О качестве вооружения.

Категория: История боевого применения

О качестве вооружения.

Для того, чтобы понять о чем будет идти речь, сначала будет цитата из книги А.М. Буровского «Великая гражданская война»:

«В составе 20 механизированных корпусов, развернутых в пяти пограничных военных округах, числилось 11 029 танков. Еще более 2 000 танков в других частях Красной Армии.

Общее число нацистских танков – 3 266, включая 895 танкеток. Советское превосходство в танках выражается соотношением 1:5,5. При громадном качественном превосходстве».

Количественное превосходство понятно, на один немецкий танк приходится 5-ть советских. Но, что означают слова о громадном качественном превосходстве? Давайте разберемся.

В июне 1941 года был случай (описанный в воспоминаниях Гудериана), когда экипаж немецкого танка Pz I Ausf B вышел победителем в противостоянии с советским танком БТ-7. Суть боя заключалась в следующем, экипаж советского танка не мог попасть в немецкий танк. Немецкий танк постоянно перемещался и в один из моментов командир советского танка открыл люк башни (чтобы посмотреть, где немец и куда он стреляет), этим моментом воспользовался командир немецкого танка, давший короткую очередь из пулемета. Пули пробили люк и убили командира советского танка. Тоже произошло еще с двумя членами экипажа советского танка. В результате, экипаж технически отсталого немецкого танка победил в прямом поединке экипаж более продвинутого советского танка. Подобный пример наиболее характеризуют именно качество техники.

Командир немецкого «танка» имел соответствующее и удобное наблюдение. Тогда, как командир советского танка подобного наблюдения не имел. Возможность наблюдения и определяет качество танков. Так как это два типа танков, которые «обкатывались» в боевых действиях в Испании. В результате получается, что немцы модернизировали свои танки, повышая их качество. В то время, как советские танки подобной модернизации не получили.

О качестве вооружения.

О качестве вооружения.

Танк Pz I Ausf B условно называется «танком», ибо его основное вооружение два пулемета 7,92 на 57 мм – MG-34. В сравнении с немецким танком, советский имел 45-мм пушку, снаряд которой поражал немецкий танк на дистанции до 1 500 метров. Потому сравнение танка БТ-7 и Pz I Ausf B не совсем уместно. Это машины не только разных вооружений, но и разных весовых категорий. При первом же рассмотрении у немецкого танка шансов против советского танка БТ-7 ровным счетом никаких нет. Но на практике, они были. Ибо, в воспоминаниях Гудериана его танки (и Pz I Ausf B) дошли до Москвы, и окончательно были изъяты из войск только к марту 1942 году.

Другой пример. Показатель качества стрелкового оружия. В августе 1942 года части немецких горных стрелков захватили основные перевалы в районе Эльбруса. На всех карабинах G98k немецких горных стрелков имелся модифицированный прицел с учетом стрельбы с поправкой угла места цели, (положительным или отрицательным его значением) равным 90°. То есть, немецкий горный стрелок мог легко, быстро и результативно стрелять не только из положения сверху вниз, но и снизу вверх, да еще под прямым углом. Ничего равного на советских карабинах для горно-стрелковых подразделений не было, как собственно и нет по настоящее время. Это – не только показатель качества оружия, сколько показатель качества подготовки и технологического мастерства немецких оружейников. Ниже на рисунках представлены карабины. Первый – это немецкий карабин горных стрелков G98k, под ним советский карабин 1907/1930 годов, выполненный на базе винтовки Нагана-Мосина 1891 года.

 

 

Третий пример. Показатель качества пехотной коротковолновой радиостанции Вермахта Torn.Fu.b1.

Эта радиостанция была принята на вооружение Вермахта в 1936 году. К 1940 году, в комплекте этой радиостанции (для организации коммуникации) было 12-ть видов антенн. Одна, из которых, это Luup антенна авторами которой являлись немцы. Особенностью этой антенны является то, что благодаря поляризации волны, направленность распространения радиоволн имеет четкую горизонталь, вдоль поверхности земли. Эта особенность Luup антенн находит применение по настоящее время. Ниже на рисунках представлены Luup антенны, первая – августа 1941 года, и вторая – фото 2015 года.

О качестве вооружения.О качестве вооружения.

Четвертый пример. Советский пистолет ТТ (7,62 на 25 мм). До сих пор ходит немало легенд о потрясающих боевых качествах «Тимофея». Только к реальному качеству производства этот пистолет не имел ни малейшего отношения, особенно его не имели пистолеты выпуска военного времени с 1941 по 1945 годы. Основная проблема этого пистолета (являвшегося копией пистолета Браунинга 1903 года) являются разрезные штифты, удерживающие в боевом положении ударник в колодке ударно-спускового механизма (УСМ).

Разрезными эти штифты сделаны для того, чтобы было удобнее производить обслуживание подпружиненного ударника. На пистолете Браунинга 1903 года, калибра 7,63 на 19 мм, эти штифты тоже были разрезными, но они были из специальной стали, специально подобранной конструктором для обеспечения длительной и безопасной работы автоматики пистолета. На пистолете ТТ эти же штифты выполнялись из обычной стали и потому колодка УСМ пистолета выдерживала 650 – 700 выстрелов. Далее в колодке УСМ ломались эти два разрезных штифта удерживающих подпружиненный ударник. И стрелок в момент выстрела, получал поражение собственного глаза (или туловища, в зависимости от метода стрельбы), ударником, летящим в противоположную сторону пули, с такой же скоростью – 420 м/с.

О качестве вооружения.

В качестве заключения. Качество техники это не просто разница в калибре пушки, размере гильзы или начальной скорости пули (снаряда). Качество техники обеспечивается за счет технологичности производства и прежде всего, человеком, его квалификацией, который данный образец техники (вооружения) производит. О каком качестве советской техники и вооружения можно рассуждать, если производителями этой техники и вооружения были люди, средний возраст которых составлял 16-ть лет. По всем воспоминаниям сборкой советского оружия и техники в тылу занимались: подростки, женщины и старики. Квалифицированный рабочий персонал оборонных заводов (например, города Москвы) почти полным составом полег «в белоснежных полях под Москвой», с октября 1941 года по февраль 1942. 

Метки к статье: винтовка мосина, винтовка G98k, БТ-7, Pz I Ausf B, пистолет ТТ

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх