Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

Категория: История боевого применения

Сражения, которыми отмечен период крестовых походов, были чрезвычайно кровавыми и более чем жестокими. Проблему жестокости усугубляло, практическое отсутствие медицины, а также отсутствие методов санитарии, а также неразвитой тактики. Когда речь заходит о Средних веках, то подразумеваются рыцари и крестовые походы …

Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

Оружие, используемое в боях крестовых походов, было почти таким же адским, как и любой военные инструментарий, который был тогда в наличии.

Задумайтесь над этим – неудивительно, что выражение «попасть в средневековье» до сих пор некоторых людей поражает страхом.

Воины крестовых походов, в течении 200 лет – с конца 1000 года до середины 1200 года, ‒ представляли собой перемешенный состав из крестьян, наемных солдат и рыцарей, а их комбинации оружия отражали способы, с помощью которых каждый мог овладевать собственным оружием.

Крестьяне часто имели простое оружие – в основном инструменты, используемые в сельском хозяйстве (как правило, топоры и дубинки, а также некоторые производные на их основе), ‒ поскольку они не могли позволить себе такую роскошь, как меч. У рыцарей были более дорогие мечи, а также доспехи, в то время как другие рыцари использовали луки со стрелами и копья.

Так каковы же были самые смертоносные виды оружия, встречающиеся во время крестовых походов, в период Средних веков?

1. Булава или дубинка

Булава – это разновидность дубинки с шарообразным образованием на ее вершине. Когда дело доходит до длины, то она колеблется между двумя или тремя футами (от 60 до 91 см). Рукоятка изготовлялась из дерева, в то время как шарообразное навершие обычно делали железным.

Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

Навершие могло быть гладким и круглым, или иметь фланцы. Хотя булава была оружием пехоты, ее использовала некоторая часть кавалерии. Тем не менее, булава кавалериста имела несколько более длинную рукоятку, такую чтобы всадник мог дотянуться до своего врага.

Цель использования булавы заключалась в том, чтобы сильным ударом тяжелой булавы раздробить кость врагу. Один удар булавы мог легко раздробить основание черепа человека. У многих булав также были фланцы для причинения дополнительного урона, при нанесении ударов по плечам или корпусу.

В то время как навершие булавы раздрабливала кость, булава с фланцами могла использоваться для проникновения в непрочную броню, сокрушая кости под ней, и вызывая сильное внутреннее кровотечение у жертвы.

2. Дротик (или пика)

Дротики и пики могли быть простыми в дизайне исполнения, но они зарекомендовали себя, как эффективное оружие ближнего боя на протяжении тысячелетий.

Длина дротика составляет от шести футов (1800 мм) тогда как длина пики, была несколько больше – до 9 футов (до 2430 мм). Цель применения дротика в бою состояла в том, чтобы держать неприятеля на расстоянии, пронзая им его, или если у данного пехотинца есть дополнительные дротики или свободная рука со щитом, он мог бросать его в неприятеля.

Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

Метательные копья использовались не только против пехоты, но также и против кавалерийских подразделений – и очень эффективно.

Цель применения пики у кавалеристов и пехоты – прокалывать, а не щекотать. Хорошая пика в руках подготовленного человека, могла пронзать плоть и разрушать кость, убивая одним ударом.

3. Стрелы для лука

Стрела, выпущенная из лука, обеспечивала врагу неприятный удар. Стрелы, используемые против кавалерии, изготовлялись с наконечниками для прохождения через броню, в то время как стрелы, используемые против плохо защищенной пехоты, имели зазубрины, дабы производить их извлечение из тела наиболее затруднительным мероприятием.

Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

 

Люди, сражавшиеся в битве при Dorylaeum в 1097 году во время Первого крестового похода, узнали об этом, когда они сражались с турками-сельджуками, которые стреляли залпом за залпом стрелами, в их противостоянии.

Несмотря на то, что крестоносцы выиграли битву, победа была достигнута дорогой ценой, и они извлекли ценный урок в отношении тактики врага.

Цель применения лучных стрел ‒ бить врага издалека. Тем не менее, многие крестоносцы вскоре научатся размещать кольчугу как дополнительную защиту под основной броней. В этом случае стрелы, как говорят большинство историков, не проходили через кольчугу и не причиняли вреда воину.

Хотя убийство – это основная цель, многие забывают, что калечение в те времена являлось вполне достаточным для поражения неприятеля. Однако, если лучник не мог убить или покалечить своего врага, он мог быть существенной неприятностью, а также мог просто издеваться над соперником, производя по нему стрельбу своими стрелами.

4. Trebuchet – «весы с коромыслом»

Trebuchet (или «весло с коромыслом») ‒ осадная машина, впервые разработанная и примененная в Древнем Риме и сохранившаяся в западных армиях, которые брали свою преемственность от Древнего Рима.

Trebuchet использовалась во всех ранних европейских войнах, а также во времена Первого крестового похода. Некоторые историки утверждают, что Trebuchet была разработана в Китае, и оттуда, была перенята исламскими армиями, однако в настоящее время, достоверность данной теория, находится под существенным сомнением.

Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

Trebuchet являлся своего рода катапультой, и требовала для применения множество мужчин, чтобы они работали из-за ее огромных размеров и веса.

Количество энергии, необходимое для отправки снарядов на соответствующую дальность, требовало, чтобы у каждой машины была группа из более чем 100 человек, для натягивания десятка веревок, которые создавали достаточное усилие, чтобы отправить 130 фунтовый (59 кг) снаряд на дальность до 500 футов (до 152 метров).

Целью применения Trebuchet являлось ослабление и разрушение крепостных стен. Эта машина не только могла стрелять каменными снарядами, но также и зажигательными в том числе. В то время как камень предназначался для сокрушения и разрушения стен, зажигательные снаряды забрасывались над стенами замка или городскими стенами, чтобы поджечь здания.

Конечно, если хотелось причинить особые страдания обороняющимся, можно было начать чуму, для этого просто загружали тела жертв чумы и отправляли их через стены, как это делали монголы в Caffa в 1347 году.

5. Боевой топор

Средневековый боевой топор использовался для большого эффекта во время крестовых походов. То, что делало боевой топор любимым, фанатами некоторых бойцов эпохи Крестоносцев, было то, что, будучи близким по размерам к мечу, боевой топор был дешевым в использовании и требовал ограниченного мастерства – во многом походя на применение булавы.

Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

Боевой топор был либо легким, когда его можно было применять одной рукой, либо двуручным. Длина лезвия боевого топора составляла примерно 10 дюймов (24,5 см) от верхней и нижней точек. Кроме того, боевые топоры, в Средние века – эволюционировали до боевых секир. Где на одной рукоятке располагалось два топора.

Это делало боевой топор настолько разрушительным, что он не только мог сокрушать кости человека в доспехах, но и им можно было работать одной рукой. В дополнение к отсечению вражеских конечностей, он также использовался врачами для ампутации пациентам (правда, без гарантии успеха).

6. Меч

Из всего разнообразия оружия, для нанесения значительного ущерба человеческому телу в период Средних веков, ‒ меч считался самым престижным. В то время рыцарский меч не могли себе позволить многие мужчины, в первую очередь, его использовали благородные и богатые.

Семь наиболее смертоносных образцов оружия, периода крестовых походов

Например, самым знаменитым мечом, считается Excalibur – меч короля Артура. Также знамениты мечи викингов, например Ulfberht. Разумеется,

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх