История пушек часть первая, период с 1242 по 1650 годы.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

История пушек, часть I-я: Период с 1242 по 1650 годы

Категория: История боевого применения

история пушек

Автор – лейтенант А. В. Вильсон, Королевская Артиллерия. Печатается с любезного разрешения журнала Королевской Артиллерии, в Журнале Полевой Артиллерии, декабрьский номер 1945 года. Перевод на русский язык выполнен командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна.

Период до появления пороха.

Порох и артиллерия, рассматриваются сегодня, как неразделимые термины, но такое положение вещей было не всегда. Кажется, что до середины 16-го века любое огнестрельное оружие, метающее любого рода снаряда и любыми средствами, наименовалось артиллерией и ее частью. В Англии и Франции (13-го века) термин «артиллерия» означал луки и стрелы. Генрих VIII в 1537 году издал совместный с «Гильдией Святого Георгия» указ, и позже стал «Почетным председателем Братства Артиллерийской Компании», чтобы быть надзирателем науки артиллерии, то есть

Английский король Генрих VIII

«Отливаемых длинных пушек, малых пушек и ручных пищалей для увеличения защиты наших владений».

И летописец в 1571 году, пишет: «Артиллерия в настоящее время известна двумя основными вещами, пищалями и пушками». Машины, используемые норманнами и римлянами для метания огромных камней и стрельбы большими стрелами, были предшественниками осадной артиллерии, но они не имели отношения к изобретению пороха. Только с появлением пороха артиллерия начала иметь возможности, развившиеся до наших современных достижений. По этой причине история артиллерийских орудий начинается с изобретения пороха. 

Роджер Бэкон.

история пушек

Великие открытия или изобретения не являются плодом деятельности только одного человека. Люди, вдохновленные желанием, трудятся независимо друг от друга, и идут к общей цели, и очень часто бывало, что один заинтересованный по счастливой случайности или благодаря высшим силам (или в кооперации с другим человеком) выпускали готовое изделие. Так произошло и с порохом. Претензии на его изобретения пришли со всех частей света, но Честь первооткрывателя, идет от английского монаха и алхимика Роджер Бэкон (1214 – 1294 годы). В любом случае его рецепт пороха является самым ранним, из известных описаний состава пороха.

Дата изобретения пороха является несколько неясной, поскольку Бэкон не делал это открытие общественным, а вместо этого, скрывал свои выводы в собственных записях загадочным письмом, только недавно расшифрованным. Одна из этих работ показывает, что открытие было сделано им в 1242 году или даже годом ранее. Бэкон, по-видимому, использовал свой порох, чтобы делать сухарики для детей. Хотя он, возможно, предусматривал его использование в пушках, но он не дожил до применения пороха на практике.

Рождение пушки.

история пушек

В течение 20 лет, с 1298 по 1313 года, немецкий монах Бертольд Шварц, живший во Фландрии, тайно создавал первую пушку, использующую энергию пороха для метания снарядов. Пушка были изготовлена в Генте и сразу же после одна из них, была отправлена в Англию в 1314 году.

Это орудие называли Вазой или Пот-де-Фер. Посмотрите на изображение орудия, из рисунка манускрипта 1326 года, оно объясняет, почему было такое название, благодаря соответствующей форме ствола орудия.

Как мы видим, снаряд в виде стрелы вылетает из «вазы» (для стрельбы стрелами необходима соответствующая обтюрация пороховых газов, которую производили с помощью сырой кожи). Это орудие использует лафет в форме ящика.

история пушек

В вазу помещался порох, поджигаемый с помощью горячего фитиля, вставляя его в запальное отверстие. Данный метод будет использоваться (с незначительными улучшениями) на ближайшие 500-т лет и более.

история пушек

Вполне очевидно, что новое оружие не могло бросать снаряды большого веса, как, например, возможности катапульт и прочих аналогичных машин, а следовательно, пушка не сразу вытесняет эти более примитивные методы, которые продолжались в использовании в некоторых странах еще 100 лет или около того. Пушка, как полагают, была использована Эдвардом III в его походах против шотландцев в 1327, но кроме информации, что они были «Громом войны» мы более ничего не знаем о них.

Конечно, они должны были быть очень неэффективным. Современный рассказ на английском языке о битве при Креси 1346 года, говорит что, использованы были бомбарды, «которые огнем бросали шарики, чтобы напугать и уничтожать лошадей». Нет ни каких сомнений, что эффект от стрельбы этих орудий был чисто моральным, их разрушительная сила незначительна. На рисунке показана бомбарда, считающаяся одной из трех, использованных в битве при Креси.

история пушек

Использование пушек даже создало некоторые сомнения в их эффективности, при осаде Кале Эдвардом III в 1347 году, но в основном благодаря ежедневному малому расходу пороха от 3 до 4 унций (113 граммов), от того их эффективность должна была быть небольшой.

Прорезывания зубов.

Операции по осаде крепостей 15-го века с последующим более чем столетним развитием, приводят к тому, что пушки становятся достаточно большими, и были очень заметным проектом тех времен. Войны с осадами крепостей был почти единственными методами борьбы, а для разрушения стен городов требовались большие орудия. Эти ранние пушки изготовлялись из кованого железа и имели эффективную дальность стрельбы в несколько сотен ярдов, но не более 400 метров.

история пушек

Одна из таких пушек, изготовленная при Генрихе VI в 1440 году, состоит из 14 длинных полос металла расположенных по кругу, так же, как при изготовлении бочки (отсюда слово barrel или «бочка» до сих пор применяется для описания ствола артиллерийского орудия). Недостаточно свариваемые полосы усилены железными обручами, данное орудие типично для того времени способов изготовления стволов пушек.

Дульное отверстие пушки, измеряется 4,25 дюймами (107,95 мм), при длине 2,5 метра и весе 800 кг. Благодаря увеличению размеров пушки, метод стрельбы зажигания заряда путем применения горящего фитиля (который, очевиден своим неудобством) заменялся наполнением запального отверстия порохом, с последующим его поджогом при выстреле.

история пушек

На рисунке показано, как проводилась осада. Обратите внимание на фиксированные лафеты пушек и щитовое прикрытие для расчета или защита от стрел. Иногда стволы пушек для эффективности стрельбы располагались парами и имел фиксированное или подвижное щитовое прикрытие из дерева. Это особенно интересно рассматривать в настоящее время, когда в последней четверти XIX века полевые артиллерийские орудия вновь обрели щитовые прикрытия. И громкий крик последовал из-за этого в прессе против них, доказывая, что такового никогда не было в истинных традициях артиллерии.

Тем не менее, большинство из пушек 15-го века обладали огромным весом и требовали к себе специальных телег для их транспортировки. Это даже нашло отражение в одном законе шотландского парламента датируемого за 1456 год, называемого «О телегах войны» для транспортировки «легкой полевой» артиллерии.

Тяжелые орудия.

история пушек

Самое известное из тяжелых осадных орудий того периода, является бронзовая пушка калибром 25 дюймов или 635 мм, изготовленное Магометом II для осады Константинополя в 1453 году. Это орудие весило около 19 тонн при длине ствола 17 футов или 5-ть метров. Оно требовало к себе подготовленного расчета и 30 телег для того, чтобы переместить его. Такое количество телег тянуло 60-т волов. Кроме того, требовалось 200 человек, идущих рядом с телегами, чтобы наблюдать за ними, в то время как еще 250-т рабочих шли впереди, чтобы сглаживать дорогу и укреплять мосты.

При всем при этом, тем не менее, оно перемещалось два месяца на 150 миль (241 км). При выстреле, лафетная часть опиралась на землю, а казенная часть была ввинчиваемой. Специальные рукоятки были размещены в гнездах, чтобы облегчить укладку ствола орудия при транспортировке или его демонтаже. Его снаряд для разрушения стен весил более 600 фунтов или 272 кг. А дальность стрельбы составляла одну милю. Темп стрельбы достигал семи выстрелов в течение одного дня.

Хотя это орудие было громоздким до смешного, тем не менее, оно показало амбициозный дух в стремлении к действительно тяжелой артиллерии. Другое известное орудие большого калибра – Монс Мег, в настоящее время находится в Эдинбургском замке, и, как полагают, было изготовлено в Монсе в промежутке между 1461 – 1483 годами. Оно имеет калибр в 20-ть дюймов или 508 мм, и стреляло 330-фунтовыми или 150 кг каменными ядрами.

При старом названии Монс Мег или «Munce», при закладке хорошо утрамбованного 105 фунтов (47,6 кг) пороха в зарядной каморе, и возвышении ствола под углом 45°, могло вести стрельбу железным ядром на 1 408 ярдов (1 287 метров) или каменным на 2 876 ярдов (2 670 метров). Эта пушка была построена по технологии описанной выше, то есть, из длинных свариваемых между собой полос, укрепляемых для большей прочности железными обручами. Это можно ясно увидеть на стволе орудия, где внешние обручи откололись.

история пушек

В то же время проводилось множество экспериментов с затворами орудий, для заряжания пушки с казенной части. В применении таковое заряжание было достаточно часто и одно время было даже практичным, но когда веса зарядов увеличились из-за повышенных требований к дальности стрельбы, такого рода примитивные затворы уже не обладали достаточной прочностью, чтобы выдержать повышенную нагрузку на них при выстреле. Эта проблема не была решена вплоть до середины XIX-го века.

история пушек

Большинство из таковых орудий были коварными при стрельбе, то есть крайне ненадежными. Сохранилось записи множества примеров неудачных и несчастных случаев при стрельбе. Пожалуй, наиболее заметным является довольно очаровательный рассказ о смерти в 1460 году Джеймса II в Шотландии во время осады Роксбургского замка:

«В то время как этот князь, что любопытно, не был величественнее любого другого, так в тоже время подвергал себя опасности, находясь рядом с собственными пушками. Ожидаемая опасность, не заставила себя долго ждать, одна пушка взорвалась при выстреле. Его бедренная кость была перебита пополам осколком разорвавшейся пушки. Посредством взрыва он был поражен и умер в полевом госпитале».

До конца XV-го века не было достигнуто эффективного и безопасного контроля пороха при выстреле из артиллерийских орудий.

история пушек

Несмотря на то, что после первоначального толчка в виде изобретения пороха, артиллерийские орудия разрабатывались очень медленно но, попытки проектирования действительно тяжелых орудий демонстрированы были вплоть до XVI-го века. Один из примеров который можно привести, это случай, показывающий использование тяжелых орудий в осаде Теруан в 1513 году:

«Уоллис из Турвина больно бил артиллеристов из многих наших именитых домов, они им были разбиты и уничтожены. Наши артиллеристы лежали на лужайке, а Уоллис перебил и прислугу, которая находилась рядом с ними».

Об этом говорит выдержка из солдатского письма. Вполне возможно, что это орудие было одним из двенадцати огромных орудий Генриха VIII, которые он назвал в честь двенадцати апостолов. Как записано, некий Иоанн опозорился, орудие застряло в грязи, а сам он был взят в плен.

Продолжение следует...

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх