ИНСТРУКЦИЯ для действий полевой артиллерии в бою. Новые правила стрельбы артиллерии российской армии, 1912 года.

Категория: История боевого применения

После окончания Маньчжурской войны (так называлась русско-японская война до 1914 года), в России полагают, что получили большой опыт, приобретенный в ходе той кампании во всех отраслях военного искусства, чтобы реконструировать, модернизировать и оживить свои инструкции, указания и уставы. Помимо «Положения о подготовки артиллерийской прислуги», которая принималась для новой скорострельной полевой пушки образца 1904 года, все остальные инструкции были довольно устаревшими.

Комитет, называемый «Комитетом по Инструкциям для войск», был создан в 1906 году для специальных целей приведения положений правил в актуальное состояние. Этот комитет упразднили в конце 1909 года, после того, как были написаны: «Положения по подготовке пехоты» (6 апреля, 1908 года), «Огневые Правила» (12 марта 1909 года), а также «Инструкция для изготовления полевых укреплений» (25 июня 1909 года).

В 1910 году появилась «Инструкция по проведению боя пехотой», которая, расширяла сферу «Положения подготовки пехоты» от 1908 года. Сотрудниками Комитета указывалась доктрина и принципы, по которым написанные ими правила должны быть адаптированы к различным этапам боя.

ИНСТРУКЦИЯ для действий полевой артиллерии в бою. Новые правила стрельбы артиллерии российской армии, 1912 года.

122-мм полевая гаубица системы Круппа, образца 1909 года. Вид со стороны затвора. Обратите внимание, что немецкий оригинал имеет клиновой, перемещаемый в горизонтальной плоскости затвор. Затвор не автоматический, а ручной (открытие и закрытие происходит в ручную перед и после выстрела).

В 1912 году появился целый поток новых правил. Нашей целью является дать настоящий краткий их анализ, указывая на прогресс и интересные сходства с аналогичными французскими правилами.

Рассмотрим последовательно:

  1. Инструкцию по деятельности полевой артиллерии в бою;
  2. Правила подготовки кавалерии;
  3. Положение об инструкции кавалерии;
  4. Положение об инструкции пехоты;
  5. Положение полевой службы.

Инструкции по деятельности полевой артиллерии в бою, изданная 12 марта 1912 года:

Российское «Положение о правилах стрельбы полевой артиллерии» датируются 1904 годом, когда последняя модель материального средства, полевая пушка образца 1902 года, была принята на вооружение. Тем не менее, эти правила специально не предназначались для боевых условий (!). Последнее слово по вопросу применения артиллерии в бою, содержится во временных «Положениях о правилах стрельбы», опубликованных в 1900 году. С этой последней даты принятия новой боевой техники, прогрессивной эволюции технического и тактического использования артиллерии, и исполнения новых правил подготовки пехоты, потребовало официальных инструкций относительно использования артиллерии в бою.

Эти инструкции состоят из введения и двух частей: службы артиллерии в бою и действия артиллерии в бою.

Введение

Во введении заложен принцип, что существенная роль артиллерии заключается в поддержки других рук (то есть, пехотных подразделений, пример на основе тела человека, как армии в целом, когда одна рука – это артиллерия, а другая – это пехота и кавалерия). Это указывает на характерные качества руки и условия, регулирующие ее использование, которые вытекают из этих качеств. И различает конкретное использования батарей полевой артиллерии: минометов и гаубиц, а также горной артиллерии, конной артиллерии, и осадной артиллерии. По поводу горной артиллерии есть немало свидетельств о ее применении, доказывающих тенденцию, которая существует в Российской армии, как правило: горная артиллерия не применяется, как оружие, используемое батальоном.

Цитата: «Горные батареи могут быть использованы в обычном бою в открытом поле, когда есть причина для более тесной связи с пехотой, или в операциях на пересеченной местности в целом труднодоступных, во всех случаях, когда ощущается потребность в артиллерии (особенно освещение), и предоставляя себя прекрасно на местности».

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.

Обслуживание артиллерии в бою.

В этой части сгруппирована серия операций, которые артиллерия выполняет, начиная с прибытия на поле боя, и которую французы методично классифицировали, разделяя под разными названиями: артиллерия в бою, инструкции конной батарей, инструкции артиллерии, служба артиллерии в полевых условиях.

Основные пометки.

Эти замечания указывают на характер и пределы роли каждого из различных командиров: командира отряда (до настоящего времени во всех российских правилах стрельбы, этот термин обозначает любую единицу-армию или батальон, находящийся под единым командованием), командующего артиллерией, командира группы батарей, и командира батареи.

Командир отряда отвечает за занятость артиллерии в бою, применительно к конечному результату при исполнении своей миссии. Командир артиллерийской группы несет ответственность за эффективность артиллерии при выборе и использовании средств находящихся под его рукой, чтобы выполнить поставленную ему задачу.

Получается, что российские правила, аналогично французским, еще больше ограничивают инициативу командира при выполнении обязанностей командира отряда.

Командир артиллерийской группы должен получить от командира отряда (не получит, если он не запросит) заказы и информацию, касающиеся первоначальной миссии артиллерии. Сектор стрельбы, доступное для подготовки время, время открытия огня, новые миссии и новые сектора стрельбы, занимаемые в результате развития боя, вероятные точки и направления атак, а также момент завершающего удара.

Подготовка стрельбы.

Командиры группы батарей сопровождают его помощники (офицер называется «адъютантом» и одновременно он телефонный оператор). Кроме того, каждая батарея отправляет в распоряжение группового командира: одного офицера с максимально возможным количеством разведчиков. Каждой батареей командует подполковник с четырьмя подчиненными офицерами. Есть также 9 конных и 3 спешенных разведчиков. А также 2 постоянных и 6 спешенных телефонных операторов. Батарея следует под командованием старшего офицера.

Группа управления передвигается для управления своей батареи. Кроме того, в предписаниях подчеркивается целесообразность отправки вперед, в день, предшествующий движению, одного или несколько офицеров для рекогносцировки и разведки маршрутов.

В окрестностях противника целесообразно использовать определенные меры предосторожности, чтобы избегать показов на наличие артиллерии. Например, чтобы быстро переходить от одной позиции к другой.

Разведка, Осмотр поле боя и связь.

Каждый командир артиллерийской батареи должен быть убежден, что любая задержка со стороны артиллерии, может быть причиной самых печальных результатов. Таким образом, его разведка должна проводиться с идеей сразу же открытия огня. Кроме того, не следует забывать, что успех любой операции зависит от полной и неукоснительной подготовки выполненной в входе подготовки батареи. Это также очень важно, если это абсолютно неизбежно, что артиллерийские командиры не должны игнорировать погодных условий во время их подготовки и разведки предварительных мероприятий.

Разведка командира группы имеет, прежде всего, тактическая цель. Тогда, как для командира батареи, технический характер.

В разведку командира группы, российские правила предусматривают включение подготовленной заранее разведки, служащей для подготовки к разведке самим командиром группы. Это существенно отличается от аналогичных рецептов во французских правилах. Интересно рассмотреть этот вопрос.

Мы видели, что с самого начала марша к окопам, командир группы имеет своих 3 офицеров и от 20 до 27 разведчиков (делая логическое сравнение, следует помнить, что русский группа состоит из 24 разведчиков, которые равны 2 французским группам). Один из этих офицеров обозначен «командиром службы разведки» (это разведка офицер французской армии; в русской службе, он является капитаном). Он принимает на себя командование этим персоналом и, в общей форме от 1 до 3 передовых разведок, с 6 по 8 разведчиков в каждой.

После получения указаний от командира группы, этот офицер разведывает местность от передовых линий пехоты. Основной задачей этих разведок должны занимать: «точки всей местности на фронте благоприятные для наблюдения». Они также изучают всю местность занятую врагом, чтобы найти возможные положения враждебной артиллерии, позиции благоприятные для их собственной артиллерии, а также подходы к ним. Этот офицер также является командиром для состава маршрутных разведчиков, о которых говорится выше.

ИНСТРУКЦИЯ для действий полевой артиллерии в бою. Новые правила стрельбы артиллерии российской армии, 1912 года.

Фотография из финского артиллерийского музея в Хертуа. На фотографии затворная часть советской трофейной (захваченной во время боевых действий в

Метки к статье: инструкция полевой артиллерии, полевая артиллерия

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх