Пять самых величайших армий последних 2000 лет. Часть 2

Категория: История боевого применения

Пять самых величайших армий последних 2000 лет. Часть 2

4. Вооруженные силы Великобритании

На протяжении всей своей истории Вооруженные силы Великобритании оставались профессиональной армией. Многие современные исследователи считают Британскую империю – правопреемницей Римской империи.

Вооруженные силы Великобритании – это первые вооруженные силы в мире, где у человека появилась возможность личной реализации не за счет связей и протектората, а за счет собственных качеств. При этом опыт, полученный в результате тех или иных успешных или не успешных кампаний критически анализировался (и продолжает анализироваться) для его согласования с настоящими условиями времени.

Вооруженные силы Великобритании широкую известность получили благодаря тому, что это едва-ли не первые вооруженные силы на Европейском континенте, набор в которые с 1660 года осуществляется исключительно на добровольной основе. Это вторая армия после Легионов Древнего Рима, перешедшая на добровольный принцип комплектования. Более того, человек, который пришел в вооруженные силы – за свою службу, а тем более участие в военных (боевых) действиях получал (и продолжает получать) соответствующее денежное вознаграждение.

Пять самых величайших армий последних 2000 лет. Часть 2

Я напомню, что в 1854 году, когда российская империя в Крыму пыталась противостоять союзным армиям: Великобритании, Франции, Турции, Австрии, Пруссии и Италии – Солдаты Великобритании под Севастополем – были армией свободных людей, и армией свободного мира.

Тогда как вооруженные силы российской империи комплектовались исключительно рабами, у которых не было права выбора, набор в вооруженные силы был – рекрутский. Что такое рекрутский набор? Это обязательное выставление 10-и физически крепких и здоровых молодых людей (в возрасте от 20-и до 35-и лет) от каждой 1000-и человек общины. И выбором этих 10-и человек занимались не представители общины, а представители государства.  Во время Крымской войны рекрутские наборы вооруженных сил российской империи, в восточных губерниях составляли 70-т человек с каждой 1000.

В Великобритании первыми внедрили в практику собственных вооруженных сил требование, понятие и принципы логистики. Которые без изменений дошли до настоящего времени, и единственное, что изменилось – это один из видов доставки – военно-транспортная авиация. Благодаря этому вооруженные силы Великобритании могли успешно вести военные (боевые) действия (и продолжают вести) за 1000-и километров от метрополии.

Пять самых величайших армий последних 2000 лет. Часть 2

Кроме того, вооруженные силы Великобритании первыми внедрили в практику планирования обороны собственной страны, моделирование ситуации, когда Великобритания не имеет союзников и ведет вооруженную борьбу, против коалиции объединившихся против нее стран. Это моделирование проходило еще тогда, когда в вооруженных силах Великобритании и всего мира, не было цифровых вычислительных средств.

5. Вооруженные силы США

Пять самых величайших армий последних 2000 лет. Часть 2

На протяжении большей части своей истории Соединенные Штаты избегали поддержания большой постоянной армии. Это было связано с первоначальной разработкой вооруженных сил: в то время как конституция США, предписывает руководство Конгрессом обеспечивать и поддерживать флот, то только Конгресс может формировать и обеспечивать ВС по мере необходимости.

США были и остаются верны этой модели. Например, в ходе Второй мировой войны США комплектовали большую Армию в военное время, но быстро сократили ее численность, сразу после окончания той войны. Даже до сих пор, армия США с начала ХХ века, остается весьма эффективной, особенно в борьбе против национальных государств. Так было при вступление США в Первую мировую и Вторую мировую войны, что способствовало склонению баланса сил в пользу союзников. Соединенные Штаты также разрушили вооруженные силы Саддама Хусейна в Кувейте в 1991 году и в Ираке в 2003 году.

Более показательно, Соединенные Штаты являются единственной силой в истории способной развернуть огромное количество военного персонала, в том числе наземного, в быстрой и эффективной манере. Там, где это будет необходимо, в любой точке Земного шара. Это подчеркивает один из главных факторов успеха армии США, а именно: в то время как она не столь велика, как, например, численность «советской армии», армия США является высоко обученной боевой силой работающей на передовых технологиях. Действия Сухопутных сил (Армии США) подкрепляется также величайшими из когда-либо известных военно-морских и военно-воздушных сил в мире.

Пять самых величайших армий последних 2000 лет. Часть 2

P.S. Почему в этом перечне отсутствуют вооруженные силы «России»?
Армия «России» функционирует и принимает участие в боевых действиях не за счет обученности собственного персонала, а также не благодаря современным технологиям, а только благодаря количественным показателям, а также применению ненужных и бессмысленных жертв. Армия «России» просто не умеет воевать так, как это принято делать во всем мире. Армия «России» за 2000 лет не смогла разработать ничего того, что было принято впоследствии армиями других стран и народов: в подготовке, в экипировке, средствах связи, вооружении, а также в принципах ведения военных (боевых) действий. Даже в экипировке и собственной подготовке армия «России» пользуется всем тем, что было разработано в Армии, Корпусе морской пехоты и авиации Вооруженных сил США. Единственное изобретение вооруженных сил «России» ‒ это превращение вчерашнего призывника в «военного профессионала» путем принуждения к подписанию «контракта».

Метки к статье: армия великобритании, армия сша

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх