История боевого применения
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

История боевого применения

Технологии и цивилизация

Категория: История боевого применения

Технологии и цивилизация

Переведено из статьи «Perspectives In Defense Management», публикации Промышленного колледжа Вооруженных Сил 1976 года. Представлена сокращенная, отредактированная презентации в колледже. Доктор Lynn T. White «младший» ‒ профессор истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil.

Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

Категория: История боевого применения

Сражения, которыми отмечен период крестовых походов, были чрезвычайно кровавыми и более чем жестокими. Проблему жестокости усугубляло, практическое отсутствие медицины, а также отсутствие методов санитарии, а также неразвитой тактики. Когда речь заходит о Средних веках, то подразумеваются рыцари и крестовые походы …

Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

Оружие, используемое в боях крестовых походов, было почти таким же адским, как и любой военные инструментарий, который был тогда в наличии.

Задумайтесь над этим – неудивительно, что выражение «попасть в средневековье» до сих пор некоторых людей поражает страхом.

Воины крестовых походов, в течении 200 лет – с конца 1000 года до середины 1200 года, ‒ представляли собой перемешенный состав из крестьян, наемных солдат и рыцарей, а их комбинации оружия отражали способы, с помощью которых каждый мог овладевать собственным оружием.

 

Пять самых величайших армий последних 2000 лет. Часть 2

Категория: История боевого применения

Пять самых величайших армий последних 2000 лет. Часть 2

Вооруженные силы Великобритании.

На протяжении всей своей истории Вооруженные силы Великобритании оставались профессиональной армией. Многие современные исследователи считают Британскую империю – правопреемницей Римской империи.

Вооруженные силы Великобритании – это первые вооруженные силы в мире, где у человека появилась возможность личной реализации не за счет связей и протектората, а за счет собственных качеств. При этом опыт, полученный в результате тех или иных успешных или не успешных кампаний критически анализировался (и продолжает анализироваться) для его согласования с настоящими условиями времени.

Вооруженные силы Великобритании широкую известность получили благодаря тому, что это едва-ли не первые вооруженные силы на Европейском континенте, набор в которые с 1660 года осуществляется исключительно на добровольной основе. Это вторая армия после Легионов Древнего Рима, перешедшая на добровольный принцип комплектования. Более того, человек, который пришел в вооруженные силы – за свою службу, а тем более участие в военных (боевых) действиях получал (и продолжает получать) соответствующее денежное вознаграждение.

Пять самых величайших армий последних 2000 лет

Категория: История боевого применения

Пять самых величайших армий последних 2000 лет

Под термином «величайшая» армия я подразумеваю не численный состав вооруженных сил, а тот величайший след, которые вооруженные силы той или иной страны оставили в истории. Армии являются наиболее существенным фактором при оценке сравнительных показателей способностей наций. Но как же судить о том, какие армии были самыми значительными в свое время?

В такой беспорядочной системе, как международные отношения, военная сила – это первичная форма в употреблениях. Государство может иметь все: культуру, искусство, философию, а также блеск и славу в мире, но все это будет совершенно бесполезно, если страна не имеет сильной военной структуры, чтобы защитить себя. Сунь-цзы в своем знаменитом трактате Art of War («Искусство войны») первую главу начинал словами: «Война – есть величайшее дело государства. Путь – существования и гибели, а потому относиться к ней, нужно со всем тщанием …».

Образец мужества на основе примера боевых действий января – февраля 1991 года в Ираке.

Категория: История боевого применения

Образец мужества на основе примера боевых действий января – февраля 1991 года в Ираке.

Древнеримский военный историк Карнелий Тацит, более 2000 лет назад обратил внимание на зависимость количества появившихся героев от не удачи военной компании. Чем более командующие скрывали (или подменяли) численные составы сил сторон и их положение, а заменяли описаниями подвигов, тем более провальной была военная компания. В результате, на западе при описании тех или иных заслуг военного, руководствуются словами Эрвина Роммеля: «Мужество, которое идет против здравого смысла и военной целесообразности, – глупость. А если она идет от командира, еще и безответственность».

О качестве вооружения.

Категория: История боевого применения

О качестве вооружения.

Для того, чтобы понять о чем будет идти речь, сначала будет цитата из книги А.М. Буровского «Великая гражданская война»:

«В составе 20 механизированных корпусов, развернутых в пяти пограничных военных округах, числилось 11 029 танков. Еще более 2 000 танков в других частях Красной Армии.

Общее число нацистских танков – 3 266, включая 895 танкеток. Советское превосходство в танках выражается соотношением 1:5,5. При громадном качественном превосходстве».

Количественное превосходство понятно, на один немецкий танк приходится 5-ть советских. Но, что означают слова о громадном качественном превосходстве? Давайте разберемся.

История пушек, часть 5-я.

Категория: История боевого применения

История пушек, часть 5-я.

На фотографии 1899 года запечатлен процесс наведения (в горизонтальной плоскости) бурскими артиллеристами 155-мм осадного орудия системы Шнайдера (Франция), во время осады Мафекинга.

Статья из Artillery Journal, US Field Artillery Association, за апрель-май 1946 года. В свою очередь статья в Журнале Полевой артиллерии США публикуется с любезного разрешения Журнала Королевской артиллерии. Автор статьи, лейтенант Королевской артиллерии А.В. Вильсон. Перевод на русский язык выполнен командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна.

БУРСКИЕ ВОЙНЫ

Сложно представить, что бы случилось, если бы у пушкарей Большой Войны (1914 – 1918 годов) не было опыта ранней Бурской войны. Скоро с началом Бурской войны стало ясно, что «доктрина», полевой армейской артиллерии, используемая в Северной Африке значительно устарела. Эта «доктрина» предполагала подавление артиллерии неприятеля, и потом подготовку к наступлению пехоты с наведением пушек на часть вражеских сил обозначенных для наступления. Чтобы это все провернуть, необходимо было в самый ранний момент включить в противостояние большее количество пушек, чем у врага. Но через короткое время пушкари начали спрашивать себя – что должно быть сделано, если единственным результатом вступления в бой такого числа артиллерии – было «прилет» на их позиции снарядов с невидимых стволов, и пуль с все так же невидимых винтовок, так как Бурская война показала, что наши знания в скрытности устарели ...

ИНСТРУКЦИЯ для действий полевой артиллерии в бою. Новые правила стрельбы артиллерии российской армии, 1912 года.

Категория: История боевого применения

ИНСТРУКЦИЯ для действий полевой артиллерии в бою. Новые правила стрельбы артиллерии российской армии, 1912 года.

На фотографии, – 122-мм (121,92 мм или 4,8 дюйма) полевая гаубица конструкции Круппа, изготовленная по заказу российского императора в 1908 году в Германии, и принятая на вооружение в 1909 году. На фотографии орудие 1908 года из первой партии полевых гаубиц произведенных в Германии (артиллерийский музей, Санк-Петербург). Гаубица будет производиться на Путиловском заводе до 1917 года.

Статья из Field Artillery Journal, US Field Artillery Association, за январь-март 1914 года. Автор статьи, 1-й лейтенант С. Джейкобс. В свою очередь статья является переводом с французского издания Revue Militaire, за декабрь 1913 года. Перевод на русский язык выполнен командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна.

После окончания Маньчжурской войны (так называлась русско-японская война до 1914 года), в России полагают, что получили большой опыт, приобретенный в ходе той кампании во всех направлениях военного искусства, чтобы реконструировать, модернизировать и оживить свои инструкции, указания и уставы. Помимо «Положения о подготовки артиллерийской прислуги», которая принималась для новой скорострельной полевой пушки образца 1904 года, все остальные инструкции были довольно устаревшими ...

 

Греческий огонь.

Категория: Сухопутный компонент / История боевого применения

Греческий огонь.

Выдержка из книги «Лучшее хранилище тайн древнего мира». Автор – 1-й лейтенант Ричард Гроллер, публиковалось в Журнале Полевой Артиллерии, майский номер 1981 года. Перевод на русский язык выполнен командой SGS-mil, при использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна.

История пушек. Часть I-я, продолжение.

Категория: Сухопутный компонент / История боевого применения

Продолжение. Начало в прошлой публикации.

Автор – лейтенант А. В. Вильсон, Королевская Артиллерия. Печатается с любезного разрешения журнала Королевской Артиллерии, в Журнале Полевой Артиллерии, декабрьский номер 1945 года. Перевод на русский язык выполнен командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна.

 

 

 

 

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

  • Imaginary MercyImaginary Mercy
  • Десять фактов о повстанческой армии Нестора Махно, которые принципиально преданы забвениюДесять фактов о повстанческой армии Нестора Махно, которые принципиально преданы забвению
  • Потерянное искусство передового наблюдателяПотерянное искусство передового наблюдателя
  • Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в АфганистанеЛогистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в Афганистане
  • Инициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы, введениеИнициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы, введение
  • При публикации материалов данного раздела использовались ресурсы:
    Наверх