КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 1)

Категория: Сухопутный компонент / История боевого применения

На японской фотографии 1905 года запечатлена русская 4-х фунтовая (87-мм) полевая пушка образца 1877 года.

Апрель 1913 года. Статья из «Артиллерийского Ежемесячника». Автор, – лейтенант Вальтер Бюттенбах (береговой артиллерийский корпус). Перевод для «Артиллерийского журнала» выполнен лейтенантом Кернером, 15-й полк полевой артиллерии.

Перевод статьи из «Артиллерийского журнала» на русский язык, выполнен командой SGS-mil. При использовании, ссылка на сайт www.sgs-mil.org – обязательна.

Применение артиллерии в русско-японской войне.

В русско-японскую войну мы с нетерпением ожидали множества внедренных технических новшеств, которые могли бы быть испытаны и стать ведущими в использовании отдельного оружия, особенно это касается полевой артиллерии. Приходящие к нам результаты наглядно показывают, что результаты сильно отличаются, от тех, которых мы ожидали. В начале войны у русских было не достаточно войск в Маньчжурии, чтобы вести наступление, и в результате они были вынуждены принять оборонительную позицию. Пропускная способность их железной дороги в дебрях Сибири оставляла желать лучшего и задерживала их развертывание. Кроме того, когда русские стали достаточно сильны, они продолжали оставаться в обороне из-за их непонятного стремления к совершенствованию собственных оборонительных позиций. Таким образом, война для них стала практически войной «позиций» и мало показала, что приносят успехи, постоянно меняющихся условий компании ...

 

КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 1)

Наглядный пример русской логистики.

Мы вынуждены утверждать, что опыт артиллерии той войны, можно использовать лишь крайне ограниченно, в отношении его применения в будущем. Артиллерийское вооружение обеих воюющих сторон не соответствовало тем техническим достижениям, которые были сделаны на начало века и начало войны. Сегодня, почти все европейские державы на своих полевых орудиях используют противооткатные устройства и щитовые прикрытия. Оба этих фактора в ту войну, пропали без вести.

Японская полевая пушка была без противооткатных устройств, потому, после каждого выстрела, расчет возвращал орудие на свое место. Сами расчеты были бедны, не хватало и людей и лошадей. Боекомплект состоял из осколочных снарядов и шрапнели. Последняя, не имела временного предохранителя во взрывателе.

Примечание от команды SGS-mil: В предложении: «Последняя, не имела временного предохранителя во взрывателе». В оригинале, слова «трубка» в описании артиллерийского взрывателя с лучом огня на выходе, не используется. Принято использовать термин «взрыватель» – fuze, далее по тексту будет слово «взрыватель», как это принято в армиях западного пространства.

С другой стороны, хотя русские и использовали на своей пушке противооткатные устройства (имеется в виду 76,2-мм пушка образца 1902 года), но по непонятным причинам пренебрегали щитовым прикрытием. Их пушка была принята на вооружение незадолго до войны, и войска не имели ни надлежащей подготовки, ни артиллерийской практики в обращении с ней.

Боекомплект состоял из шрапнели, в которой предохранитель (во взрывателе) имел больший, чем у японцев, радиус действия. И, кроме того, не было осколочно-фугасных снарядов, в результате русским пришлось вернуть старую пушку с ее старыми снарядами (пушка образца 1871 года). Таким образом, к середине войны и японцы и русские активно применяли устаревшее вооружение.

КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 1)

Генерал А.Н. Куропаткин.

Обе стороны использовали горную артиллерию, но и ее было не достаточно. Русские вскоре узнали, что их оружие было слишком тяжелым, особенно в горах, применяя его между Ялу и Ляояном. Их пушки было слишком трудно выводить с позиций, особенно под огнем противника. Только к концу войны, когда бои не шли больше в горах, они заимели достаточное количество горных батарей, и в тоже время получили щиты к их полевым орудиям.

Первое, что желательно, рассмотреть, это обстоятельство, называемое: какой эффект можно ожидать от полевой артиллерии в компании. До войны много было сказано и написано в нашей технической прессе в связи с перевооружением артиллерии. Пушечные заводы с высококвалифицированным персоналом показали нам практику с замечательными результатами. Таким образом, невольно ожидались большие результаты в бою, но когда мы увидели отчеты о потерях, мы были очень удивлены, как неэффективны были действенные результаты. Позже, читая подробные отчеты, мы пришли к выводу, что плохие результаты, были столь низкими, благодаря ненадлежащему использованию.

В начале войны мы наблюдаем, что артиллерийский огонь с открытых позиций против подобных позиций, был очень эффективным. Но та война показывает и то, что батареи, ведшие стрельбу с закрытых позиций, серьезно страдали и во многих случаях были вынуждены прекратить огонь на некоторое время. Это особенно видно в боях под Ялу, в Кинтечеу и под Вафангу, где российские батареи были, размещенных на высотах. Аналогичным образом мы читаем также об эффективном русском огне против враждебных позиций.

КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 1)

 На фотографии русские артиллеристы ведут стрельбу из 4-х фунтовых (87-мм) полевых пушек образца 1877 года, фото 1905 года.

В более поздних сражениях эффективное использование артиллерии значительно уменьшилась, и это может быть объяснено следующим: несмотря на то, что обе стороны с нетерпением стремились к противоборству, но артиллерию стремятся разносить, как можно дальше друг от друга. Русские знали, что их предохранители во взрывателях для шрапнели имели больший радиус действия, чем подобный у японцев. И потому их стремление выводить как можно дальше в тыл собственную артиллерию объясняется их боязнью воздействия японской шрапнели.

Японцы, однако, были вооружены шрапнелью, радиус действия которой превосходил русскую шрапнель. И они, в свою очередь, выводили свою артиллерию достаточно далеко в тыл, чтобы быть вне зоны шрапнельного огня русских, ожидая их возможно эффективной стрельбы. В результате, на расстоянии 4 000 метров, при наличии крутого угла падения снарядов шрапнели, фактический эффект артиллерийского огня был очень мал.

Таким образом, очевидно, что ожидая результатов от воздействия губительного огня артиллерии, обе стороны начали достаточно закрываться, что и привело к подобному разносу. Также случалось, что во многих случаях позиции враждебных батарей не были расположены открыто. Они были оборудованы на местности настолько хорошо, и были закрыты для неприятеля, наблюдавшего с высот, что найти позицию вражеской батареи равнялось чистой случайности. Тем более, чтобы определить, точную дальность до выявленной вражеской батареи.

Русские пытались поражать такие цели дисперсией огня (скачками изменения дальности), но ничего не разведав и не выявив, они стреляли на всех видах дальности, выпуская для этого огромное количество боеприпасов, с практически нулевым результатом. Это являлось следствием и результатом подражанию французской тактике ведения огня. Они, в первую очередь, пытаются устранить ошибку предыдущей стрельбы, корректурой слишком узкой вилки.

Высота разрыва, как правило, слишком высока, а интервал синхронизации взрывателя слишком велик, так что эффект от такой стрельбы по цели был мал или вообще не имел ни какого воздействия. В ряде случаев, японская пехота, уничтожение которой, казалось, произошедшим наверняка, продолжала атаковать с очень небольшими потерями.

Еще одна причина для плохих результатов стрельбы находится в ложном преклонении перед шрапнелью. В связи с результатами мирного времени, русские поставили преувеличенное значение шрапнели над другими снарядами, что и привело к слишком многим ожиданиям. 

КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 1)

Русская 42-х линейная (106,7-мм) полевая пушка образца 1877 года.

Далее мы читаем, что в той войне снарядами, во-первых, производилось огромное впечатление на врагов, но, как мы видим из всех отчетов, если цель не была на самом деле определена, то

Метки к статье: русско-японская война, применение артиллерии, полевая артиллерия, уроки русско-японской войны

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх