INDIRECT FIRE.

Категория: Сухопутный компонент / История боевого применения

INDIRECT FIRE.

Indirect fire – это артиллерийский термин западного пространства, в переводе означающий «непрямой огонь». Или, если хотите, огонь непрямой наводкой из артиллерийского орудия или орудий. Стрельбой непрямой наводкой называется обстрел, доставляемый в мишень не наблюдаемой для ведущего стрельбу подразделения. Или обстрел, доставляемый в мишень, которая самостоятельно не используется в качестве точки прицеливания для средств поражения.

В артиллерии восточного пространства термина «непрямой огонь» нет, есть стрельба с «закрытой огневой позиции» (далее по тексту местами будет ЗОП). По большому счету indirect fire и стрельба с ЗОП – это одно и то же, только по-разному называемое.

Возникает вопрос: «Если по-разному называется, но суть одна, то в чем собственно проблема»? Дело все в том, что есть справедливый вопрос к термину «закрытая огневая позиция». Является ли этот термин артиллерийским? Давайте разберемся.

Если есть «закрытая огневая позиция», которая подразумевает некую закрытость, прежде всего, от наблюдения неприятеля. Значит, существует противоположность – «открытая огневая позиция», которую неприятель наблюдает. Или, которая предназначена для стрельбы прямой наводкой. Огонь прямой наводкой (direct fire) –это стрельба, поставляемая на мишень с помощью самой мишени в качестве отправной точки для орудия.

"Непрямой огонь" или стрельба с "закрытой огневой позиции"?

В антиллерии Московии используется более «утонченное определение» понятия direct fire: это стрельба, когда высота траектории не превышает высоту мишени. Простое сравнение определений показывает глупость погрязших в «ноуке» (не путать с наукой) московитов, их стрельба «прямой наводкой» не учитывает угла места цели. А кто докажет, что стрельба по наблюдаемой мишени располагаемой выше стрелка, не является стрельбой прямой наводкой? Московиты со своей ноукой, например, доказывают.

Возникает вопрос у метких стрелков: «С какой позиции они производят, зачастую один единственный выстрел, с открытой или закрытой позиции»? Если пользоваться терминологией восточного пространства, то мы быстро запутаемся. Так, как такого рода позицию назовут «снайперской». Это замечательный термин, но к величайшему сожалению и радости, к объяснению сути не имеющий ни малейшего отношения.

Ибо, любой меткий стрелок ведет стрельбу с закрытой для любого вида наблюдения позиции, но производит выстрел прямой наводкой. Логично? Очень даже. Ибо, после производства меткого выстрела, как правило, такого рода позиция оставляется. И происходит перемещение на другую подобную позицию. В подтверждении этих слов посмотрите на фотографии закрытых позиций, которые занимают меткие стрелки Бундесвера.

INDIRECT FIRE.

Фото 1. Фотография позиции меткого стрелка в лесу.

INDIRECT FIRE.

Фото 2. Фотография позиции меткого стрелка в горно-лесистой местности.

Я специально добавляю еще две фотографии, с обозначением места самих позиции. Ибо, позиции эти в буквальном смысле ЗАКРЫТЫЕ.

INDIRECT FIRE.

Фото 3. Закрытая позиция меткого стрелка в лесу.

INDIRECT FIRE.

Фото 4. Закрытая позиция меткого стрелка в горно-лесистой местности.

Является ли стрельба современной артиллерии, стрельбой с закрытой огневой позиции? До того момента, пока полевая артиллерия молчит, она безусловно располагается на позиции с некоторой степенью закрытости (хотя, с учетом современных средств разведки, не факт, но не будем придираться). Повторяю, только до того момента, пока не произошла стрельба. Далее позиция, из «закрытой» становится «открытой» благодаря современным средствам технической разведки.

Полевая артиллерия – это средства поражения маневренного командира для того, чтобы обеспечить непрерывную и отзывчивую стрельбу непрямой наводкой в поддержку проведения операций. Маневр – это занятость сил на поле боя посредством движения, в комбинации с обстрелами или потенциал обстрелов, чтобы достигнуть преимуществ относительно врага, и тем самым выполнить миссию.

И получается (вполне логично), что современная полевая артиллерия располагается на огневых позициях, но ведет стрельбу непрямым огнем (indirect fire), или если хотите, непрямой наводкой. И в подтверждении этих слов посмотрите на позиции полевой артиллерии, ведущей стрельбу методом indirect fire.

INDIRECT FIRE.

Фото 5. Огневая позиция 155-мм самоходных гаубиц M109A6 Paladin.

INDIRECT FIRE.

Фото 6. Огневая позиция 155-мм гаубиц M777A2.

INDIRECT FIRE.

Фото 7. Огневая позиция 105-мм гаубиц M199A2.

INDIRECT FIRE.

Фото 8. Огневая позиция 120-мм минометов M327 EFSS.

INDIRECT FIRE.

Фото 9. Огневая позиция 60-мм минометов M224A1.

INDIRECT FIRE.

Фото 10. Огневая позиция HIMARS.

В заключении, я добавлю маленькую ложку дегтя в большую медовую бочку московитской артиллерии.

Как известно (если кто не знает, тот, соответственно это прочитает здесь), в России-Московии утверждают, что «стрельба с закрытой огневой позиции» (или методом непрямого огня), якобы «впервые в мировой практике» проходила в 1904 году в бою под Ляояном, полковником Слюсаренко, и его подчиненным, подполковником Пащенко. Это просто волшебнейшее заявление. Но оно не более чем заявление. Так как.

Стрельба методом непрямого огня, впервые в мировой практике (на самом деле) проходила в 1543 году при осаде английскими войсками Бургундии. Артиллеристы из английского «поезда» отмечали, что неприятель использовал долину, которая была закрыта гребнем для стрельбы пушек. Тогда англичане рассудительно разместили на гребне наблюдателей, а расчеты при орудиях были обучены стрельбе в долину. Наблюдатели на гребне сигналами указывали артиллеристам, куда следует направлять последующий огонь.

Записано, что бургунды были взяты врасплох и понесли тяжелые потери. Это, пожалуй, первое использование indirect fire, но, конечно, он работал не в качестве регулярной практики. Но сам метод был хорошо знаком и английским и французским и немецким и испанским артиллеристам. Московитские артиллеристы смогли повторить подобное, только спустя 361 год.

INDIRECT FIRE.

А почему данный метод был хорошо знаком? Наука, братцы, наука (не путать с «ноукой» в России-Московии, схожесть есть, но не более чем внешняя). Если кто не знает, то ни какой науки в Московии ни в 1543, ни в 1612 годах не было, ибо была «небесная твердь» пробить которую, какие-то там аглицкие снаряды не могли (причем в принципе). Науки нет и в существующей парадигме России-Московии. Если кто не помнит, что в это время творилось в Московии, то настоятельно рекомендую Сигизмунда фон Герберштейна и его «Записки о московитских делах».

Кстати, из тех же «Записок» можно узнать, что впервые в мировой практике, стрельба артиллерии с открытой (то есть наблюдаемой для неприятеля) позиции, но методом indirect fire происходила 8-го сентября 1514 года. Тогда, когда воины Великого Княжества Литовского громили московитов в Аршанской битве. Цитата:

«Наконец сражение разгорается с величайшею силою. Литовцы, отступив умышленно к тому месту, где они поместили воинские орудия, направляют их против преследующих врага Московитов и поражают задний ряд их, расставленный для подания помощи, но слишком плотно друг к другу, приводят их в замешательство и разгоняют в разные стороны. Этот неожиданный способ войны наводит страх на Московитов, которые считали, что в опасности находится только первый ряд, борющийся со врагом. Придя от этого в смущение и считая, что первый ряд в данное мгновение уже разбит, они обращаются в бегство».

Какой следует производить для себя вывод. Не использовать русско-московитско-советских терминов. Ибо, полевая артиллерия западного пространства производит огневую поддержку маневрирующих подразделений. Тогда, как артиллерия восточного пространства 361 год только пытается подобного достигнуть.

Огневая поддержка – это коллективное и скоординированное использование оружия стрельбой непрямой наводкой и вооружения самолетов (вертолетов) в поддержку плана боя.

Метки к статье: огневая позиция, стрельба непрямой наводкой, открытая огневая позиция, закрытая огневая позиция

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх