Профессионализм армии Махно, часть 2-я
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть вторая – заключительная

Категория: История боевого применения

В качестве доказательств профессионализма армии Нестор Махно во второй части также будут рассмотрены записи из книги Петра Аршинова, которую он написал в Москве в 1921 году − «История махновского движения», изданной в 1923 году. Перт Аршинов сообщает нам целый ряд примеров, которые будут рассматриваться в качестве доказательств того, что повстанческая армия Нестора Махно являлась профессиональной.

В качестве доказательств профессионализма армии Нестор Махно во второй части (часть первую можно читать отдельно) будет продолжено рассмотрение записей из книги Петра Аршинова, которую он написал в Москве в 1921 году − «История махновского движения», изданной в 1923 году:

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть вторая – заключительная

Расположение подразделений повстанческой армии Махно и частей «белых» к вечеру 25 сентября 1919 года, к началу сражения под Перегоновкой. Части корпуса Слащева не имели представления о том, что в окружении находятся они, а не повстанцы Махно.


«Многие до сих пор искренне убеждены, что Махно − «обыкновенный бандит» и погромщик, увлекший за собой темную и падкую до грабежа, разложенную войной солдатскую и крестьянскую массу … С легкой руки большевиков, многие все еще повторяют, будто Махно – лишь наивная выдумка некоторых анархистов, искусно использованная им в своих целях … Но Деникин, Петлюра, Врангель – это лишь яркие военные эпизоды. Борьба с этими генералами далеко не исчерпывает махновщину. Сущность же махновского движения, его внутреннее содержание, его органические черты остаются, вообще говоря, совершенно неизвестными ...


В первой части было начато рассмотрение доказательств того, что армия Махно являлась профессиональной, во второй части – данное положение продолжается. Как и в части первой, делается это на основании тех материалов, которые оставил Перт Аршинов.

Предварительное краткое резюме предыдущей части

В своем документальном произведении Петр Аршинов сообщает нам о тех удивительных фактах (факт – это утверждение, которое может легко проверить каждый), которые присутствовали в повстанческой армии Махно.

Например, факт того, что повстанческая армия стремилась к достижению – «единства действия». Термина, которого никогда не использовала советская сторона, единство действия – это термин армии США с 1902 года.

Единство действия – это синхронизация, координация и (или) интеграция военных и гражданских организаций (лиц) с военными операциями для достижения координации и кооперации к общим целям (даже если участники не являются членами одной команды).

Или, второй факт – отзывчивость огневой поддержки. Термина – которого, тоже никогда не было в советской армии, и более того, к достижению отзывчивости никогда не стремилась советская армия.

Однако, этот факт в повстанческой армии Махно говорит о том, что отзывчивость огневой поддержки артиллерии Махно – являлась функцией ведения боевых действий – то есть, можно наблюдать связанные между собой задачи и системы, которые обеспечивали коллективное и скоординированное применение стрельбы артиллерии при достижении конкретных тактических действий.

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть вторая – заключительная

Нестор Иванович Махно в окружении близких и соратников, фото 1920 года.

При этом не забываем, что тактика – это наука и искусство организации вооруженной силы, методов взаимодействия и применения вооружения и военной техники, а также подразделений и частей в целях поражения и разгрома противника в бою.

Очень многие люди, в настоящее время искренне восхищаются повстанческой армией Нестора Махно. И восхищаться действительно есть чему, так как Махно – как руководитель собственного движения мог определить действительно талантливых людей и не ограничивал их в реализации задуманного ни на тактическом, ни на операционном и обще стратегическом уровнях.

Многие слышали выражение о том, что все гениальное просто. Простые решения основанные на факторе доверия – упрощают понимание и особенно влияют на исход боя или сражения. Простота и доверие – это два принципа ведения войны армии США. Именно по этим же двум факторам движение Махно – является интуитивно понятным и интересным.

Теперь от тактических действий перейдем на рассмотрение более высших уровней ведения войны – операционный и стратегический.

Пример третий – спланированное сражение под Перегоновкой

«… Сражение под Перегоновкой было не спонтанным, оно планировалось, а сам «отход» Махно в западном направлении являлся отвлекающим маневром. В августе 1919 года «добровольцы» деникинцы были под Курском. Махно учитывал это обстоятельство, объясняя, что, чем дальше на север продвигается деникинский фронт, тем более масштабным будет его разгром в тылу».

Исходя из этих слов Аршинова, получается, что сражение под Перегоновкой было не случайным – оно было заранее спланированным. А перерыв, с конца августа по 25 сентября 1919 года – это не было просто выжидание удобного момента. Подразделения армии Махно проводили подготовку к сражению. Прежде всего детально и тщательно изучалась местность. Потому как в основе планируемой операции – был глубокий охватывающий маневр.

Только внешне, только при незначительном рассмотрении сражения под Перегоновкой складывается впечатление, что в этом сражении произошло банальное противостояние двух сторон. Однако, на самом деле успех в данном сражении происходит только на основании того, что армия Махно являлась профессиональной.

В сражении под Перегоновкой «белая» сторона сконцентрировалась в районе трех населенных пунктов – Рогово – Перегоновка – Копенковатое (рисунок 1). Армия Махно прекрасно знала тактику действий «белой» стороны (на рисунке обозначено красным овалом с цифрой III – место сражения).

Эта тактика заключалась в том, что в ответ на начатую повстанческой армией атаку, первыми ответят пехотные подразделения – 1-го Симферопольского; 2-го Феодосийского (Рогово); 51-го Литовского, а также 1-го и 2-го Лабинских пехотных полков (Перегоновка). Причем действия будут именно ответными, разрозненными и нескоординированными без применения артиллерии. После начала сражения в него вступит кавалерия «белых» (располагавшаяся у Копенковатое).

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть вторая – заключительная

Рисунок 1. Схематичная реконструкция этапов проведения сражения 25 – 26 сентября 1919 года под Перегоновкой. Первыми атаку начали подразделения армии Махно – они навязали «свои правила игры», то есть, свою инициативу частям «белой» армии – подобного эта «армия» просто не ожидала.

Применение артиллерии подразделениями армии Махно – послужило откровенным шоком для «белой» стороны. Трепет перед армией Махно произошел после того, как после первых орудийных залпов был практически уничтожен 1-й Симферопольский офицерский полк. Остальные подразделений полков «белых» пытаются проявить стойкость, в это время в сражение вступает кавалерия «белой» стороны.

Численностью в 20 000 человек, кавалерия «белых» не успевает вступить в бой – она поражается на подступах, в ее рядах начинается паника. Это все происходит на глазах удивленной пехоты остатков 2-го Феодосийского; 51-го Литовского, 1-го и 2-го Лабинских полков, после чего начинается массовое их бегство к шести бродам через реку Ятрань (рисунок 1).

Положение усугубило то, что к моменту выхода разгромленных «белых» частей и подразделений к шести бродам реки Ятрань, там их ожидали подразделения Махно. Разгром превратился в погром – приблизительно соответствующий (по форме, а не по масштабам) по результативности начальных операций немцев в период 1941 года на советско-германском фронте. Трофеи Махновцев были просто огромными.

Армия Махно имела полную информацию о всех частях корпуса генерала Слащева до начала сражения: их численности; количестве солдат и офицеров (и отношениях между ними); количестве артиллерии, и месте ее расположения (за 45 км от места сражения); времени начала наступательной операции (именно по этой причине армия Махно наносит удар первой). Всю эту информацию разведчикам Махно передавали солдаты «белой» стороны, которые убегали к армии Махно.

Note: Через 22 года после окончания сражения под Перегоновкой, солдаты «красной армии» будут перебегать на противоположную сторону. Этот процесс будет продолжаться до конца марта 1945 года (даже в ходе боев за Берлин, когда уже не было сомнений в окончании войны) будут перебегать на немецкую сторону. Это говорит о том, что «красная армия» не делала ни каких выводов о причинах поражения «белых» под Перегоновкой.

Резюмируя сражение под Перегоновкой

«Белая» сторона не имела представления не только о тактике действий армии Махно, но и не имела представления о ее численности, а также возможностях. Даже мы, спустя почти 100 лет, после окончания сражения под Перегоновкой – в настоящее время, не имеем представления о том, кто был начальником штаба повстанческой армии Махно в сентябре – ноябре 1919 года. Помогает разобраться в этом только Петр Аршинов и его записи:

«… Виктор Белаш – крестьянин села Новоспасовка. 26 лет. Образование начальное. Анархист. До 1919 года был командиром полка повстанческой армии Махно и несколько раз участвовал в операциях под Таганрогом. С 1919 года являлся начальником штаба армии. Великолепный военный стратег, разрабатывавший все планы движения армии и за них отвечавший. Захвачен большевиками в 1921 году. Угрожали расстрелом. Судьба неизвестна».

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть вторая – заключительная

Повстанческая армия Махно, на фотографии запечатлен момент выработки решения по складывающейся обстановке, по ней видно, что в обсуждении принимают участие не только представители штаба армии, но и вообще все желающие

Обратите внимание на слова Аршинова: «Великолепный военный стратег, разрабатывавший все планы движения армии и за них отвечавший». Это именно то, что требуется в оперативном искусстве.

Оперативное искусство – это применение творческого воображения командирами и штабами для разработки стратегий, кампаний и крупных операций, а также организации и использования военной силы, на основании своего мастерства, знаний и опыта.

Таким образом, Нестор Махно – являясь неординарной личностью – смог найти, выявить и реализовать творческий военный талант у крестьянина Виктора Белаш. Ничего равного, например, не производил ни один советский «полководец», а также трижды «гениальные, прекрасные, и просто умницы» А.В Суворов и Г.К Жуков.

Пример четвертый – за четыре дня более 600 километров

«… После разгрома корпуса «добровольцев» деникинцев под Перегоновкой, Махно пустил свои части по трем направлениям. На другой день после этого разгрома Махно находился за сто с лишним верст от места боя. Он двигался со своей сотней верст на сорок впереди остальных собственных частей» (рисунок 2).

Достижение последующего решительного результата. Вот как это описывал Петр Аршинов:

«… Освобождение махновцами юга Украины, главным образом приазовского района, поставило под угрозу смертельной опасности всю противореволюционную кампанию Деникина. Дело в том, что в районе Мариуполь – Волноваха находилась основная база снабжения деникинской армии. При взятии Бердянска и Мариуполя там оказалось не поддающееся учету количество снарядов. В Волновахе находились целые ярусы снарядов. И хотя последняя еще е была взята махновцами (за нее шел в течение пяти дней бой), однако она уже не могла обслуживать армии Деникина, так как железнодорожная магистраль всего района находилась в руках махновцев. Тыловые части Деникина, обслуживавшие этот район, были уничтожены. Таким образом, вся эта гигантская артиллерийская база попала в круг махновцев, и, начиная с этого времени, она уже не могла послать ни одного снаряда ни на северный, ни на какой-либо другой фронт».

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть вторая – заключительная

Рисунок 2. Спланированное и организованное движение повстанческой армии Махно, после сражения под Перегоновкой на восток к Таган Рогу (ставке Деникина), пройдя за четыре дня более 600 км. Подобные темпы при наступлении спустя 22 года продемонстрирует советской армии германский Вермахт, так как «красная армия» принципиально не хотела делать выводов из того, что происходило после сражения под Перегоновкой.

Решающая операция – внезапное, сокрушительное действие, которое расширяется всюду по области операции, набирая темп из захваченной инициативы и видения общей оперативной картины. Командир выполняет решающую операцию жестко, без колебания, чтобы сломить противодействие врага.

Сражение под Перегоновкой, и последовавшая после нее решающая операция – являются одними из самых ярких побед Нестора Махно и его людей в сражениях нерегулярной войны, которую принято называть «гражданской». Его штаб и командиры умело сконцентрировали в движении по трем направлениям всю собственную армию, и поразили тыл «добровольцев деникинцев», чем и был решен исход решающей операции.

При отсутствии дорог расстояние по прямой от Перегоновки до Александровска (Запорожье) составляет 397 км. Пройти за два дня это расстояние – достаточно серьезная проблема даже для современной армии. Не просто одного подразделения, а организованного передвижения армии в составе трех колонн, идущих в разные направления – и приходящие в конечном итоге в одно место.

Советское «военное искусство», по этому поводу заявляло, что подобное разделение – является «ударом не кулаком, а растопыренными пальцами», только по той причине, что советская армия имела только один критерий – численное превосходство.

Но, с другой стороны начальник штаба повстанческой армии Виктор Белаш – не только спланировал движение трех колонн армии по трем направлениям, но и реализовал конечный результат операции – соединение этих трех групп у Таган Рога, или произведя очищение юга Украины от «добровольцев-деникинцев». Приблизительно тоже – только в большем масштабе будет проводиться спустя 22 года Германией при нападении на «советский союз».

Таким образом в повстанческой армии Махно не только понимали суть современного военного термина кампания, но и смогли его реализовать. Кампания – это ряд связанных операций, направленных на достижение операционных и стратегических целей в данный момент времени и пространстве.

Принципы армии Махно не потерявшие своей актуальности по настоящее время

Все перечисленные примеры являются наглядным показателем в сравнении двух систем управления: византийской – красной армии и здравого смысла – армии Махно. Несмотря на то, что красная армия не заявляла о своей преемственности к Византийской империи, по факту – она унаследовала традицию централизации власти при децентрализации ответственности. При этом в армии Махно ничего подобного не было.

 

Армия Махно существовала и действовала по совершенно другим принципам:

  • • добровольный принцип формирования армии;
  • • выборность всех командиров и всего руководящего состава армии;
  • • индивидуальность и самостоятельность подготовки;
  • • доверие командиров к собственным солдатам;
  • • выработка любого сложного решения единым подразделением (частью).

Все перечисленное являлись обязательными принципами армии Махно. Ни один из этих принципов не потерял своей актуальности по настоящее время.

Более того, вышеперечисленные принципы – составляют основу понятия – внутреннее военно-стратегическое лидерство. Именно внутреннее военно-стратегическое лидерство формулирует и определяет критерии профессионализма в современных вооруженных силах (рисунок 3).

Чего не написал Аршинов, но не написанное подчеркивает профессионализм армии Махно, часть вторая – заключительная

Рисунок 3. Современные критерии внутреннего военно-стратегического лидерства или профессионализма.

Именно благодаря этим принципам и критериям, малочисленные подразделения армия Махно, могли не только противостоять, но и сокрушать части «красной армии». Например, в рассматриваемом первом примере, 200 человек атакуют кавалерийский полк – численностью 1 152 человека (соотношение 1:6) и добиваются результата – выходят из кольца окружения.

А во втором примере – 20 артиллерийских орудий при организации тактики, методов и процедур – позволяют сокрушать противника численностью 50 000 человек. Что позволяет в последствии провести решающую операцию – тем самым проведя операцию стратегического уровня.

Для нас остается загадкой, как в течении достаточно непродолжительного периода времени (всего за три года) Нестором Махно была создана вооруженная сила, которая действовала по принципам современных вооруженных сил.

В качестве заключительного вывода

Именно исходя из всего вышесказанного – повстанческая армия Махно – является и будет являться интересной, так как эта армия – имела реализацию – пусть и в течении не большого промежутка времени. Несмотря на это, всего за три года, повстанческая армия Махно проводила те военные операции, которые по настоящее время не могут провести современные вооруженные силы стран – Беларуси, Украины и Московии.

Метки к статье: Гражданская война в России

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх