Профессионализм армии Махно, часть 1-я
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть первая

Категория: История боевого применения

В качестве доказательств профессионализма повстанческой армии Нестор Махно в этой статье будут рассмотрены записи из книги Петра Аршинова, которую он написал в Москве в 1921 году - «История махновского движения», изданной в 1923 году.

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть первая

Общая операционная картина местности, на которой проходило сражение под Перегоновкой в ночь с 25 на 26 сентября 1919 года. Сражение, равного которому не смогла провести советская армия – за всю свою историю.

«Многие до сих пор искренне убеждены, что Махно − «обыкновенный бандит» и погромщик, увлекший за собой темную и падкую до грабежа, разложенную войной солдатскую и крестьянскую массу. Многие по сей день считают Махно «авантюристом», веря злостным и нелепым сказкам о том, что он «открывал фронт» Деникину, «братался» с Петлюрой, «объединялся» с Врангелем… С легкой руки большевиков, многие все еще повторяют клевету, будто Махно «возглавлял контрреволюционное кулацкое движение» и будто «анархизм» Махно – лишь наивная выдумка некоторых анархистов, искусно использованная им в своих целях … Но Деникин, Петлюра, Врангель – это лишь яркие военные эпизоды: за них хватаются и нагромождают горы лжи. Борьба с контрреволюционными генералами далеко не исчерпывает махновщину. Сущность же махновского движения, его внутреннее содержание, его органические черты остаются, вообще говоря, совершенно неизвестными».

Перт Аршинов сообщает нам следующие примеры, которые будут рассматриваться в качестве доказательств того, что армия Нестора Махно являлась профессиональной.

Пример первый – 200 человек против 1 152

Цитата Аршинова: «… За все время «гражданской войны» красная конница ни разу не приняла сабельного удара кавалерии Махно, хотя всегда численно конницу Махно превосходила. Например, в момент окружения Гуляй Поля «красными» войсками – 26 ноября 1920 года – в селе находилось лишь 200 человек вместе с Махно. Этой численностью подразделения Махно разбил советский кавалерийский полк, наступавший на село, и вышел из кольца окружения».

Описываемый Петром Аршиновым пример, является первым примером профессионализма повстанческой армии Нестора Ивановича Махно. 200 человек во главе с Махно были прекрасно осведомлены о тактике действий красной кавалерии, а также о ее подготовке. То же касается и «красной» стороны, она тоже была осведомлена о подготовке кавалерийских подразделений Махно.

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть первая

Но дело в том, что в данном конкретном примере – численность (сама по себе) не произвела качественного поворота (как о том иногда рассуждали большевики). Почему? Потому как случайные и неподготовленные люди никогда не смогут действовать против добровольной силы, которая не ограничивает себя в подготовке.

Советская сторона даже спустя 100 лет после начала так называемой «гражданской войны» в России, не допускала принципов: самоорганизации и соорганизации при отсутствии доминирования (над населением), множественности, а также дополнительности при формировании любой формы самоуправления.

Ибо, самоуправление – это форма децентрализации системы управления, как это традиционно было для Украины до середины XVIII века – Магдебургское право, – является крахом византийской системы государственного управления. Так как византийская система управления – это централизация власти, при децентрализации ответственности.

Повстанческая армия Нестора Махно – не являлась «партизанщиной» в той форме, в которой ее представляли советские историки. Армия Махно – формировалась в таких условиях и при таких исключительных обстоятельствах самообороны. Вот описание того, как формировалась повстанческая армия:

«… Почти в каждом селе крестьяне создают свои подпольные местные группы, связываются с Махно, во всем его поддерживают и руководствуются его указаниями. Партизанские отряды, существовавшие ранее и вновь возникающие, стали сливаться с его отрядом, стремясь достигнуть единства действий. Необходимость единства действий и общего руководства сознавалась всюду, и всюду партизаны-революционеры признавали, что лучше всего это единство будет достигнуто в лице Махно. К этому заключению пришли такие большие и самостоятельные отряды, как отряд Куриленко, оперировавший в бердянском районе, отряд Щуся и отряд Петренко-Платонова, оперировавшие в Дибривском и Гришинском районах. Все они по собственной инициативе стали составными частями отряда Махно. Таким образом, слияние партизанских отрядов юга Украины в одну повстанческую армию произошло естественно, в силу требований обстановки и голоса масс».

Обратите внимание на термин, который пишет Петр Аршинов – «единство действия», этого термина никогда не было у советской стороны. Зато оно есть в НАТО. Единство действия – это синхронизация, координация и (или) интеграция военных и гражданских организаций (лиц) с военными операциями для достижения координации и кооперации к общим целям (даже если участники не являются членами одной команды).

С течением времени подразделения повстанческой армии Нестора Махно – перестали ожидать первого удара от неприятеля, а перешли на тактику – «движения на контакт», когда подразделения повстанческой армии начали бить первыми – навязывая врагу собственную инициативу, внезапность при решительности и силы удара.

Движение на контактявляется типом наступательной операции, разрабатываемой, чтобы развить ситуацию. Командир проводит движение на контакт, когда ситуация с подразделениями врага является неопределенной или недостаточно специфической, чтобы провести классическую атаку.

Пример, который приводит Аршинов – более чем показательно и наглядно говорит о профессионализме подразделений армии Махно. Однако, это далеко не единственный пример.

Пример второй – с 20 орудиями против 50 000 человек

«… Руководители полков из армии «добровольцев» деникинцев в своих дневниках, неоднократно отмечали, что война с кавалерией и артиллерией Махно являлась наиболее тяжелым и страшным делом».

Второй описываемый пример является вторым доказательством того, что армия Махно являлась профессиональной. Этот пример показывает к чему привели принципы и критерии на которых формировалась армия Махно.

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть первая

Кроме всего прочего, этот же пример доказывает то, что в армии Махно была доктрина применения вооруженной силы, в основе которой стоял принцип взаимодействия не только между подразделениями, но и родами войск.

Взаимодействие кавалерии и артиллерии не могла достигнуть русская императорская армия. Проблема заключается в том, что до начала Второй мировой войны, кавалерия считалась – одним из наиболее мобильных родов войск. Достичь взаимодействия между артиллерией и кавалерией в бою считалось сложной задачей, и с этой задачей справлялись армии Германии, Великобритании и США, а также некоторые другие, но не РИА.

Основная проблема в проведении взаимодействия артиллерии и кавалерии заключается в … образованности, а также общем умении применить полученные знания на практике. Почему подобное взаимодействие не могла применить РИА? Так как в РИА младший командный состав не допускался до оценки обстановки и принятия соответствующего этой обстановке решения.

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть первая

Если младший командир или вообще солдат, не принимает собственного участия в системе управления (оценке обстановке и принятию решения) то – для чего ему личное развитие? Этот солдат «служит» чисто формально – отбывая свой срок. В противоположность этому, в армии Махно инициатива – являлась основным фактором существования армии. Когда человеку доверяют и оценку обстановки и принятия решений, то в этом случае он понимает и груз ответственности. Потому развивается самостоятельно.

Результат тактики, методов и процедур артиллерии повстанческой армии Махно – сражение под Перегоновкой

По факту применения получается, что Нестор Махно не только смог найти действительно талантливых артиллеристов, имевших и боевой опыт и собственные соответствующие предложения по модернизации боевого применения артиллерии. Основная задача взаимодействия артиллерии и кавалерии – является отзывчивость огневой поддержки. Современная доктрина применения артиллерии НАТО сообщает нам следующее:

«Эффективное применение артиллерии: обнаружение целей, с последующим применением орудий, боеприпасов, и командования миссий являются существенными для огневой поддержки полевой артиллерии, и дополнительно они должны быть отзывчивыми, чтобы сопровождать войска. Процедуры должны быть упрощены, чтобы минимизировать время между определением цели и огневой поддержкой».

Какой смысл вести стрельбу по пространству, в котором уже нет противника? Описываемый Аршиновым пример, говорит о том, что артиллеристы повстанческой армии Махно не просто понимали, что такое взаимодействие, а проводили именно отзывчивую огневую поддержку, ведя стрельбу в нужное время и по нужному месту. Именно по этой причине ее так хорошо запомнили представители «белого движения».

Можно только догадываться как это происходило, но можно делать вывод о том, что артиллерия Махно использовала беспроводные средства связи или радиостанции, а для осуществления постоянных перемещений артиллерии и топогеодезической привязки огневых позиций использовался собственный метод.

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть первая

Рисунок 1. Вариант топогеодезической привязки элементов боевого порядка подразделений артиллерии повстанческой армии Махно, в местной системе координат, и вариант определения координат (передовых наблюдателей и огневой позиции); с единым общим ориентиром в соответствии с этой (условной) системой координат.

Скорее всего, в качестве метода, использовался древнейший – по «местной системы координат», когда и с наблюдательных пунктов и огневых позиций наблюдался один ориентир (башни или колокольни церквей). Или (в качестве альтернативы) на верхушке дерева устанавливался соответствующий знак, при этом дерево наблюдалось, как с наблюдательных пунктов, и соответственно, знак обозначающий ориентир был наблюдаем с огневых позиций (рисунок 1).

Метод расчет установок по цели – на планшете, с последующим проведением пристрелки. Точность стрельбы говорит о том, что артиллеристы Махно применяли «пристрелку по измеренным отклонениям», то есть при помощи дальномера. Оптические дальномеры были распространены в армиях с 1900 года.

С другой стороны, в сражении под Перегоновкой проходившее в ночь с 25 – 26 сентября 1919 года, артиллерия повстанческой армии Махно открыла стрельбу сразу несколькими залпами, по нескольким рубежам, без проведения какой-либо пристрелки (рисунок 2). Это говорит о том, что артиллеристы армии Махно не только имели представление о местности (в результате постоянной разведки), но и проводили метеорологическую подготовку стрельбы – то есть, введения поправок в дальность и направление стрельбы – в соответствии с атмосферными условиями. Скорее всего для этих целей мог использоваться обычный воздушный змей, любой углоизмерительный прибор, секундомер и веревка известного размера.

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть первая

Рисунок 2. Схематичное изображение сражения под Перегоновкой 25 – 26 сентября 1919 года; цифрами на схеме обозначены части корпуса Слащева: 1). 1-й Симферопольский и 2-й Феодосийский пехотные полки; 2). 51-й Литовский, а также 1-й и 2-й Лабинские полки; 3). кавалерия генералов Попова, Назарова и полковника Амбуладзе; общая численность «белой» стороны 50 000 человек, в армии Махно 30 000.

Вывод о применении артиллерии в повстанческой армии Нестора Махно

Таким образом, все перечисленное говорит о том, что отзывчивость огневой поддержки артиллерии Махно – являлась функцией ведения боевых действий – то есть, можно наблюдать связанные между собой задачи и системы, которые обеспечивали коллективное и скоординированное применение не просто стрельбы артиллерии, а огневой поддержки в интересах конкретных тактических действий ...

 

Продолжение следует ...

 

Метки к статье: гражданская война в России

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх