Греческий огонь.

Категория: Сухопутный компонент / История боевого применения

Где-то было сказано, что военные секреты из всех – наиболее мимолетны. Тем не менее, в древности был один, сведения о котором хорошо сохранились, но сам секрет так и остался в древности. Это секрет состава «греческого огня», чудо оружия древнего мира. Решение этой загадки явило собой, на сегодняшний день, многочисленные теории для объяснения этого феномена. Я же попытаюсь провести разбор одной наиболее достоверной гипотезы, мне кажущейся, будущей наиболее достоверной.

Первое использование греческого огня.

Греческий огонь.

Первое известное использование греческого огня записано в византийских хрониках, как возникшие в конце 7 века н.э. Феофан (811 – 815 годах н.э.) в своей «Хронографии» рассказывает об этом событии примененным в ходе семилетней осады Константинополя. Тогда, император Константинос IV, который царствовал с 668 – 685 годах н.э. привел римские силы против арабов во главе с Язидом, сына халифа Сирии. По мнению Феофана (и в соответствии с легендами), изобретатель по имени Каллиник (который, несомненно, также был химиком) изобрел греческий огонь и научил римлян его использовать, чтобы применять в борьбе с превосходящими силами флота арабов.

Битва, которая состоялась, около 671 года н.э., в которой небольшой римский флот значительно уступал силами флота халифа. Римляне, применили появившееся новое чудо оружие. Их корабли были оборудованы «сифонами» (трубами, через которую жидкость извергала огонь). Результаты были разрушительными, а греческий огонь охватил не только арабский флот, но и окружающие воды. Арабы нашли греческий огонь неугасимым, в борьбе с ним не помогала ни вода, ни песок, и в результате их флот был уничтожен.

Константинос VII говорил, что Каллиник, который бежал из города Гелиополя к римлянам, изобрел искусство применения жидкого огня через сифоны, но, он подразумевал, что не Калинник был изобретателем греческого огня, но он был тем, кто нашел лучший способ применения его в войне. Константинос VII приписывал происхождение «греческого огня» Константину Великому, говоря, что тайна «греческого огня» была дана тому ангелом. И что «де, передавая его (секрет) другим людям он был поражен анафемой, общаясь с ними, ангел ударил его молнией».

Из-за ангельской природы греческого огня, самые ранние химики называли его «божественным искусством». Название труб, «сифон» используется для описания «двойного действия форс-насоса или пожарной машины, изобретенной Ктесибиосом и улучшенной Героном». Кроме того, слово «сифон» означает водяной насос для тушения огня, и также может означать «согнутую трубку для передачи жидкостей, через которую вода вынуждена извергаться, как фонтан».

Устройства по применению греческого огня.

Греческий огонь.

Несомненно, на судах, этот «насос» был подключен к металлической трубе, к которой «греческий огонь» подводился через гибкие трубки, через которые жидкость заливали в земляные горшки. И данное устройство было описано в книге испанского мусульманского врача по хирургии, датируемой 1013 годом. Устройство представляло собой вид цилиндрического шприца с поршнем.

Сифон, используемый на борту судна, однако, был сделан из дерева с внутренней вставкой из литой бронзы. Оно устанавливалось на ложном этаже под палубой судна и могло быть направлены влево, вправо, вверх (в любую сторону и направление) так, чтобы жидкий огонь мог быть либо направлен на вражеский корабль или в лица атакующих войск. Византийские галеры, корабли с экипажами от 120 до 160 человек, были оснащены этими трубками для применения «греческого огня».

«На каждой из византийских галер, в носовой части, заканчивающейся головой льва или другого зверя (часто дракона), была установлена позолоченная трубка из латуни или железа. Когда пасть льва открывалась, и этот открытый рот извергал страшный пожар, направляемый солдатами с помощью гибкого аппарата».

История боевого применения греческого огня.

Греческий огонь.

«Греческий огонь» был использован при отражении вторжения в Константинополь князя Игоря в 941 году нашей эры. В той битве, русская флотилия из нескольких тысяч кораблей потерпела поражение от 15-ти галер, которые кидали во все стороны жидкий огонь. И русские, чтобы не сгореть бросались в воду. Те из них, кто был отягощен доспехами, тонули, а те, кто умел плавать умер от воздействия огня.

«Греческий огонь» был также использован при осаде Дураццо в 1108 году, когда норманны под водительством Боэмунда пытались минировать стены, а византийцы в качестве ответных контрмер сжигали их, когда они достигли стен. Анна Комнина, дочь императора Алексея I Комнина, описывала битву между греками и жителями города Пизы в районе острова Родос в 1103 году.

«Вражеский корабль протаранил наш на корме, но на него был направлен огонь. Почувствовавшие го воздействия пизанцы бежали, не имея никакого опыта в противодействии этому устройству. Интересно, что огонь, который горит на лету, как правило, может направляться вверх, может быть направлен вниз или как необходимо в любую сторону в соответствии с волей инженера, который управляет им».

В момент жизни Анны Комнин, один из вариантов «греческого огня» считался византийской государственной тайной. Анна описывает состав зажигательной смеси и ее применение следующим образом: «Этот огонь они делали следующим искусным образом. Из сосны и некоторых вечнозеленых деревьев, добывались легковоспламеняющиеся смолы. Их высушивали и перетирали с серой, после чего этим составом наполняли полости тростника. Воины использовали эти трубки особым образом. Особым порядком они запускали эти трубки, поджигая их с одной стороны. Трубки испускали много света и падали огненным вихрем на лицах врагов».

В то же время, сарацины, которые были так удивлены и ужасно избиты из-за применения греческого чуда оружия во время их осады Константинополя, тоже стали хорошо знакомы с «греческим огнем» и использовать его против крестоносцев в Сирии и Египте. «Греческий огонь» использовался ими в специальных «нефтяных войсках» мусульманской армии, представлявшими собой корпус лучников, носившими огнеупорные костюмы и бросавшими во врагов в битве зажигательные материалы.

Один инженер, Ибн-Джабир Аль-Maнжаиг, оставил незавершенной книгу по искусству ведения войны, показывая, что арабы были очень хорошо знакомы с нефтью.

Греческий огонь.

В войну, метод атаки крепости состоял в заполнении рва или ров, окружающих крепость камнями, баллистами, а затем подкатки к стенам высокой деревянной башни, близкой по высоте к стенам крепости. В верхней части башни был навесной подъемный мост, который был спускаем на стену и через этот мост крестоносцы штурмовали крепости, скрываемые в башне и готовые к ведению рукопашного бой. Этот метод был использован норманном Робертом Жискаром в нападении на византийскую армию под командованием Палеолога при Диррахий в 1082 году.

«… Норманнская башня, построенная из древесины судов, которые были выведены из строя венецианцами, имела внутри широкую лестницу и 500 военнослужащих в полном вооружении. Во время строительства башни, осажденные подготовили на своей стене несколько сюрпризов, возбуждаемые презрением норманнов.

Огромная башня была продвинута вперед по наклонной плоскости и деревянным мосткам до стены. Рамки на стене опускаются, и на стену ложится разводной мост твердо против структуры, ранее закрывавший башню, как дверью. В тот же миг огромное количество зажигательного вещества выливается от стен на самый верх деревянной башни, которая в результате была быстро охвачена пламенем и дымом. Башня, с его содержимым рухнула, удар имел своего достижения, и работа разрушения завершается …».

Знаменитая осада Акко в третьем крестовом походе (1190 – 1191 годы) описывается Ибн аль-Алатху следующим образом:

«Человек из Дамаска, чтобы обмануть христиан, прежде велел бросать горшки с нефтью и других вещей, не возгорающихся, против одной из башен, которые не давали требуемого эффекта. Христиане, в полной уверенности, поднимались с триумфом на высшие ступени башни. Человек из Дамаска, ожидая, пока содержимое кастрюль не впиталось в башню, и в нужный момент бросил на него хорошо горящий горшок. Сразу вспыхнул пожар по всей башне. Огонь развивался так быстро, что христианам не хватало времени, чтобы сбежать вниз и они, и их оружие было уничтожено. Две другие башни были разрушены таким же методом».

Греческий огонь был использован во время Третьего крестового похода против венецианцев

Метки к статье: греческий огонь, применение греческого огня, осада Константинополя

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх