Греческий огонь, история боевого применения.
Материалы сайта:
Гражданская война в России
Вторая мировая война
Теория войны
Сухопутный компонент
Морской компонент
Авиационный компонент
Нетрадиционный компонент
Связь РТР и РЭБ
Навигация
Боевая психология и медицина
Логистика
История боевого применения
Разделы категории:
INFANTRY
Артиллерия
Стрелковое оружие
Танки
ПВО и ПРО
Армейская авиация и БПЛА
Связь РТР и РЭБ

Греческий огонь.

Категория: Сухопутный компонент / История боевого применения

Где-то было сказано, что военные секреты из всех – наиболее мимолетны. Тем не менее, в древности был один, сведения о котором хорошо сохранились, но сам секрет так и остался в древности. Это секрет состава «греческого огня», чудо оружия древнего мира. Решение этой загадки явило собой, на сегодняшний день, многочисленные теории для объяснения этого феномена. Я же попытаюсь провести разбор одной наиболее достоверной гипотезы, мне кажущейся, будущей наиболее достоверной.

Первое использование греческого огня.

греческий огонь

Первое известное использование греческого огня записано в византийских хрониках, как возникшие в конце 7 века н.э. Феофан (811 – 815 годах н.э.) в своей «Хронографии» рассказывает об этом событии примененным в ходе семилетней осады Константинополя. Тогда, император Константинос IV, который царствовал с 668 – 685 годах н.э. привел римские силы против арабов во главе с Язидом, сына халифа Сирии. По мнению Феофана (и в соответствии с легендами), изобретатель по имени Каллиник (который, несомненно, также был химиком) изобрел греческий огонь и научил римлян его использовать, чтобы применять в борьбе с превосходящими силами флота арабов.

Битва, которая состоялась, около 671 года н.э., в которой небольшой римский флот значительно уступал силами флота халифа. Римляне, применили появившееся новое чудо оружие. Их корабли были оборудованы «сифонами» (трубами, через которую жидкость извергала огонь). Результаты были разрушительными, а греческий огонь охватил не только арабский флот, но и окружающие воды. Арабы нашли греческий огонь неугасимым, в борьбе с ним не помогала ни вода, ни песок, и в результате их флот был уничтожен.

Константинос VII говорил, что Каллиник, который бежал из города Гелиополя к римлянам, изобрел искусство применения жидкого огня через сифоны, но, он подразумевал, что не Калинник был изобретателем греческого огня, но он был тем, кто нашел лучший способ применения его в войне. Константинос VII приписывал происхождение «греческого огня» Константину Великому, говоря, что тайна «греческого огня» была дана тому ангелом. И что «де, передавая его (секрет) другим людям он был поражен анафемой, общаясь с ними, ангел ударил его молнией».

Из-за ангельской природы греческого огня, самые ранние химики называли его «божественным искусством». Название труб, «сифон» используется для описания «двойного действия форс-насоса или пожарной машины, изобретенной Ктесибиосом и улучшенной Героном». Кроме того, слово «сифон» означает водяной насос для тушения огня, и также может означать «согнутую трубку для передачи жидкостей, через которую вода вынуждена извергаться, как фонтан».

Устройства по применению греческого огня.

греческий огонь

Несомненно, на судах, этот «насос» был подключен к металлической трубе, к которой «греческий огонь» подводился через гибкие трубки, через которые жидкость заливали в земляные горшки. И данное устройство было описано в книге испанского мусульманского врача по хирургии, датируемой 1013 годом. Устройство представляло собой вид цилиндрического шприца с поршнем.

Сифон, используемый на борту судна, однако, был сделан из дерева с внутренней вставкой из литой бронзы. Оно устанавливалось на ложном этаже под палубой судна и могло быть направлены влево, вправо, вверх (в любую сторону и направление) так, чтобы жидкий огонь мог быть либо направлен на вражеский корабль или в лица атакующих войск. Византийские галеры, корабли с экипажами от 120 до 160 человек, были оснащены этими трубками для применения «греческого огня».

«На каждой из византийских галер, в носовой части, заканчивающейся головой льва или другого зверя (часто дракона), была установлена позолоченная трубка из латуни или железа. Когда пасть льва открывалась, и этот открытый рот извергал страшный пожар, направляемый солдатами с помощью гибкого аппарата».

История боевого применения греческого огня.

греческий огонь

«Греческий огонь» был использован при отражении вторжения в Константинополь князя Игоря в 941 году нашей эры. В той битве, русская флотилия из нескольких тысяч кораблей потерпела поражение от 15-ти галер, которые кидали во все стороны жидкий огонь. И русские, чтобы не сгореть бросались в воду. Те из них, кто был отягощен доспехами, тонули, а те, кто умел плавать умер от воздействия огня.

«Греческий огонь» был также использован при осаде Дураццо в 1108 году, когда норманны под водительством Боэмунда пытались минировать стены, а византийцы в качестве ответных контрмер сжигали их, когда они достигли стен. Анна Комнина, дочь императора Алексея I Комнина, описывала битву между греками и жителями города Пизы в районе острова Родос в 1103 году.

«Вражеский корабль протаранил наш на корме, но на него был направлен огонь. Почувствовавшие го воздействия пизанцы бежали, не имея никакого опыта в противодействии этому устройству. Интересно, что огонь, который горит на лету, как правило, может направляться вверх, может быть направлен вниз или как необходимо в любую сторону в соответствии с волей инженера, который управляет им».

В момент жизни Анны Комнин, один из вариантов «греческого огня» считался византийской государственной тайной. Анна описывает состав зажигательной смеси и ее применение следующим образом: «Этот огонь они делали следующим искусным образом. Из сосны и некоторых вечнозеленых деревьев, добывались легковоспламеняющиеся смолы. Их высушивали и перетирали с серой, после чего этим составом наполняли полости тростника. Воины использовали эти трубки особым образом. Особым порядком они запускали эти трубки, поджигая их с одной стороны. Трубки испускали много света и падали огненным вихрем на лицах врагов».

В то же время, сарацины, которые были так удивлены и ужасно избиты из-за применения греческого чуда оружия во время их осады Константинополя, тоже стали хорошо знакомы с «греческим огнем» и использовать его против крестоносцев в Сирии и Египте. «Греческий огонь» использовался ими в специальных «нефтяных войсках» мусульманской армии, представлявшими собой корпус лучников, носившими огнеупорные костюмы и бросавшими во врагов в битве зажигательные материалы.

Один инженер, Ибн-Джабир Аль-Maнжаиг, оставил незавершенной книгу по искусству ведения войны, показывая, что арабы были очень хорошо знакомы с нефтью.

греческий огонь

В войну, метод атаки крепости состоял в заполнении рва или ров, окружающих крепость камнями, баллистами, а затем подкатки к стенам высокой деревянной башни, близкой по высоте к стенам крепости. В верхней части башни был навесной подъемный мост, который был спускаем на стену и через этот мост крестоносцы штурмовали крепости, скрываемые в башне и готовые к ведению рукопашного бой. Этот метод был использован норманном Робертом Жискаром в нападении на византийскую армию под командованием Палеолога при Диррахий в 1082 году.

«… Норманнская башня, построенная из древесины судов, которые были выведены из строя венецианцами, имела внутри широкую лестницу и 500 военнослужащих в полном вооружении. Во время строительства башни, осажденные подготовили на своей стене несколько сюрпризов, возбуждаемые презрением норманнов.

Огромная башня была продвинута вперед по наклонной плоскости и деревянным мосткам до стены. Рамки на стене опускаются, и на стену ложится разводной мост твердо против структуры, ранее закрывавший башню, как дверью. В тот же миг огромное количество зажигательного вещества выливается от стен на самый верх деревянной башни, которая в результате была быстро охвачена пламенем и дымом. Башня, с его содержимым рухнула, удар имел своего достижения, и работа разрушения завершается …».

Знаменитая осада Акко в третьем крестовом походе (1190 – 1191 годы) описывается Ибн аль-Алатху следующим образом:

«Человек из Дамаска, чтобы обмануть христиан, прежде велел бросать горшки с нефтью и других вещей, не возгорающихся, против одной из башен, которые не давали требуемого эффекта. Христиане, в полной уверенности, поднимались с триумфом на высшие ступени башни. Человек из Дамаска, ожидая, пока содержимое кастрюль не впиталось в башню, и в нужный момент бросил на него хорошо горящий горшок. Сразу вспыхнул пожар по всей башне. Огонь развивался так быстро, что христианам не хватало времени, чтобы сбежать вниз и они, и их оружие было уничтожено. Две другие башни были разрушены таким же методом».

Греческий огонь был использован во время Третьего крестового похода против венецианцев в Константинополе, во время Пятого крестового похода, во время осады Дамиетте (в 1208 году), и против французских войск короля Людовика IX (в Сент-Луисе).

А также во время осады Мансура в дельте Нила в 1249 году. Греческий огонь был также использован, наряду с порохом и пушками, при осаде Константинополя в 1453 году, когда турки использовали тяжелое орудие (калибром более трех футов) бросающие каменные ядра весом около 600 фунтов (272,16 кг). Турецкие осадные башни, в соответствии с практикой предыдущих штурмов, были защищены тройным покрытием кожей буйволов, но были сожжены греческим огнем во время осады, но Константинополь пал так же, как и сама Византийская империя.

Секрет производства греческого огня.

греческий огонь

Точный состав греческого огня остается неизвестным, посей день. Перед первым использованием в седьмом веке, другие зажигательные материалы были использованы в войне и их историки часто путают с термином греческого огня. Среди них:

  • Сжиженная нефть, из нефтяных скважин в Ираке или Керкут (в долине Тигра, древней Ассирии). Вероятно, нефть использовалась вместе с горящей серой у древних ассирийцев. Для греческих и поздних времен народов, нефтяные скважины Артемиды и берегов Каспийского моря были доступны.
  • Жидкость, используемая греками около 430 года до нашей эры, с огневых кораблей применяя зажигательные стрелы.
  • Огневые смеси из смолы и серы, используемые греками из 424 году до нашей эры.
  • Смесь негашеной извести и серы, разжигаемой при контакте с водой (186 год до нашей эры).
  • Смесь негашеной извести и серы с другими легковоспламеняющимися материалами, такими как битум, смолы, нефть и другие. Разжигаемые при контакте с водой.

Джордж Партингтон вывел центральный тезис в отношении греческого огня (в его книге об истории греческого огня и пороха), что основным его ингредиентом является нефть, так как греческий огонь всегда описывается как жидкость или полужидкость. Жидким огнем также называли зажигательное масло.

«Ромокки понял, что бензин будет очень эффективным зажигательным составом, если применять с помощью насосов, и, поскольку Юлий Африкан говорил о «природной нефти» должен был искусственный (дистиллированная) вид, но он думал, что это было, вероятно, смешивая бензин с твердыми материалами. Рецепт дающейся Анной Комниной показывает, что твердые частицы были сосновой смолой и серой, но важный компонент, которым являлся бензин, она намеренно опускает. Негашеная известь не будет подходящим материалом и никогда не упоминается в качестве компонента греческого огня.

Бензин, полученный путем перегонки, может быть спроецирован на сжигание, либо распылялся, а также мог применяться в качестве зажигательной стрелы и для освещения. Несмотря на то, что он будет плавать на поверхности воды, но он по-прежнему будет гореть на воде. Увеличении эффективной дальности и стабильность пламени может быть достигнуто путем утолщения исходящей струи жидкости, даже не обязательно в той степени, чтобы производить пасту путем растворения в бензине смолы или иного твердого горючего».

Короче говоря, все свойства и эффекты греческого огня и всех прочих огней, а также описания всех методов их получения и использования, согласуются с тезисом Партингтоном в: «Дистилляция описываемая испано-арабским врачом Aбу-аль-Касимом (1013 и 1107)». И это описание можно было бы легко адаптировать к созданию бензина. До этого, знание это пришло из Египта в Сирию и, возможно, стало известно там Каллиником. И от туда же стало известно в Константинополе.

Очень вероятно, то, что в основе первой греческого огня был жидкая исправленная нефть или летучий бензин. Бензин ведет себя не очень эффективно в пламени проекторов (описываемых выше в виде насосов), так как его струи рассеивается слишком быстро. Но желе, путем растворения в нем смолистых веществ или серы, получало особую смесь, в сочетании с механическими средствами применения его, вместе составляли большое достижение химической инженерии.

Оман, в попытке собрать воедино пестрые воспоминания византийских писателей, пришел к выводу, что греческий огонь был: «полужидким веществом, состоящим из серы, растворенной селитры и вываренной нефти. Вместе с добавленными и смешанными с некоторыми менее важными и более неясными веществами». Если в этом описании опустить селитру, то получится не плохое описание греческого огня.

Вывод

История, возможно, сохранит в тайне греческий огонь для различных точек зрения. Общий мировой историк может рассматривать его в качестве изобретения, влиявшего на само существование наций или группы стран. Историк науки может рассматривать его чисто как одну из мелочей древности, изобретение с небольшим использованием сегодня, но не более чем, как в сноске по тексту.

Историк технологий может рассматривать его в свете его применения и изобретения устройства, помогающие ему произвести необходимый эффект. И, наконец, военный историк может его рассматривать, как элемент взрывного устройства и топлива, артиллерийского оружия используемого для защиты и нападения, которое благодаря тщательной безопасности и эффективной защите от разведки противника, отошло на второй план времени и остается предметом догадок и чудом для сегодняшнего дня.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх