КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 2)

Категория: Сухопутный компонент / История боевого применения

Продолжение. Начало в 1 Части

КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 2)

Японские артиллеристы ведут стрельбу в районе Ляояна, из захваченных русских полевых пушек образца 1877 года.

Закрытая артиллерийская позиция, безусловно, выгодна. Старые Правила для полевой артиллерии (Берлин, 1907 год) кратко и очень точно говорят по этому поводу: «Закрытая огневая позиция делает поиск цели очень сложным для противника, и является средством, для его обмана. Позволяя самим проводить внезапную артиллерийскую стрельбу. Это облегчает снабжение боеприпасами, а также для артиллерии позволяет сохранять свою боеспособность в решающей работе атаки. Даже в условиях контратаки неприятеля она дает возможность сделать неожиданный удар в бою».

Поневоле стоит упомянуть здесь, что использование этих позиций в той войне было, не столь велико, как можно было бы предположить, читая отчеты. Из известных фактов, это только работа бригады Слюсаренко в битве под Ляояном. В описании российских отсчетов, которое выглядит очень успешным. Но, читая японские документы, мы наблюдаем совершенно иную картину.

Эти различные отчеты о боях и применениях связаны с тем, что, когда японцы заметили, что ожидается наступление русских, они остановили работу при орудиях своего персонала, и их артиллерия молчала в течение длительного времени. В это время русские, пришли к выводу, что их огонь заставил замолчать японские батареи, и были тем более удивлены, когда спустя некоторое время, их пехота перешла в наступление, то «подавленные японские батареи» вновь открыли стрельбу. Причем вели губительный огонь для русской пехоты.

Я готов признать, что, теперь возможна стрельба с закрытых позиций для батарей, чтобы стрелять по целям, также легко, как это производилось ранее, когда пушки размещались на открытых позициях. Кроме того, у нас теперь в руках есть технические средства для измерения вспомогательной базовой линии, так что изменение направления огня не представляет никаких трудностей.

С помощью такого огня также будет возможно вести стрельбу по движущимся целям с закрытых позиций, при условии, что цель не будет слишком быстро изменять направление. Эта война показала, однако, что мы должны рассмотреть мертвый угол, который является следствием этих позиций. Далее, что наше поле огня может быть ограничено определенными дальностями, так что может получиться, что с такой позиции, в определенной ситуации будет невозможно помочь атаке пехоты.

Это, несомненно, недостаток. Воспитанием на лафетах и обучением на открытом воздухе, необходимо добиваться, чтобы не дать врагу благоприятной цели и принести ему скорую погибель. Было бы гораздо лучше, если бы мы могли назначить заранее необходимые батареи и располагаться на флангах, и оттуда помогать (когда это требуется) атаке пехоты фланговым огнем. Другие батареи на закрытых позициях будут продолжать свой огонь, ведя контрбатарейную стрельбу.

КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 2)

С другой стороны, закрытая позиция, можно сказать, имеет возражения, что слишком много времени требуется, для ее поиска перед занятием. В первую же очередь, необходимо найти хорошую позицию для наблюдения, и, наконец, должна быть установлена надлежащая система связи между пунктом наблюдения и огневой позицией.

В ходе той войны мы можем заметить ряд у русских случаев, когда командир группы в одиночку контролирует и наблюдает огонь всей своей артиллерии, так что командиры батарей полностью игнорируются. Это сомнительно, и это не служит полезной цели в достижении результатов.

Даже если все пункты наблюдения были сориентированы на одну точку, то было бы лучше, если командир батареи увидел собственную цель и сам контролировал по ней стрельбу. Он может следовать лучше и в ходе атаки, поражая появляющиеся новые цели, и это преимущество называется временем или оперативностью. С другой стороны, было бы лучше для командира дивизиона, обозначить цели или поле огня для различных батарей, чтобы в целом, командиры батарей сами осуществляли полный контроль своих орудий, а вмешательство командира дивизиона происходит тогда, когда у кого-то происходят ошибки.

Для наблюдения за неприятелем мы отмечаем использование повышенных позиций, верхушек деревьев, крыш домов и тому подобное. Японцы, например, использовали высокие лестницы, высотой более трех метров, которые были чрезвычайно полезными. Та война показала, что такие наблюдательные лестницы будут вполне являться преимуществом для полевой артиллерии.

КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 2)

Брошенная русская 87-мм (4-х фунтовая) полевая пушка образца 1877 года.

Выбирая артиллерийские позиции надо быть уверенным, что высота траектории, будет проходить выше каких-либо деревьев вблизи орудия, чтобы не вызвать преждевременного разрыва шрапнели, и тем самым поставить под угрозу собственную пехоту. С другой стороны, чем больше изучается противник, тем легче становится знание о своем положении. Разве земля пылится постоянно? Это происходит только тогда, когда происходит выстрел артиллерийского орудия, подымающий тучи пыли. Как следствие, враг может понять, где находится батарея. Этого можно избежать, если земля в непосредственной близости у орудия будет обильно поливаться водой, на худой конец, покрываться травой или палатками.

Связь между батареей и ее наблюдательным пунктом происходила по-разному. Мы видим примеры цепей солдат, использование флагов и телефонов. Здесь мы должны отметить, что помимо использования телефонов, мы находим у японцев применение сигнальных флагов, так что в случае каких-либо обрывов проводной связи они не прекращали взаимодействия и управления.

Использование флагов и телефонов действительно новаторство для применения полевой артиллерии, и для его правильного использования потребуется много времени, чтобы обучить персонал. Это, однако, не должны быть помехой. Время должно быть найдено в мирное время, чтобы обучить применению достаточного количества людей. Постоянная практика необходима для владения флагами, ибо это знание также легко забывается.

Ибо, в конце концов, главный урок, который мы можем извлечь из маньчжурской войны, заключается в том, что только взаимодействие всех родов войск и сотрудничество между всеми, приводит к определенному конечному и достижимому результату. Кроме того, другие подразделения, как только выявляют собственными средствами неприятеля, сразу же сообщают об этом артиллерии. Японцы для этого выгодно использовали национальные флаги с их передовой линии, постоянно поддерживая взаимодействие с артиллерией. Хотя русские в таких случаях, как это было очень часто, вместо понятных сигналов, использовали посыльных.

КАКИЕ УРОКИ НУЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ В БУДУЩЕМ?(часть 2)

Закрытая огневая позиция во многом упрощает работу персонала. Работа орудийного расчета, на такого рода позициях, превращается в просто механическое дело, что после обучения действий на ней, не представляет никакой трудностей. Положение направляющего орудия может быть дано определенным направлением по использованию прямыми краями.

Далее, было бы преимуществом, чтобы каждое орудие имело компас, или наблюдательный прибор, для измерения горизонтальных углов, тогда орудие может быть заложено в определенном направлении прямо от наблюдательного пункта. Изменение целей могут быть сделаны с использованием простых команд или путем изменения угла, под которым орудие было установлено.

В других случаях, когда используется прямая наводка, будет необходимо, чтобы каждый указатель пушки, (когда части не все направлены на общую вспомогательную точку прицеливания), будут видеть цель. Кроме того, надо иметь заранее определенный угол, в направлении цели, так чтобы каждый командир орудия мог быть уверен, что его орудие находится на обозначенной цели. Это занимает больше времени, чем стрельба с закрытой огневой позиции. И это будет компенсироваться, потому что в телескопе командира батареи, имеется шкала, что дает ему угловую коррекцию, необходимую для внесения изменений в направление огня.

В той войне мы находим, что частично закрытые позиции часто использовались японцами,

Метки к статье: русско-японская война, полевая артиллерия

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх