История пушек, часть 5-я.

Категория: История боевого применения

Бурские войны.

Сложно представить, что бы случилось, если бы у пушкарей Большой Войны (1914 – 1918 годов) не было опыта ранней Бурской войны. Скоро с началом Бурской войны стало ясно, что «доктрина», полевой армейской артиллерии, используемая в Северной Африке значительно устарела. Эта «доктрина» предполагала подавление артиллерии неприятеля, и потом подготовку к наступлению пехоты с наведением пушек на часть вражеских сил обозначенных для наступления.

Чтобы это все провернуть, необходимо было в самый ранний момент включить в противостояние большее количество пушек, чем у врага. Но через короткое время пушкари начали спрашивать себя – что должно быть сделано, если единственным результатом вступления в бой такого числа артиллерии – было «прилет» на их позиции снарядов с невидимых стволов, и пуль с все так же невидимых винтовок, так как Бурская война показала, что наши знания в скрытности устарели.

История пушек, часть 5-я.

Английские позиции пехоты.

История пушек, часть 5-я.

Бурские позиции пехоты и артиллерии.

 

Прогрессивные мыслители поняли, что битвы перестали быть такими уж прямолинейными, чтобы сразу выкладывать перед врагом все карты на стол, чем открывать для него возможности планирования своего противодействия. Как следствие, возможность массового наблюдения войск стало устаревшим принципом. Невозможность нашей артиллерии бить из-за укрытия стала причиной того что пушкари встречали врага на открытой местности, и единственным, что спасало их от полного уничтожения – стала неспособность врага концентрировать орудия, и недостаточная обученность в точности артиллерийского огня.

С этого времени мы предприняли шаги для возможности размещать орудия на скрытых позициях, и впервые осознали ценность бездымного пороха.

Эта полная смена тактик больше не давала возможности пушкарям иметь прямую видимость цели на открытой местности и сделала необходимостью разработку системы непрямого прицеливания, где наводка должна была контролироваться без возможности наблюдения цели. Первая импровизированная подобная система называлась «Арка (или дуга) Пушкаря», элементы которой, несмотря на грубость конструкции, используются в современных системах прицеливания, по сей день.

Кусок дерева, устанавливали на прицел с расчерченными линиями, где каждая черточка соответствовала интервалу в полградуса. После этого в центральное отверстие устанавливалась вторая палочка (второй прицел) и по ней выравнивался прицел на точку прицеливания. Наблюдение за огнем производилось из близжайшевого пункта, после чего, наблюдатель производил корректировку огня, приказывая (например) «Вправо два градуса». После чего вторая палочка вынималась из центрального отверстия и вставлялась в четвертое слева отверстие, чем наводили пушку на два градуса вправо.

После этого пушку опять прицеливали по перекрестию из двух палочек и производили выстрел. Позже эту систему заменил Гониометрический прицел, основанный на немецкой линейной планке, который монтировался на щите (или на подставке, если щита на пушке не было). Это стало важным улучшением «Дуги Пушкаря», но имело два серьезных недостатка. В первую очередь, увидеть точку прицеливания, которая не была на линии огня, прицел должен был менять позицию, теряя при этом защиту щита.

Во вторую очередь, будучи на щите, он не двигался вместе с пушкой, когда использовалось траверсионное оборудование (механизм горизонтального наведения), хотя это неудобство и было исправлено приделыванием прицела прямо к стволу. Сочетание геометрии и механики стало продолжением развития этого грубого приспособления.

История пушек, часть 5-я.

«Арка (или дуга) Пушкаря», изображение из Журнала Королевской артиллерии.

История пушек, часть 5-я.

Изображение немецкого гониометрического прицела.

Хотя непрямой огонь и называется недавно открытым, будет очень интересно взглянуть на осаду Тереонны Бургундами в 1543 (не путать с осадой Генри VIII-ого в 1513 году). Артиллеристы Тереонны наблюдали, что враг использовал как укрытие долину, которая была защищена хребтом от стрельбы орудий из города. Пушкари тренировались стрелять, используя как ориентир, удобно росшие на склонах холмов кусты.

Фланговые наблюдатели, размещенные на склонах хребта, давали сигналы пушкарям – на какой куст ориентироваться при стрельбе. Есть записи того как Бургунцев застали врасплох, и о том как они понесли крайне тяжелые потери. Этот случай, наверное, будет первым применением непрямого огня, но он скорее был применен для решения нестандартной тактической задачи в локальных условиях, и не был стандартной практикой в общевойсковых подразделениях.

Перевооружение.

С изобретением в 1876 году гидравлического буфера, пушкари и артиллеристы быстро поняли всю его важность. Но даже проведения множества экспериментов, ни один производитель так и не смог решить проблему адаптации этой системы для существующих полевых вооружений, хотя многие и заявляли, что сделали это.

Первые слухи, о том, что проблема решена, пришли из Франции, в период перевооружения 1896 – 1897 годов, в историях о крайне скорострельной пушке, которая могла стрелять со скоростью от 20-и до 30-и снарядов в минуту. Это была 75-и мм, пушка, но никто так и не имел практической возможности убедиться в сплетнях о ее разрушительной мощи, так как Франция, на протяжении нескольких лет, была крайне успешной в соблюдении секретов.

История пушек, часть 5-я.

Бурские артиллеристы у 120-мм гаубицы Круппа образца 1890 года. Фото во время осады Ледисмита. Перед войной Трансвааль преобрел четыре таких орудия в Германии.

История пушек, часть 5-я.

Бурские пушкари у трофейной 2,5 дюймовой английской пушки.

В связи с общей обстановкой в Европе тех дней, ситуация во Франции была критической. В то время, когда мы были вовлечены в борьбу против сильного врага в Южной Африке, генеральный директор артиллерии (Сэр Генри Брекенбери) был назначен советником по перевооружению артиллерии. Сэр Генри всегда был дальновидным Солдатом, и у него всегда хватало видения. Он незамедлительно отослал свой рапорт советующий замену нашего устаревшего оборудования на протяжении трех лет. Его предложение было услышано, хотя, в прошлом, такие вещи рассматривались не менее десяти лет. Сам факт того, что его услышали, говорит о том, под каким впечатлением находились наши Лидеры.

Британские производители не совсем могли управиться со спросом на новое оборудование, после чего Сэр Генри предпринял еще один смелый и нестандартный шаг: он пошел на зарубежный рынок. Он заключил контракт с ранее не известной в оружейном деле инженерной фирмой в Дюссельдорфе, которая поставила необходимое оборудование.

Один из инженеров фирмы Гер. Ерхарт показал нашему представителю 15-и фунтовою пушку, сделанную по лучшим стандартам. И в самом деле, были свидетельства, о том, что при выстреле, монета, поставленная на колесо пушки не падала с него. Это доказывало то, что истории о французской 75-мм пушке могли и не быть просто преувеличениями, и даже нашлась та самая скорострельная пушка.

В кратчайшее время был сделан заказ на экипировку 18-и батарей этими пушками, а также деревом, ящиками и по 500 боеприпасов к каждой пушке. Вся транзакция проходила в полной секретности и была раскрыта только после доставки последней части оборудования. Эффект этих пушек для королевской артиллерии был немедленным и коллосальным, так как появилась действительно скорострельная артиллерия, а пушкари впервые увидели, чего действительно стоит откат ствола в люльке верхнего станка.

Кабинет увидел реальную необходимость полного переоснащения всей пешей и конной артиллерии. И во время Южно-Африканской кампании был создан комитет, чтобы решить, что делать с вооружением. В 1901 комитет попросил Английские оружейные фирмы предоставить дизайны, которые соответствовали бы заявленным требованиям, и уже к 1902 году эти образцы проходили испытания.

13-ть и 18-ть фунтов.

Работа шла с максимально возможной скоростью, но не без осложнений. К 1903 году четыре полностью оснащенные батареи 13-и и 18-и дюймовых орудий были готовы к испытаниям. Которые прошли

Метки к статье: история пушек

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх