История пушек. Часть I-я, продолжение.

Категория: Сухопутный компонент / История боевого применения

Продолжение. Начало в прошлой публикации.

Автор – лейтенант А. В. Вильсон, Королевская Артиллерия. Печатается с любезного разрешения журнала Королевской Артиллерии, в Журнале Полевой Артиллерии, декабрьский номер 1945 года. Перевод на русский язык выполнен командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна.

Чугун.

История пушек. Часть I-я, продолжение.Следующим большим шагом вперед, можно было бы это отметить, является изготовление чугунных пушек. Первый такой орудийный ствол, как предполагается, было изготовлено Ральфом Сассексом, в 1542 году.

Чугун был известен с XIV-го века, но из-за несовершенного знания тех времен, его было невозможно применить к изготовлению стволов пушек. Чугунная пушка была важным шагом вперед, поскольку это позволило изготовителям производить оружие гораздо более быстрее, в сравнении с ранними орудиями. Настоящий 58-й (Суссекский) полк поле Королевской артиллерии до сих пор для церемоний использует эти старые орудия Сассекских оружейников, наряду со снятыми медными пушками испанцев разгромленной «Непобедимой армады».

Боеприпасы до 1500 года.

Следует упомянуть в этом отношении различные виды боеприпасов, используемых с древнейших времен до настоящего времени. Самым ранним снарядом была стрела или железный дротик весом около 7 унций (около 200 грамм), в качестве обтюратора использовалась кожа. Хотя опыт их применения в огнестрельном оружии оказался бесполезным, про их существование вспомнили более чем через 200-и лет. Каменное ядро был в использовании на протяжении многих веков. Если бы над ними и пушками был суд во Франции в 1346 году, сомнительно, что слова об оружии, что ниже имели отношение к балладе о битве при Креси:

«Канониры демонстрировали свое искусство, чтобы выстрелом попасть в оставленные жителями дома города. В результате Фелле выстрелив большим камнем, хотя и причинил дому вред. Но, спасибо Богу и Марии, что этот камень упал так мягко, что не пострадали ни один мужчина, женщина или дитя …».

Хотя каменное или железное ядро идеально подходили для разрушения стен городов, они оказывались менее эффективными, когда использовались против войск под открытым небом. Для этого требовалось множество выстрелов с эффектом рассеивания. Это производилось либо путем установки некоторого количества малых бомбард на один лафет и стрельба их всех вместе (предтеча пушек системы Гатлинга).

Несколько позже был придуман более хитроумный выстрел. В своем первоначальном виде картечь состояла из старого железа, гвоздей, болтов, кремней, и гравия свободно помещаемого в ствол орудия. Такого рода боеприпас, известный как Langridge, был очень эффективным на коротких дистанциях. В первые, в таком виде картечь была использована в начале осады Константинополя в 1453 году.

Случай с картечью, в то время был похоже на случай исключения из правил. Маленькие круглые шарики (пули), как правило, свинцовые помещались в мешковину и напоминали грозди винограда.

Артиллерия военно-морского флота использовала иную конструкцию ядер. Эти типы ядер назывались «твин» (два ядра соединенные цепью) и «бар» (гантелевидные ядра) их основная функция состояла в том, чтобы ломать такелаж вражеского корабля.

Самое раннее упоминание о железном ядре в Англии датируется 1350 году Счета Джона де Слифорда, секретарем короля Тайного совета. Он доказывал, что в период между 1372 – 1374 годами люди были заняты в башне в изготовлении «гранул» для пушек. Нет сомнений в том, что высокая стоимость получения такого выстрела значительно ограничивал их в использовании. Пройдет более чем сто лет, прежде чем каменные ядра будут заменяться металлическими.

Квадранты и баллистика.

История пушек. Часть I-я, продолжение.

Хотя большинство деятельности было направлено ​​на изготовление больших орудий и на производство наибольшего количества шума, из этого не следует думать, что стрельба из орудий пренебрегала наукой. Книга, написанная Николаем Тарталья (итальянцем) в 1537 – 1543 годах и посвященная Генриху VIII дает некоторую интересную информацию о применении пушек в те времена. В ней он говорит о причиняемых врагу ущербу:

«… любой большой артиллерийский ствол при производстве выстрела, делает великий шум чудесного вида».

Опять же, шум производимый при выстреле орудием считался гораздо более значимым, чем сам эффект от выстрела.

Квадрант наводчика, показанный на рисунке, является инструментом для измерения углов, или, как пишет Тарталья:

«… Этот инструмент помогает нам судить о всех переменах позиций или возвышений ствола, которые могут произойти в любой месте при стрельбе из артиллерийского орудия. Как бы то ни было, вся площадь (начиная с угла справа) должна содержать 144 равные части, которые я называю минутами …».

Двенадцать таковых минут составляют «одну точку». Квадрант, также может быть использован для измерения углов зрения и построение положение цели в горизонтальной плоскости. Следует отметить, что английское разделение прямого угла в 90 градусов, продолжается и сегодня.

История пушек. Часть I-я, продолжение.Схема баллистики описанная Николаем Тарталья, содержит большинство из того, что мы знаем сегодня. «Визуальная линия» является нашей нынешней линии визирования. А «путь таблетки» (довольно поэтическое описание траектории) показывает, что она была в полном сознании того, что происходило со снарядом в полете. Упоминается также стрельба ночью применением осветительных составов, и прилагаемые чертежи показывают, что использование «firewoorkes» (то есть фейверков), а также использование зажигательных стрел было отнюдь не прекращено.

Первая постоянная организация артиллерии.

В то время как Тарталья был обеспокоен в основном применением науки в интересах артиллерии, Генрих VIII прилагал все свои усилия к ее организации. Он был очень обеспокоен поиском артиллерийских единомышленников и создал первую постоянную организацию артиллеристов в Англии. Для этого он назначил «мастера наводчика» и 12-ть артиллеристов находившихся в главной Башне.

Вскоре эта идея была распространена и мастер артиллеристы имели постоянные позиции во всех основных башнях и замках, где, в дополнение к уходу за оборудованием, они обучали молодых артиллеристов. А также обучали некоторых гражданских лиц, которым платили гонорар и они приходили на службу, тогда, когда их призывали. Мастер стрелок на Лондонской башне Тауэр был назван мастером «Пулеметчиком Англии».

Когда артиллерия требовалась для участия в кампании, полностью собирался до полной организации, так называемый «Поезд». В состав, которого входила некоторая часть телег (называемых «вагонами») для транспортирования боеприпасов, а также выделялась некоторая их часть, для перевозки (всех вместе):

«… мастер-артиллеристов, товарищей, матрасов и помощников, причем последними ехали канониры».

Далее за «поездом» следовало много «вагонов» со всеми удобствами жизни, и в том числе даже наемных женщин. Термин «сукин сын», первоначально был одним из злоупотреблений, которое как предполагается, возникло от этой практики.

История пушек. Часть I-я, продолжение.

«Артиллерийский поезд» (как высшая форма организации артиллерии) в отличие от остальной армии, в мирное и военное время контролировал деятельность и ведение Совета боеприпасов. Во главе, которого был Мастер (позже общий Мастер) боеприпасов. Он подписал все документы артиллерийской и механической комиссий. И именно этот факт привел к широкому различию между сотрудниками боеприпасов и сотрудниками другого оружия, чьи комиссии утверждались королем. Отсюда видно, что инженеры (или пионеры и саперы) были на той же основе, что и артиллеристы. Сегодня они носят ту же самую комбинацию цветов, что и в Королевской Артиллерии, возможно, это является единственным видимым напоминанием о том ушедшем разобщении.

Наименования пушек.

Пушки в «поезде» называли «орудиями» (отсюда слово «кусок» применительно к пушкам сегодня, как дань уважения традиции). Пушки (и прочие орудия) получали индивидуальные наименования (в зависимости от размера), включая всех видов монстров.

В следующей таблице приведены название и калибр ствола типичных артиллерийских орудий. Диаметр выстрела был на ¼-ю дюйма меньше, чем калибр ствола в каждом случае:

Двухместный Кэннон (старший и самый большой)..................... 8¼ дюйма
Двухместный Кэннон (обычный).................................................. 8 дюймов
Деми Кэннон (старший и самый большой)................................. 6 ½ дюйма
Деми Кэннон (обычный).............................................................. 6¼ дюйма.
Кульверингс (старший и самый большой)................................... 5 ½ дюйма
Кульверингс (обыкновенный)....................................................... Метки к статье: мортира, ариллерийский боеприпас, артиллерийское орудие, история пушек

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх