Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 1.

Категория: Сухопутный компонент / Армейская авиация и БПЛА / Авиация непосредственной поддержки

 

Это занятие (и ряд последующих)  посвящаются авиации поля боя, или штурмовой авиации, или как принято говорить на западе – авиации непосредственной поддержки. Сравнения я буду проводить по той же самой схеме, что проводил при разборе лучшего в мире танка.

 Примеры и сравнения, которые я буду использовать в ходе этого занятия, используются мной не для пропаганды политических режимов 40-х годов прошлого века, а не более чем, как варианты исторических примеров техники и образцов вооружения.

Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 1.

 В случае примера разбора авиации непосредственной поддержки все возможные сравнения и взвешивания сильно упрощаются, как например, с танками. Показатель (и критерий) количества и качества самой авиационной поддержки, имеющимися средствами стран, говорят о том, что на сегодняшний день самыми воюющими самолетами непосредственной поддержки являются: советский штурмовик Су-25, американский А-10 и бразильский «Супер Тукано». Он же по классификации боевой авиации США – А-29. Вот эти три самолета и будут рассмотрены в сравнении.

Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 1.

 Но, с начала будет теория боевого применения авиации непосредственной поддержки. Для того, чтобы понимать то, для чего предназначались указанные мной все три типа современной штурмовой авиации. С этого начинается первая часть, то есть историческая. Часть вторая будет посвящена проблематике управления авиации непосредственной поддержки и ее взаимодействию с пехотой. И, только в третей части будут непосредственно сравниваться образцы авиационной техники. И на основании двух предыдущих занятий будет ясно, в чем и почему кроются проблемы боевого применения авиации непосредственной поддержки восточного пространства, несмотря на, неплохие характеристики самой техники.

Теория боевого применения авиации непосредственной поддержки.

Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 1.

 Непосредственная авиационная поддержка – это воздушное мероприятие фиксированным или винтокрылым летательным аппаратом против враждебных мишеней, которые находятся в непосредственной близости от дружественных сил и которые требуют подробной интеграции каждой воздушной миссии, сочетаемые с обстрелом и движением самих поддерживаемых сил.

 Для чего вообще потребовалась авиация непосредственной поддержки? Авиация непосредственной поддержки потребовалась в ходе перехода армий со второго поколения войны (примером является Первая мировая война) к третьему поколению войны. Примером, которой является Вторая мировая война, характеризовавшаяся тем, что ее западная часть воевала в 3-м поколении войны, тогда как восточная, производила свои действия в промежутке межу 1-м и 2-м поколением.

 Без применения авиации поля боя, невозможно достичь требуемого темпа поддержки маневрирующим пехотным подразделениям. И таким образом, авиация поля боя (или авиация непосредственной поддержки) стала одним из необходимых факторов, условий или критериев, с помощью, которого становится возможным переход со 2-го в 3-е поколение войны.

 Бомбометание с помощью самолета в горизонтальном полете проводилось в течении всей Первой мировой войны. Дальше всех в области конструирования бомбардировочной авиации пошел великий украинский конструктор Игорь Иванович Сикорский, который в самом начале Великой войны предложил идею – дальней или стратегической авиации.

 Большой процент стратегической авиации (по настоящее время), находится в тех странах, которые предпочитают оборонительные доктрины, перед наступательными. В чем смысл, объясняю. В возможности применения. Пока будут стягиваться и концентрироваться войска, перед наступлением (ибо, незабываем, что всякое движение армии, целью которого является неприятель, называется военной операцией) и это движение наблюдаемо разведкой, то проводятся так называемые «демонстративные действия».

 Теоретическо-историческое фэнтези. Поднимаем в небо 1 000 дальних бомбардировщиков типа ТБ-7, он же, с 1942 года Пе-8 (или Петляков – восьмая модель). Каждый такой бомбардировщик берет 5 тонн бомб. Чисто внешне – это ни о чем не говорит. Если не считать того, что в одном месте на территорию неприятеля обрушится 5 000 тонн бомб. Или попросту – 5-ть килотонн. 4 000 бомбардировщиков типа Пе-8 – это, между прочим: четыре волны по 1 000 самолетов и … 20-ть килотонн, или то, что упало в августе 1945 года на два японских города.

 Много или мало 4 000 бомбардировщиков, могли они быть или нет? Можно спорить долго, только к 22 июня 1941 года СССР имел всех типов боевой авиации более 20 000 штук. 4 000 (теоретических) Пе-8 – это всего лишь пятая часть от этого количества. Была бы. Но ее не было. Ибо, доктрина не была оборонительной.

 Выбираем (для начала) не очень людное место (нежилая возвышенность, например) и, со звенящих высот производим демонстративное бомбометание. В обязательном порядке – прицельное, ибо мы чтим нормы международного гуманитарного права. Как, говорил Остап Ибрагимович Бендер Бей – это наша слабость. Чтобы все бомбы попали желательно на не очень большой площади.

 Это достигается оборудованием, планированием и обученностью, но эффект от подобного, получается колоссальный. И, кроме того, показательной наглядностью. Пока вы до нашей столицы города N будете двигать, мы вам – всю вашу экономику выбомбим. И еще (начинаем нагонять врагу жути). Через месяц у нас будет не 4 000 таких самолетов, а 6 000. А через полгода – 12 000. Вот и считайте, что мы можем. И пофигу нам ваши истребители. Мы летаем выше 12 000 метров, а ваши истребители ля-ля-ля, выше 10 000 – сонные мухи.

Бомбометание с пикирования.

 Для проведения агрессивных маневренных действий, нужна другая авиация. Которая не летает на звенящих высотах. И, которой, не нужны запасы топлива, для преодоления одномоментно десятков тысяч километров. И скорости большие тоже ей не нужны, и даже вредны. Вообще желательно, чтобы летчик мог видеть цель, и чтобы у него было достаточно времени на принятие решения. Чтобы он при этом, общался с теми, кто на земле. 

Самолет Супер Тукано

Ибо, он не ведет бомбометание ради бомбометания – он действует только в интересах собственной пехоты. Таким образом, нужен тихоходный самолет, могущий (или можущий, как кому нравится) брать много (но не очень) тонн бомб. А, если еще он будет иметь автоматическую пушку, калибром от 12,7-мм – то будет просто идеально.

 И тут, остро встает вопрос (исторический) перед представителями внутреннего военно-стратегического лидерства или субъектами стратегии государства. Какое должно быть бомбометание? С обычного горизонтального полета или с пикирования?

 С обычного горизонтального полета, самолетом, трудно достигнуть требуемой пехоте точности. Ибо, в этом случае сам самолет превращается в прекрасную мишень для поддержания боевого духа, задора, опыта и заслуженных наград зенитчикам. Для них, стрельба по такой мишени – это веселая развлекуха в череде дней, между совершенствованием собственных позиций и наблюдением за действиями неприятеля. Может дойти до споров среди расчетов: мы эту мишень собьем с третей очереди … а мы, со второго снаряда … хорошо, – стреляйте.

 Пикирование усложняется тем, что для этого требуется специально подготовленный самолет. Ибо, возможности даже подготовленного человека не безграничны. А пикирование – только тогда превращается в обычный из рискованного процесса, когда должным образом оборудован самолет.

 У которого должен быть автомат, который без участия человека, сам будет выводить самолет из пикирования, при достижением самолетом, предельной, перед, критической высоты. Кроме того, нужно средство связи (не длинно волновое), а желательно даже два, каким-то образом объеденных в одно, чтобы летчик, перед подготовкой и во время пикирования, говорил с землей постоянно и без нажатия дополнительных кнопок. Полностью концентрируя свое внимание на цели. И получая подтверждения от пехоты.

Первые самолеты непосредственной поддержки.

Самолет Штука Приблизительно так появились четыре самолета непосредственной авиационной поддержки в 40-е годы ХХ века. Американский – Douglas SBD Неустрашимый, немецкий – Ju-87 Stuka (от немецкого Sturzkampfflugzeug), и два советских: Су-2 и Ил-2 (была еще Япония, со своим В5Н Накадзимой, но по сути это тот же американский самолет, как и советский Су-2).

 Причем первый, советский штурмовик, Су-2, изначально – был

Метки к статье: авиация непосредственной поддержки, штурмовая авиация, авиационная поддержка, бомбометание, пикирование

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх