Пока в России занимались профанацией с собственной техникой, в США занимались боевыми лазерами.

Категория: Сухопутный компонент

С середины 30-х годов прошлого века лазерное оружие считается оружием научной фантастики. Однако, уже в конце 60-х годов прошлого века, интерес к лазеру, как боевому средству повысился. Это стало возможно благодаря быстро развивающимся технологиям.

Первым шагом в этом процессе стало появление лазерных дальномеров, которые по своим габаритам не уступали биноклям. Таковым, например, был лазерный дальномер AN/GVS-5 – принятый на вооружение Армии США и Корпуса морской пехоты в 1974 году. Ответом в СССР на создание американского лазерного дальномера, было создание точной копии, или советского аналога – лазерного дальномера 1Д13 (он же ЛПР-1), принятого на вооружение Сухопутных войск советской армии в 1979 году.

Пока в России занимались профанацией с собственной техникой, в США занимались боевыми лазерами.

Пока в России занимались профанацией с собственной техникой, в США занимались боевыми лазерами.

 Пока в России занимались профанацией с собственной техникой, в США занимались боевыми лазерами.

 Рисунок 1. Внешний вид (окуляр и объектив) лазерного дальномера AN/GVS-5, а также для сравнения советский аналог 1Д13 или ЛПР-1, установленный (совместно) с буссолью ПАБ-2М.

С 1974 года по настоящее время прошло 43 года, за это время в Армии США и Корпусе морской пехоты сменилось не одно поколение лазерных дальномеров. Например, в настоящее время одним из стоящих на вооружении является лазерный дальномер компании Leica – Leica Vector 21 (так как на самом деле, лазерных дальномеров только в Армии США, намного больше чем одно наименование).

А что же российская армия? А в российской армии, и ее морской пехоте, по-прежнему стоит на вооружении лазерный дальномер 1Д13. И заменить его более совершенными образцами не получается, их просто не где производить.

Разные пути развития лазерных технологий в СССР и США

Пока в США модернизировали собственные лазерные дальномеры, в СССР политическим и военным руководствами было принято решение о создании мобильных установок боевого лазера. Эти установки самого, что ни на есть, настоящего боевого лазера были созданы в СССР в период с 1979 по 1983 годы.

Созданы, в двух вариантах: переносном и мобильном. Первый вариант переносился расчетом из двух человек, назывался он – Переносной автоматизированный прибор визирования (ПАПВ).

Второй вариант был установлен на БМП-1, машина получила обозначение – БМП-1С (то есть, вооруженная комплексом автоматизированного визирования АВ-1). Оба комплекса (по идее создателей) должны были воздействовать по оптическим приборам танка, полностью выводя их из строя.

Пока в России занимались профанацией с собственной техникой, в США занимались боевыми лазерами.

Рисунок 2. Переносной автоматизированный прибор визирования (ПАПВ) (за период 28 лет (с 1979 года по 2007 год) данный прибор ни разу не применялся в боевых действиях).

Переносной комплекс стоял на вооружении противотанковых батарей мотострелковых полков. Тогда как мобильный комплекс (БМП-1С) стоял на вооружении противотанковых дивизионов мотострелковых дивизий. Подготовка специалистов на оба комплекса проходила в Московской области, в городе Коломна, в 1000-м учебном центре боевого применения РВ и А СВ.

Подготовка проходила до 2007 года, несмотря на то, что с вооружения данные средства визирования были сняты и полностью изъяты из войск, еще в период 1998 – 1999 годов.

Снятие с вооружения обоих комплексов «специального вооружения» происходило по той причине, что они оказались чрезвычайно дорогими, а самое главное – ни разу и нигде (в боевых действиях) не подтверждали собственных заявленных характеристик. Даже во время учений, и опытной войсковой эксплуатации в том же 1000 учебном центре РВ и А.

Пока в России занимались профанацией с собственной техникой, в США занимались боевыми лазерами.

Рисунок 3. Советский мобильный комплекс боевого лазера 1К17 «Сжатие» (данный комплекс не только ни разу не применялся, но и не проходил должной войсковой эксплуатации).

В конце 80-х годов прошлого века, в СССР началась откровенная профанация с боевыми лазерами, а также уверенность в лидерстве

Следующий комплекс боевого лазера, который хотели принять на вооружение, но вовремя остановились (так как не было охлаждающих устройств) – назывался 1К17 «Сжатие». Выполнялась машина на базе САУ 2С19, и внешне от оригинала отличалась только отсутствием орудия.

В сети ходит тьма разных историй про этот «волшебный» комплекс. Однако. Более 15-ти лет он простоял в парке боевых машин 1000 учебного центра в городе Коломна (Московской области), где он просто находился (занимая место в боксе) и никогда не эксплуатировался по прямому назначению. За это же время он был более чем основательно разграблен (в частности, были выкрадены все искусственные рубины).

Таким образом, в СССР с созданием собственных систем боевого лазера не просто поторопились, а как говорится – побежали «впереди паровоза», не имея ни науки, и не имея развитых технологий. В это же самое время на Западе не спешили торопиться.

Проблема с профанацией боевой техники (не только лазеров) в России, связывают с так называемыми «либеральными демократами, которые якобы довели страну до полного кризиса». На самом деле ни какой либеральной демократии в России никогда не было. А было узурпирование власти и простое «освоение бюджета». Того ресурса, что выделялся – вполне было бы достаточно, не только на развитие боевых лазеров.

Активная работа по созданию перспективных боевых лазерных систем в США началась с 2012 года, именно по созданию тактических лазерных установок. К этому времени создание подобных систем стало возможным благодаря технологическим достижениям, прежде всего в создании соответствующей энергетической установке.

И вот 16 марта сего года можно было узнать, что …

US Army принимает на вооружение рекордную 60 киловаттную лазерную установку

HUNTSVILLE, (штат Алабама) ‒ Армия США (Сухопутные Войска) принимают на вооружение мощную 60 кВт лазерную установку, разработанную в компании Lockheed Martin, в настоящее время компания завершает демонстрации ее возможностей.

«При тестировании в начале этого месяца лазерная установка Lockheed Martin производила одиночный пучок мощность 58 кВт, представляющий мировой рекорд для мобильного типа лазерной установки», ‒ говорится в заявлении компании в четверг 16 марта 2017 года.

Теперь, когда установка боевого лазера находится на вооружении Армии, компания Radiance Technologies, с 2012 года работающая над программой компании Boeing – High Energy Laser Mobile Demonstrator – Высокой энергии мобильной демонстрационной лазерной установкой (HEL MD), проводит лабораторные испытания новой лазерной установки.

После того, как лазерная установка была интегрирована в Тяжелый расширенный мобильный тактический грузовик (или HEMTT), он стал испытательным грузовиком для мобильных лазерных установок высокой энергии. Компания Radiance координировала все испытания лазерной установки на цели.

Грузовик HEMTT – самое большое транспортное средство, находящееся на вооружении Армии, и ранее на этой платформе была испытана лазерная установка мощностью 10 кВт.

Пока в России занимались профанацией с собственной техникой, в США занимались боевыми лазерами.

Рисунок 4. Пораженный БЛА используемый в качестве мишени для боевого лазера.

Новая лазерная установка, основанная на конструкции, разработанной в рамках программы Департамента Обороны Laser Initiative (Лазерной инициативы), а также за счет инвестиций компанией Robust Electric Laser, позволила создать систему мощностью 60 кВт.

Пентагон сделал направленную энергию важным приоритетом, так как военные считают, что в конечном итоге применение боевых лазеров значительно снизит стоимость стрельбы традиционными средствами борьбы с подлетающими боеприпасами.

Крылатые ракеты, баллистические ракеты, снаряды артиллерия и минометов в конечном счете стоили бы намного дороже, чем стрельба с помощью боевого

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх