Некоторые замечания для передовых наблюдателей.

Категория: История боевого применения

Автор, – капитан Бернард Тилен, полевая артиллерия, 1942 год.

Перевод статьи выполнен командой SGS-mil при использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна.

Журнал полевой артиллерии (а соответственно и команда SGS-mil) продолжает некоторые детали техник, хорошо известных опытным наблюдателям, которые могли бы с выгодой доведены до сведения молодых полевых артиллеристов ...

Идентификация точек на земле.

Несмотря на то, что известны самые элементарные принципы чтения карт, можно ориентироваться по своей диаграмме. Неопытный наблюдатель часто тратит много времени, просто помещая его в график приблизительного ориентирования, и пытается найти различные точки на местности путем проверки сначала графика, затем местности, то диаграммы еще раз, и так далее. Повторяя этот процесс для каждой точки, которой он заинтересован.

Лучшим методом во многих ситуациях является использование больших булавок в качестве своего рода алидады. Одну булавку (назовем ее «глазной контакт») крепко устанавливаем на картографическом планшете, эта булавка означает положение наблюдателя. Другую булавку (назовем ее «ориентировочный контакт») устанавливаем также твердо в любой другой легко узнаваемой намеченной точке.

Подкладка «глазного контакта» и «ориентировочного контакта» к искомой точке, как она появляется (по фактическому прицельному уровню глаз, а не с высоты «птичьего полета») будет, давать возможность ориентироваться по графику. Чтобы найти точную линию к третьей точке на земле, порядок наших действий очевиден: придерживаться «ориентировочного контакта», совмещая местоположение на карте желаемой точки, (проверяя ориентирование), а затем все вместе совмещаем с «глазным контактом». Где-то вдоль этой линии и будет найдена искомая точка. Ее расположение на линии в целом (а также точно), можно определить путем оценки дальности.

Этот дело кажется настолько элементарным, как недостойным упоминания, но настолько простым фактом, что многие младшие офицеры и унтер-офицеры, которые знают теорию ориентации, становятся полностью озадаченными на практике просто потому, что они приходят в конфликт с механикой работы.

Составление документации для ведения огня.

Как это часто бывает не имеющий опыта и нетренированный передовой наблюдатель, работающий без диаграммы ведения огня лишь ощущая количество и отклонения ошибок. В этой ситуации он сталкивается с проблемой записи определенной информации, которая будет служить для улучшения его последующих первоначальных данных. Некоторые опытные передовые наблюдатели считают, что сырой панорамный эскиз области целей (Рисунок 1) обеспечивает наиболее удобную запись.

Этот эскиз должен быть ни точным, ни художественным. Первоначально он должен показывать только основные наземные формы, дороги, лесные массивы, и, возможно, один или два заметных ориентира. Как цель обстреляли, рисуется вертикальная линия в нужном месте на эскизе. В верху этой линии пишется номер обстрелянной цели, и данные полученные в ходе пристрелки цели. Другая информация, например, время, стреляющая батарея и характер цели могут быть вписаны при желании или необходимости.

Общая линия стрельбы («орудие – мишень», на рисунке обозначенная как «GT») может быть нанесена, когда она становится очевидной (то есть, наблюдаемой). Такая запись особенно ценна при передаче информации от наблюдателя к наблюдателю при их смене на наблюдательном пункте.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Корректировка стрельбы одного орудия. Отклонение первого разрыва составляет 200 мил влево. По дальности – правильно, на уровне мишени. На основе этого первого разрыва наблюдатель не желает вводить корректуру дальности, сопровождая ей корректуру направления, хотя разрывы, неуклонно перемещаются от цели, а недолетные отклонения прогрессируют. Новички на наблюдательному пункте (OP) не могут объяснить этого явления, кроме обвинений батареи в прицеливании, до тех пор пока эффект им не объясняется влияние рельефа местности на их стрельбу.

Влияние местности на траекторию.

В холмистой или пересеченной местности неопытный наблюдатель при большом боковом расположении орудий (в артиллерии восточного пространства это называется «большое смещение») часто сбивается с толку. От неустойчивого поведения выстрелов на одной и той же дальности, но при различных отклонениях. На рисунке 2 показан яркий пример, который очень часто встречается на практике. Хотя все четыре выстрела были на одном и том же прицеле, точки разрывов снарядов варьировалась в диапазоне более чем 500 ярдов (455 метров).

Большинство наблюдателей может понять этот эффект местности, когда он объясняется им, но они нуждаются в значительной практике, прежде чем они научатся компенсировать заранее интеллектуальные «ложные» оценки разрыва по дальности и направлению. На самом деле, принцип участия не может быть переоценен: наблюдения наблюдателя – это не буквальное изложения количества и отклонения ошибок. Это всего лишь средство, чтобы получить следующие выстрелы там, где хочет их передовой наблюдатель.

Мертвое пространство.

Изредка, не часто, но иногда мишень находится в мертвом пространстве для конкретного орудия или батареи (или, возможно только для одного конкретного метательного заряда). Хотя этот факт не может быть очевидным, пока не был произведен ряд выстрелов, передовой наблюдатель должен научиться распознавать такую ситуацию, как только это становится очевидным, сообщить об этом незамедлительно. Часто его миссия может быть передана другой батареи или пехотным минометам.

Будет полезно, если наблюдатель привыкнет к визуализации траектории, не только в обычном смысле положения этой линии на земле, но и по отношению к кривизне поверхности (даже приближенно), максимальной ординате (то есть, высоте ее прохождения), на различных углах прицеливания.

компас ручной

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх