Тактика малых подразделений, часть 2-я
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Действия малых подразделений во время немецкой компании в России. Часть первая – немецкие атаки малыми силами южнее Ленинграда (сентябрь 1941 года), часть вторая – заключительная

Категория: История боевого применения

Продолжение ранее начатого материала. Обобщенный немецкими солдатами и офицерами опыт боевых действий в русской кампании, и систематизированный для Вооруженных Сил США в 1958 году, перевод с английского. Описываемый в примере период – середина сентября 1941 года – время, когда командующим советского Ленинградского фронта являлся Г.К. Жуков (11 сентября 1941 – 8 октября 1941 года), то есть в статье показаны немецкие действия против жуковских методов ведения обороны, которые никак не повлияли на остановку немецкого наступления.


«Русские вели боевые действия совершенно не решительно, в ходе чего они часто не могли воспользоваться благоприятными возможностями местности и собственными подготовленными позициями на ней …


Действия малых подразделений во время немецкой компании в России. Часть первая – немецкие атаки малыми силами южнее Ленинграда (сентябрь 1941 года), часть вторая – заключительная


«Немцы смогли уничтожить русские ДЗОТы с минимальной потерей времени и людей, используя подготовленные для этих целей инженерно-штурмовые группы. Каждая из этих команд была тщательно подготовлена и хорошо разбиралась в своей задаче …


Организация тактических действий при штурме высоты 99,0 м

Взводы лейтенанта Borgwardt и сержанта Timm должны были обойти высоту 99,0 м и приблизиться к позициям на ее вершине пройдя через густые заросли кустарника, которые простиралась на юг от края леса до холма. Взвод лейтенанта Borgwardt совершал обход с правой стороны, тогда как взвод сержанта Timm с левой. Последний должен был поддержать продвижение взвод лейтенанта Borgwardt на холме, а затем уничтожить ДЗОТ на гребне холма, как только люди Borgwardt выдут у русским оборонительным позициям (схема 4).

В то время как два взвода совершали обходные маневры, средства усиления – пулеметный и минометный взвода заняли позиции на краю леса к северу от высоты 99,0 м, тем самым выступая в качестве отвлечения внимания от штурмовых подразделений. Полковые гаубицы дали сигнал к атаке, выпустив шесть снарядов по русскому ДЗОТ на вершине высоты 99,0 м. Персонал компании штаб-квартиры должен был действовать в качестве прикрывающей силы, так как в любой момент следовало ожидать контратаки противника.

Опять же огонь гаубиц не смог вывести советский ДЗОТ из строя. Пока снаряды взрывались на нем и вокруг него, люди лейтенанта Borgwardt незаметно пробирались по холму, при этом они смогли незаметно пройти через две русские оборонительные позиции, внимание которых было увлечено отвлекающим огнем средств усиления – пулеметным и минометным огнем с позиций на краю леса к северу от высоты. Взвод лейтенанта Borgwardt внезапно ворвался на позиции и заставил русских полностью врасплох.

В то время как люди лейтенанта Borgwardt занимались захватом двух оборонительных позиций, взвод сержанта Timm следовал за ними на холм и уничтожили советский ДЗОТ с помощью инженеров, чьи огнеметы и штурмовые заряды преуспели там, где артиллерия потерпела неудачу. Подобно тому, как операция, казалось, была успешно завершена, персонал, оставшийся на краю леса к северу от высоты 99,0 м, был атакован сзади силой около 50 русских. Лейтенант Hahn распорядился, чтобы недавно прибывший патруль сержанта Ewald сдерживал русских, в то время как остальные штурмовые подразделения следовали за подразделениями, которые захватили холм.

Действия малых подразделений во время немецкой компании в России. Часть первая – немецкие атаки малыми силами южнее Ленинграда (сентябрь 1941 года), часть вторая – заключительная

Схема 4. Действия немецких штурмовых подразделений по захвату высоты 99,0 м, 15 сентября 1941 года. Цифрами на схеме обозначены: 1 и 2 – пулеметный и минометный взвода (отвлекающая и прикрывающая группы); 3 – взвод лейтенанта Borgwardt (обходящий с правой стороны); и 4 взвод сержанта Timm (обход с левой стороны).

По прибытии на вершину высоты подразделения усиления (пулеметный и минометный взвода) немедленно установили свое оружие, взяли русских под эффективный огонь и отразили их атаку. С вершины холма лейтенант Hahn увидел 1-й батальон, теперь уже не имеющий воздействия флангового огня со стороны высоты 99,0 м, проникающий в русские позиции к западу от Никиши. Он немедленно установил контакт с командиром батальона и подготовился к защите высоты от потенциальной русской контратаки.

Эта мера предосторожности должна была быть предпринята, поскольку в течение часа передовой наблюдатель на вершине высоты заметил, что советские войска собираются для контратаки в лесах к северу и северо-востоку от высоты 99,0 м. Однако русские потеряли всякий энтузиазм в проведении этого мероприятия, после точного воздействия немецкой артиллерии, которая произвела меткую стрельбу среди основной массы собирающихся контратаковать.

После захвата высоты во второй половине дня 15 сентября 3-й батальон продолжил движение по левому флангу 490-го пехотного полка. Сопротивление русских большевиков было слабым, и батальон без большого труда занял Пудомяги, поскольку русские оставили собственные оборонительные позиции и вышли в деревне Антелево.

Действия после захвата высоты 99,0 м – взятие населенного пункта Антелево

Утром 17 сентября 3-й батальон готовился к наступлению с северо-запада на Антелево. В это же время русские укрепляли свои силы. Советские позиции на западе и севере деревни были расположены на высотах, доминирующими над местностью, по которой должен был продвигаться батальон; на юг и восток Антелево был защищен рекой Ижора. На рассвете разведывательный патруль от 1-й компании определил два конкретных ДЗОТ, а также полевые укрепления в Антелево и вокруг него.

Северный и западный районы деревни представляли собой район обороны русского батальона. Немецкие гаубицы и противотанковые пушки поражали ДЗОТы, хотя и с небольшим результатом. Вновь действовали инженерно-штурмовые группы, чтобы уничтожить фортификационные укрепления противника (схема 5).

Действия малых подразделений во время немецкой компании в России. Часть первая – немецкие атаки малыми силами южнее Ленинграда (сентябрь 1941 года), часть вторая – заключительная

Схема 5. Действия командира 3-го батальона по захвату селе Антелево, 17 сентября 1941 года. Цифрами на схеме обозначены: 1 – захват разведчиками советского пункта управления батальона; 2 и 3 действия штурмовых подразделений по уничтожению советских ДЗОТ в селе Антелево (показаны на схеме четырьмя перечеркнутыми квадратами).

Неожиданным ударом разведчики смогли захватить пункт управления командира советского батальона, телефон которого все еще был связан с КП российского полкового командира в Антелево. Немецкий командир батальона немедленно допросил захваченного русского телефонного оператора и получил позывной последнего. Используя позывной русского узла связи батальона, он соединился с русским командиром полка. Последний, видимо, был введен в заблуждение, но не раскрыл ничего полезного, кроме того, что он имел приказ удерживать село Антелево.

Когда немецкий офицер стал более настойчивым в поисках дополнительной информации, это вызвало подозрения русского командира полка, и он изменил свой тон. Затем немец попытался использовать более прямой подход и на прямую сказал о сдаче в плен русского полка в Антелево. Это было отклонено.

Действия малых подразделений во время немецкой компании в России. Часть первая – немецкие атаки малыми силами южнее Ленинграда (сентябрь 1941 года), часть вторая – заключительная

Первичный допрос советских военнопленных, непосредственно после сдачи в плен, как правило советские военнопленные шли на контакт и многое рассказывали представителям немецкой разведки.

Командир 490-го пехотного полка решил направить свои силы и захватить Антелево прямым ударом. Во второй половине дня 17 сентября он собрал 1-й и 3-й батальоны на западе и севере от деревни соответственно и начал атаку против вражеской цитадели после сильной артиллерийской подготовки. Снова инженерно-штурмовые подразделения выполнили свою задачу образцово и быстро второй русский ДЗОТ после того, как первый вышел из строя.

Русские, по-видимому, считали эти особые ДЗОТы неприступными, поскольку когда-то они были уничтожены, вражеская пехота бежала в диком беспорядке, отказываясь от большей части своей техники и вооружения. К вечеру село Антелево было надежно в руках немцев.

С падением Антелево российское сопротивление, казалось, распадалось по всему маршруту движения полка, за исключением короткой встречи на дороге к югу от Антропшино. Там русские пытались остановить полк на подготовленных позициях, но этого не смогли произвести. После этой задержки немецкие подразделения развернулись и добрались до Слуцка 18 сентября: 3-й батальон через Покровское, а 1-й и 2-й батальоны через Антропшино. По прибытии в Слуцк полк установил контакт с 121-й пехотной дивизией (командир – генерал артиллерии Martin Wandel), которая ранее захватила город.

В качестве заключения о действии немецких малых подразделений

Из этой операции можно извлечь ряд уроков (схемы 6 – 9, для визуализации общего операционного видения происходящих событий в соответствии с единым планом проведения операции).

Действия малых подразделений во время немецкой компании в России. Часть первая – немецкие атаки малыми силами южнее Ленинграда (сентябрь 1941 года), часть вторая – заключительная

Схема 6. Общей представление о ходе операции под Ленинградом на 14 сентября 1941 года.

  • Во-первых, всем полковым подразделениям приходилось проводить тщательную разведку рельефа местности, так как их карты и захваченные у русских часто были либо неадекватными, либо неточными. Всякий раз, когда один из командиров батальонов не мог полностью разведать территорию, его подразделение было в опасности оказаться в засаде со стороны русских.

Действия малых подразделений во время немецкой компании в России. Часть первая – немецкие атаки малыми силами южнее Ленинграда (сентябрь 1941 года), часть вторая – заключительная

Схема 7. Общей представление о ходе операции под Ленинградом на 15 сентября 1941 года.

  • Во-вторых, немцы смогли уничтожить русские ДЗОТы с минимальной потерей времени и людей, используя подготовленные для этих целей инженерно-штурмовые группы. Каждая из этих команд была тщательно подготовлена и хорошо разбиралась в своей задаче.

Действия малых подразделений во время немецкой компании в России. Часть первая – немецкие атаки малыми силами южнее Ленинграда (сентябрь 1941 года), часть вторая – заключительная

Схема 8. Общей представление о ходе операции под Ленинградом на 16 сентября 1941 года.

  • В-третьих, захват советского пункта управления батальоном утром 17 сентября, возможно, предоставил немцам информацию о русских намерениях и отрядах войск, если бы он был надлежащим образом проведен. Командир батальона показал отсутствие хорошего суждения, используя его среднее знание русского языка в попытке извлечь информацию от русского командира полка. Это было задачей для эксперта-переводчика, который был квалифицирован в проведении подобных методов.

Действия малых подразделений во время немецкой компании в России. Часть первая – немецкие атаки малыми силами южнее Ленинграда (сентябрь 1941 года), часть вторая – заключительная

Схема 9. Общей представление о ходе операции под Ленинградом на 17 сентября 1941 года.

Русские вели боевые действия совершенно не решительно, в ходе чего они часто не могли воспользоваться благоприятными возможностями местности и собственными подготовленными позициями на ней.

Захват советских позиций в Антелево показал, насколько легко русские становятся деморализованными, когда они сталкиваются с неожиданной ситуацией. Когда немецкие инженерно-штурмовые группы уничтожили ДЗОТы с применением штурмовых зарядов, русские впадали в дикую панику и инстинктивно обращались в бегство, как это часто случалось в первые месяцы начала русской кампании.

И последний вывод. Остановка немецких войск под Ленинградом, связана с изменением подхода немецкого командования к ведению боевых действий под Ленинградом в 1941 года. Эта остановка ни как не была связана с «оперативно-тактическим талантом» Жукова или «массовым героизмом» советских войск.

Метки к статье: Aufragstaktik

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх