • 21 декабря 2017 10:19

    • 0
    Здравствуйте. Отличная статья! Хотелось бы вторую часть видео "Нестор Иванович Махно".
    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Наверх