«Героическая оборона» Осовецкой крепости, часть 2-я
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения

Для чего был выдуман миф о «героической обороне» Осовецкой крепости в период сентября 1914 – августа 1915 годов, часть вторая, Осовецкая крепость – реальность войны

Категория: История боевого применения

Часть первая посвящалась рассмотрению самой Осовецкой крепости, а также ее уровней применения, тактического и операционного. Было выяснено, что на тактическом уровне местность в районе Осовецкой крепости является труднопроходимой. Но при этом Осовецкая крепость не имела операционной значимости.  Так как, в начале ХХ века в основных армиях мира – Германии, Франции, Великобритании, США и даже Японии, среди высших военных – изменился метод мышления.

Для чего был выдуман миф о «героической обороне» Осовецкой крепости в период сентября 1914 – августа 1915 годов, часть вторая, Осовецкая крепость – реальность войны


«Сами авторы «атаки мертвецов» не представляли – какую глупость они написали (и нарисовали). Так как возникает закономерный вопрос: где устраивать подобные двусторонние забеги в районе Осовецкой крепости; на болотах? Так они не только не проходимы, по ним и ползать невозможно …


В армия Германии, Франции, Великобритании, США и даже Японии, задача становилась тактической в том случае, если цель подтверждала операционную значимость. Ничего подобного Осовецкая крепость из себя не представляла, а потому и человеческие затраты на захват невыгодной (в операционном плане) крепости – не имели никакого смысла. 

Между тем, есть множество источников, которые сообщают о том, что ни Россия, ни тем более русская императорская армия (РИА) не были готовы к Первой мировой войне. Несмотря на то, что в России на 1913 год, выплавляли большое количество чугуна – это не означало того, что в России умели делать артиллерийские орудия и боеприпасы, а также оптические дальномеры и средства связи. РИА закупала все от тканей до танков во Франции, Великобритании и США.

Ответы на второй и третий вопросы или – тактика и стратегия – реальность и действительность

Теперь имея представление о том где и как располагалась Осовецкая крепость, становится не совсем понятно, почему или за счет чего Осовецкая крепость в РИА считалась непреступной. То есть, на каком уровне войны эта крепость действительно непреступна (рисунок 4).

Для чего был выдуман миф о «героической обороне» Осовецкой крепости в период сентября 1914 – августа 1915 годов, часть вторая, Осовецкая крепость – реальность войны

Рисунок 4. Разрушенные остатки форта №1 Осовецкой крепости, современное состояние.

Если рассматривать непреступность Осовецкой крепости в тактическом плане – это действительно так. Крепость построена на доминирующей над местностью возвышенности. С этой возвышенности все очень хорошо и наблюдается, и простреливается.

Однако, согласно закону Мерфи (или «закону подлости») – если противник находится в зоне вашего огня, то и вы тоже находитесь в зоне его ответного воздействия. Это говорит о том, что сама Осовецкая крепость – представляла из себя хорошо наблюдаемую групповую цель, что и было на самом деле. Но это только все того, что касается тактики.

Второй вопрос – действительно-ли немцы проводили три штурма Осовецкой крепости, из которых один был с применением отравляющих веществ

Теперь переходим к оператике и стратегии. В этом плане, то есть в условиях ведения войны вообще – Осовецкая крепость не только не является непреступной – ее положение совершенно не выгодно. Даже несмотря на то, что ее окружают непроходимые болота. Причина – уже описана выше – Осовецкая крепость являлась небольшим клочком земли – тогда как для действенной «неприступности» требуется укрепленный район, которого не было.

Для чего был выдуман миф о «героической обороне» Осовецкой крепости в период сентября 1914 – августа 1915 годов, часть вторая, Осовецкая крепость – реальность войны

42cm M Gerat 14 L12 (морское орудие калибра 420-мм, со стволом длиной 12 калибром) известная также под наименованием Big Bertha или «Большая Берта». Потеря нескольких орудий в районе Осовецкой крепости не подтверждается немецкими источниками.

Самое худшее в ходе подготовки войны, когда противника начинают считать дурнее самих себя. Немцам было не обязательно для штурма крепости лезть в непроходимые болота. Дело все в том, что к началу Первой мировой войны в армиях Германии, Франции, Великобритании и США начинают появляться тенденции к маневренной войне (войны 3-го поколения), но этих тенденций не понимали в РИА.

Немцы прекрасно знали о наличии в середине пространства польских болот Осовецкой крепости, и кроме того, отлично представляли, что ее можно обойти через восточную Пруссию. Все, что их противник (то есть, РИА) выстроил по принципам ведения войны XV – XVIII веков – не означало, что эти устаревшие принципы будут работать в начале ХХ века. Что и было немцами продемонстрировано.

На момент проведения Первой мировой войны – немецкая армия имела первоклассную артиллерию, которая по своим огневым возможностям (дальности и точности стрельбы) намного превосходила артиллерию русской императорской армии.

Немцы просто подвергали Осовецкую крепость трем периодам массированного огневого воздействия. Предназначение этого воздействия, совершенно бездарные (в военном отношении) царские генералы, как и сам Николай II не понимали. Немцы занимались отвлекающим воздействием с применением тяжелой артиллерии (на самом деле, не большого количества 420-мм гаубиц).

Немецкие источники (например, Otto Hermann Balck) сообщают, что Осовецкая крепость была прекрасно наблюдаемой. До войны крепость постоянно красили – игнорируя требования маскировки, в результате к 1914 году Осовецкая крепость являлась самым настоящим ярким пятном на фоне остальной местности.

Тот же источник сообщает нам, что немецкая артиллерия в самом начале своего воздействия полностью уничтожила всю «русскую» крепостную артиллерию, которая была сконцентрирована в двух местах – форт №4 и внутренний двор форта №1. После чего воздействию подверглись наблюдательные пункты (которые тоже были сконцентрированы в одном месте) форт №3 (рисунок 1).

Для чего был выдуман миф о «героической обороне» Осовецкой крепости в период сентября 1914 – августа 1915 годов, часть вторая, Осовецкая крепость – реальность войны

Рисунок 1 (повторение). Осовецкая крепость и ее форты.

Поскольку штурмовать крепость никто не собирался, то пушки калибром 76,2-мм установленные в казематах фортов – угрозы для немецкой артиллерии не представляли никакой. «Заречный» форт №2 Осовецкой крепости был оставлен, так как был разрушен мост, по которому проходило снабжение форта. Ни каких подземных коммуникаций в Осовецкой крепости между фортом 1 и 2 не было – из-за характера грунта.

Немецкие артиллеристы вели методический огонь с темпом два снаряда в минуту. Делалось это не для того, чтобы разрушить форты крепости (для артиллерии тех лет – это была трудная задача, хотя частично с ней справились), а для того, чтобы воздействовать на психику обороняющихся.

За этот же период времени РИА (в течении полугода) постоянно ожидала под Осовцом немецкого штурма. И для отражения этого штурма концентрировала людей и материальные средства снабжения. Все это отчетливо наблюдали немцы со своих аэропланов. Потому потери РИА в людях под Осовцом были просто огромными.

В большей части, при оставлении Осовецкой крепости, основные склады даже не успели вывести – пришлось взрывом завалить проходы основного склада в форте №1. Паника, суета и неразбериха были на таком высочайшем уровне, что на самом складе забыли сменить часового, он так и остался охранять эти склады (кто и когда в РИА считал солдат за людей?).

Этот брошенный своими часовой, так и остался во времени – в августе 1915 года. Мы ведь все прекрасно знаем, что «русские своих не бросают». И только спустя девять лет, в 1924 году – при расчистке завалов крепости польскими военными – будут услышаны слова этого человека, сначала его примут за приведение, а позже, разобравшись, проведут театрализованное представление по смене часового.

Третий вопрос – почему русская императорская армия была вынуждена оставить Осовецкую крепость

Штурм действительно происходил, только не Осовецкой, а Гродненской крепости – это было настолько неожиданно, для РИА, что как-то адекватно отреагировать – просто не смогли, и нужно было успеть спасти положение. А это означает только одно – отводить все виды запасов и людей из Осовецкой крепости. Что собственно и произошло.

К февралю 1915 года немецкие части вышли к Гродно. Бои за город продолжались до конца августа 1915 года. В случае падения фортов Гродненской крепости – крах обороны Осовецкой крепости – прост и не замысловат. Так как немецкие части выходят в тыл Осовецкой крепости – на прямую дорогу, которая соединяла две крепости, а также открывается путь на Белосток в том числе (рисунок 5).

При этом, если не успеть вывести из Белостока и Осовецкой крепости людей, а также остатки материальной части артиллерии и боеприпасов – то, люди попадут в плен, а артиллерия и боеприпасы достанутся противнику в качестве приза (за успешность действий).

В общей сложности только в Модлинской (или «Новогеоргиевкой») крепости, немцам в качестве трофеев досталось более тысячи артиллерийских орудий и более одного миллиона штук первоклассных артиллерийских снарядов (а также взрывателей) к артиллерийским орудиям производства Великобритании, США и Франции. Все это богатство уже в сентябре 1915 года применялось против русской императорской армии.

Чудовищность ситуации при одновременном кретинизме заключается в том, что за эти артиллерийские орудия (и боеприпасы к ним) Николай II расплачивался золотом своей страны. А кретинизм заключается в том, что по факту РИА заплатила, чтобы артиллерия и боеприпасы применялись против нее самой.

Для чего был выдуман миф о «героической обороне» Осовецкой крепости в период сентября 1914 – августа 1915 годов, часть вторая, Осовецкая крепость – реальность войны

Рисунок 5. Положение Осовецкой и Гродненской крепостей, а также их габариты – по этой схеме выполненной на карте масштаба 1:200 000 (в одном сантиметре карты – 2 км на местности) за 1927 год – наглядно видна значимость обоих крепостей.

Осовецкая крепость могла находиться «в обороне» сколько угодно долго – за одним исключением – пока будут держаться форты Гродненской крепости. А они – несмотря на то, что представляли собой настоящий укрепленный район – держаться не захотели. Потому судьба Осовецкой крепости – была решена до прекращения боев за Гродно.

Это положение по датам событий – наглядно видно по русской версии Википедии. Форты Гродненской крепости прекратили оборону 31 августа 1915 года. Невозможность удержания укрепленного района – была настолько очевидна для высшего военного состава РИА, что за неделю до прекращения сопротивления Гродненской крепости – выводится персонал из Осовецкой крепости.

Хотя, как и писалось выше все вывести просто не смогли – пришлось оставлять – вместе с часовым, которого тупо забыли, а позже просто вычеркнули из числа живых вообще.

А как же тогда химическое оружие. Нет ничего сложного. Во все времена в России (Московии) для обоснования провалов собственного военного и политического руководства в ходе военных действий – придумывался героический эпос.

Тоже произошло и после оставления Осовецкой крепости. Нужно было как-то оправдываться перед страной за провал обороны – крепость-то совершенно открыто до начала Первой мировой войны называли непреступной.  А на практике все оказалось далеко не так, да еще и склады бросили.

Именно в свете этой «проблемы» всегда есть идеология и придворные идеологи. Суть заключается в том, что «да, многое пришлось бросить, но ведь не просто так. Немцы нас газами травили, но русские выстояли. Чего стоит подвиг, который называется «атака мертвецов».

Для чего был выдуман миф о «героической обороне» Осовецкой крепости в период сентября 1914 – августа 1915 годов, часть вторая, Осовецкая крепость – реальность войны

Рисунок 6. Советское художественное фентази на тему немецкого штурма с применением хлора Осовецкой крепости. Как всегда, «русские» собственную дурь лобовых атак с наступлением через болота приписали своему противнику. Данный рисунок подтверждает, что топографическая карта для советского высшего военного руководства – это не более чем листок бумаги, на котором советские архистратиги рисуют художественно выполненные стрелочки.

Сами авторы «атаки мертвецов» не представляли – какую глупость они написали (и нарисовали). Так как, возникает закономерный вопрос: где устраивать подобные двусторонние забеги в районе Осовецкой крепости; на болотах? Так они не только не проходимы, по ним и ползать невозможно.

Совершенно идиотски выглядит советская «карта немецкого штурма» Осовецкой крепости 1915 года (рисунок 6), нарисованная в 60-х годах прошлого века. Этот рисунок – наглядное доказательство того, что рисовавший «карту» человек – не представлял, каким цветом на карте отображала себя РИА. Так как, РИА (а в последствии и советская армия) всегда изображала свои позиции – красным цветом, а противник был всегда синим; тогда как зеленым цветом в РИА и советской армии отображались ложные позиции.

В качестве заключения о «героической обороне» Осовецкой крепости

Могли ли быть указанные в русской версии (и остальных версиях) Википедий – штурмы Осовецкой крепости, а также атака при помощи химического оружия. Подобное не просто мало вероятно, этого не было вообще.

Для чего был выдуман миф о «героической обороне» Осовецкой крепости в период сентября 1914 – августа 1915 годов, часть вторая, Осовецкая крепость – реальность войны

Остатки форта №2 заречного. При внешнем виде целого сооружения – немецкая артиллерия разрушила мост, по которому шло снабжение этого форта, потому это сооружение было оставлено одним из первых.

Осовецкую крепость просто обошли стороной – как крепостное сооружение, для немцев она не представляла операционной важности. Немцы действительно провели ряд успешных штурмов в районе Гродненской крепости. После того, как стало ясно, что гродненский укрепленный район будет потерян, как минимум за две недели до оставления Гродно – было приказано оставить Осовец.

А в середине 60-х годов прошлого века был придуман миф о «героической обороне» Осовецкой крепости, на основании газетной публикации 1915 года. Предназначение мифа: «русские» не только «героически» вели оборону Брестской крепости во время Второй мировой войны, – но им было на что опираться – за 20-ть лет до этого – «русская армия» также «героически» отстаивала Осовецкую крепость. Преемственность «на лицо».

Но! Чтобы подчеркнуть важность этой обороны – был придуман еще более циничный миф – о якобы использовании немцами боевых отравляющих веществ. Но «русским» ответом на эти вражеские происки стала «атака мертвецов», которая не подтверждается ни одним историческим документом.

«Героическая оборона» Осовецкой крепости и «атака мертвецов», совершенно одинаковы (в происхождении) с «подвигами» совершенными советскими людьми в годы Второй мировой войны. Формула проста: «героическая оборона» Осовецкой крепости + «28 панфиловцев» + старший лейтенант Колобанов + «первое применение РСЗО БМ-13» под Оршей = глупость советской идеологии.

Русская императорская армия была выведена из Первой мировой войны – не по причине проведения революции большевиками, а по причине того, что все снабжение этой армии (оружием и боеприпасами) шло через Дарданеллы. В конце 1916 года немцы перекрыли эту возможность логистики, и «русский» фронт рухнул в начале февраля 1917 года. Снабжение при помощи запряженных в сани оленей, из Мурманска до Петербурга – не покрывало всех расходов армии. Для прикрытия позора РИА в Первую мировую войну был придуман миф о «героизме защитников» Осовецкой крепости.

Метки к статье: Первая мировая война

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх