Пять требований к применению артиллерии.

Категория: История боевого применения

На этом занятии будет говориться о том, что такое своевременное поражение противника с помощью артиллерии, а также как и с помощью чего достигается точность ее огня. Я буду пользоваться терминологией, которая принята в артиллерии США и НАТО.

Не смотря на то, что война в первую очередь - искусство, использующее науку во всех ее отраслях, как слугу; война находится в зависимости главным образом от умения специалиста. Действенные возможности применения артиллерии связаны только с наукой. Степень поражения мишени появляется не в результате замены технологии некими знаниями, а в результате наблюдаемого на мишени эффекта. И на этом, как и на последующем занятии мной это будет показано наглядно. Начнем по порядку.

Полевая артиллерия - это средство поражения маневренного командира для того, чтобы обеспечить непрерывную и отзывчивую стрельбу непрямой наводкой в поддержку проведения операции. Стрельбой непрямой наводкой называется обстрел, доставляемый в мишень, ненаблюдаемую для ведущего стрельбу подразделения или обстрел, доставляемый в мишень, которая самостоятельно не используется в качестве точки прицеливания для средств поражения. Маневр - это занятость сил на поле боя посредством движения в комбинации с обстрелом или потенциал обстрела, чтобы достигнуть преимущества относительно врага и тем самым выполнить миссию.

Пять требований к применению артиллерии.

Успешный маневр требует близкой координации и эффективной занятости доступных обстрелов. Маневр и функция обстрелов полевой артиллерии - это неотъемлемая и дополнительная динамика проведения унифицированных наземных операций. Использование обстрелов означает использование доступного оружия, чтобы создать специфический смертельный или несмертельный эффект на мишени. Для достижения этих эффектов обстрелы должны быть запланированы, скоординированы, точны и своевременны.

Предсказанный обстрел - это техника доставки применения точно вычисленных поправок, неопределяемых в ходе самой стрельбы к стандартам, то есть табличным данным для стрельбы в нестандартных условиях: погода, оружие, боеприпасы, вращений Земли. Доставка точного и неожиданного огня в любую известную мишень в любом направлении из любого полевого артиллерийского орудия ограничивается только характеристикой полевого орудия и используемым типом боеприпасов.

Существует пять требований или пять условий для достижения точного обстрела:

  1. Точное местоположение мишени и ее габариты.
  2. Точное местоположение ведущего стрельбу подразделения.
  3. Точная информация об орудиях и боеприпасах.
  4. Точная метеорологическая информация.
  5. Точные вычислительные процедуры.

Первое требование к применению артиллерии.

Пять требований к применению артиллерии.

Точное местоположение мишени является первым из пяти требований для точности будущего обстрела. Координаты мишени и ошибка местоположения мишени должны иметь достаточную точность, чтобы позволять желаемым эффектам быть достигнутыми. Определение размера мишени на земле также необходимо, чтобы были вычислены данные для стрельбы. Определение подходящего метода и времени стрельбы требует, чтобы были рассмотрены все параметры размера мишени - радиус или другие измерения, а также направление и скорость ее движения.

 Определение координат мишени - это процесс измерения особенностей мишени или ее местоположения на земле, чтобы определить абсолютную широту, долготу и высоту. Для того, чтобы таргетировать применение, ошибки выраженные от источника для измерения и от процессов измерения, должны быть понятны и известны. Инструмент измерения может использовать множество техник для того, чтобы произвести определение координат.

Таргетирование - это процесс взвешивания или определения преимуществ изучения мишеней неприятеля, чтобы определить поражение в первую очередь каких из них наиболее вероятно приведет к достижению желаемого конечного состояния.

Второе требование к применению артиллерии.

Пять требований к применению артиллерии.Командир полевой артиллерии ответственен за точное местоположение ведущего стрельбу подразделения для систем стрельбы непрямой наводкой. 

Компонентами точного местоположения ведущего стрельбу подразделения принято считать позицию, направление и высоту над уровнем моря. Стандартами точности является 7-ми метровый круг в горизонтальной плоскости или вероятная круговая ошибка, что составляет 3,5 метра в большую или меньшую сторону при определении собственных координат.

Для сравнения: в артиллерии восточного пространства понятия вероятной круговой ошибки при определении собственных координат нет вообще. А максимально допустимая ошибка в определении собственных координат в большую или меньшую стороны составляет 25 метров. Таким образом в артиллерии восточного пространства допустимая вероятная круговая ошибка составляет 50 метров, что в 7,1 раза больше, чем в артиллерии США и НАТО.

3-х метровые вертикальные вероятные ошибки определения собственной высоты над уровнем моря. Для сравнения: в артиллерии восточного пространства требований к ошибке в определении собственной высоты над уровнем моря вообще не предъявляется. Она условно составляет те же 25 метров в большую или меньшую стороны, что в 16,6 раза больше чем в артиллерии НАТО.

И более 0,6 mil вероятной ошибки направления, то есть не более 0 градусов 2 минут 1 секунды. Для сравнения: в артиллерии восточного пространства заявленная допустимая ошибка в направлении не должна превышать 1 тысячной, что составляет 0 градусов 3 минуты 36 угловых секунд. А фактически максимально допустимая ошибка направления составляет 5 тысячных при проведении процедур сверки приборов управления огнем под названием "Контроль 1", что составляет 18 угловых минут. Таким образом ошибка в определении направления артиллерии восточного пространства в 9 раз больше, чем в артиллерии США и НАТО.

Третье требование к применению артиллерии.

Пять требований к применению артиллерии.Точная информация об орудиях и боеприпасах предоставляется ведущими стрельбу подразделениями, центрами направления огня и отделами жизнеобеспечения. Точная информация определяется не во время стрельбы, а в ходе ее подготовки. Она включает в себя технически исправные артиллерийские системы с определенным и допустимым ресурсом ствола. Качественными боеприпасами и взрывателями к ним, включая их вес, а также температуру зарядов. Оптимальность температуры зарядов достигается применением транспортных средств поддержки полевой артиллерии, действующих совместно с каждой самоходной гаубицей. 

Четвертое требование к применению артиллерии.

Точная метеорологическая информация.
 Акцентирование огня на поражение с первого выстрела и тренды к увеличенным дальностям стрельбы приводят к тому, что точные метеорологические поправки для артиллерийских обстрелов являются критическими. Атмосферные условия, которые включаются в себя ветер, температуру воздуха и плотность воздуха вдоль траектории полета снарядов или ракет, влияют на точность и могут заставить снаряд или ракету пропускать желаемую точку попадания.

Например: проведенные тесты в юго-западной Азии показали, что нацеливание артиллерии в максимальных дальностях в чрезвычайно высокой температуре и низкой плотности воздуха приводят к метеорологическим поправкам в дальностях до 4700 метров. Точные метеорологические данные - одна из важнейших предпосылок для точного обстрела.

Пять требований к применению артиллерии.

Метеорологические условия непосредственно в районе мишени затрагивают и точность применения управляемых боеприпасов и суббоеприпасов, которые подвергаются тем же самым эффектам ветра, температуры и влажности, которым подвергаются обычные неуправляемые боеприпасы. Погодные условия в районе мишени смягчаются способностью управляемых боеприпасов делать поправки в полете, используя различные методы наведения.

У управляемых боеприпасов, которые поражают поражают мишень отраженной лазерной энергии или визуальными средствами, может быть трудность с определением местонахождения мишени, когда мишень затеняется облаками, песчаной бурей или другими неблагоприятными условиями. Более новые управляемые боеприпасы менее зависимы от погодных условий. К ним относятся 155-мм снаряд "Excalibur", управляемые ракеты комплекса MLRS, и управляемый 120-мм минометный выстрел.

Управление в них осуществляется с помощью глобальной системы позиционирования (GPS). Однако применение высокоточных боеприпасов не отрицает учета метеорологических условий атмосферы. "Профилировщик" - это система, которая обеспечивает подразделения полевой артиллерии НАТО критической метеорологической информацией. В настоящее время существует две версии "Профилировщика".

Обе системы измеряют и передают метеорологические условия к центрам наведения стрельбы непрямой наводкой. К передаваемой информации относятся: направление ветра на конкретной высоте; температура, давление и влажность воздуха на конкретной высоте; уровень осадков и видимости учитывается во время работы технических средств разведки; высоту и поток облаков.

"Профилировщик" использует эту информацию, чтобы создать 4-х мерную цифровую метеорологическую модель: Высота, ширина, глубина и время. С включением в нее траекторий снарядов и ракет. Поправки рассчитываются автоматически для

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх