Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 2.

Категория: Сухопутный компонент / Армейская авиация и БПЛА / Авиация непосредственной поддержки

 На предыдущем занятии рассматривались общие и исторические вопросы управления авиацией непосредственной поддержки. На этом занятии будут рассмотрены вопросы управления этого вида боевой авиацией, также через исторические примеры.

 Эпиграф: Лев Николаевич Толстой, август 1855 года: отрывок из «Как 4-го числа …»: Собирались на советы все большие эполеты, Долго думали, гадали, Топографу все писали. На большом листу. Гладко было на бумаге, Да забыли про овраги. А по ним ходить… Перед тем, как начинать это занятие, я настоятельно рекомендую прослушать 6-е занятие «девять против пятнадцати», для фундаментального понимания концептуальной сути под-готовки практики войны западного и восточного пространств. Примеры, которые будут мной использоваться, являются примерами, и не преследуют целей пропаганды политических режимов сороковых годов прошлого века.

Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 2.

 Авиации непосредственной авиационной поддержки в ходе Первой мировой войны не было. И несмотря на то, что первый пикирующий бомбардировщик появился не в Германии, именно Германии принадлежит заслуга в теории и практике боевого применения авиации непосредственной поддержки. Проблема заключалась именно в том, как будет происходит распределение целей, а также в том, кто будет наводить эту авиацию на цель.

 Непосредственная авиационная поддержка – это воздушное мероприятие фиксированным или винтокрылым летательным аппаратом против враждебных мишеней, которые находятся в непосредственной близости от дружественных сил и которые требуют подробной интеграции каждой воздушной миссии, сочетаемые с обстрелом и движением самих поддерживаемых сил. Радиофицированной немецкая (и английская) авиация стала к концу Первой мировой войны. Но это управление было общее, а непосредственной оперативности не было. Потому, когда встал вопрос с наведением авиации непосредственной поддержки, пути решения вопросов наведения мог быть решен двумя путями: наводить ее на цель подразделениями самой авиации (через промежуточные структуры управления) или наводить ее на цель штатными средствами пехотных и танковых подразделений, минуя промежуточные структуры управления. Наведение на цель – это и процесс обнаружения целей.  Обнаружение целей – это выявление, идентификация и местоположение мишени с достаточной подробностью, чтобы разрешить эффективное применение соответствующего оружия. Источники обнаружения целей обеспечиваются средствами для успешного выявления, определения местонахождения, идентифицированные, отслеживания и классифицирования мишеней.

Управление авиацией непосредственной поддержки (на западном пространстве).

Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 2.

 Как и положено, мнения, среди представителей субъектов стратегии, так же соответствовали двум этим направлениям. Так генералы Манштейн и Роммель, были сторонники второго пути, тогда, как немало было генералов, которые вообще не придерживались ни какого из двух мнений, просто не понимая, о чем идет речь. Требовалась практика. И она появилась в период гражданской войны в Испании. Авиация непосредственной поддержки легиона «Кондор» имела возможность обкатать оба метода управления авиации.

 И результатом деятельности легиона «Кондор» стало не только то, что генералы Манштейн и Роммель были полностью правы, но и то, что не стоит разделять передовые группы управления оружием. Это усложняет взаимодействие, и ведет к ненужному затягиванию времени выполнения задачи. Необходимость в объединении передовых групп управления, объяснялась еще и тем, что по большому счету, вызов авиации непосредственной поддержки, не имеет принципиальных и существенных отличий от вызова огня артиллерии.

 И самый главный вывод, к которому пришли в 1937 году, что для обеспечения темпа действий маневрирующих подразделений, управление авиацией непосредственной поддержкой исключительно офицерами или группами от авиации, через промежуточные штабы – необоснованная роскошь. Ибо, ситуация может разворачиваться самым непредсказуемым образом. И для преодоления подобных ситуаций дешевле, проще и грамотнее обучить методам организации наведения артиллерии и авиации командиров подразделений и взвода и роты. Как непосредственно выполняющим маневр подразделениям.

Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 2. 

При этом в каждом батальоне (а не только полку, дивизии и армии) организуются группы огневой поддержки.  Группа огневой поддержки – это группа полевой артиллерии, оказывающая поддержку каждому маневрирующему подразделению, чтобы запланировать и скоординировать все доступные поддерживающие обстрелы, включая огонь минометов, полевой артиллерии, огневую поддержку сил флота и интеграцию непосредственной авиационной поддержки.

 Запланированный обстрел – это тактический план относительно того, чтобы использовать оружие подразделения или формации (то есть, всех возможных средств поддержки) так, чтобы их обстрел был скоординированным.

 В результате, при наличии соответствующих средств связи, образуется сеть, по которой идет не только распределение таргетирующей информации. Но и обмен информацией во-обще. На основе этого обмена, вышестоящие группы могут распределять огневую поддержку в соответствии с ее требованием и наличием важности выявленных мишеней.

 Для достижения требуемого и планируемого темпа операции (это тоже вывод по результатам работы легиона «Кондор») появилась необходимость концентрации средств связи в одном транспортном средстве. На первом этапе подходил обычный грузовик или автобус. Но в последствии им будет бронетранспортер. Ибо, группы управления должны быть как можно максимально близко к маневрирующим подразделениям и перемещаться вместе с ними с их же скоростью. И не должны отличаться по внешнему виду.

Боевое применение штурмовой авиации (восточного пространства).

Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 2.

Теперь рассмотрим мнения и соответствующие направления развития боевого применения авиации непосредственной поддержки у восточного пространства. И здесь мы в очередной раз можем наблюдать только количественные показатели. Количества штурмовой авиации (более 20 000 одних только штурмовиков к 1928 году) требовал убиенный в 1937 году «маршал» (в кавычках) М.Н. Тухачевский. К требуемому, для успешного развития размаха наступательной операции, количеству равному 100 000 самолетов  только штурмовой авиации (это тройной мост из самолетов Су-2 от Земли до Луны), пришел и Сталин в 1940 году. На основании трудов В.К. Триандафиллова и его мнения:

Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 2.

 "В послевоенные годы (после 1918 года, имеется в виду) авиация полностью перевооружилась новой материальной частью. По всем показателям развития авиационной техники мы наблюдаем большие изменения. Сконструированы и приняты на вооружение новые образ-цы моторов, которые по своей мощности превосходят моторы, бывшие, на вооружении в 1918 году, в 2½ раза. Соответственно с этим сконструированы новые типы всех родов авиации, начиная с разведчика и кончая тяжелым ночным бомбардировщиком. Значительно улучшено вооружение самолетов, приспособленное к воздушному бою. Сконструированы новые образцы бомб, обладающие большей мощностью и лучшими баллистическими свойствами. Самолеты получили новое оборудование, в частности, более совершенные прицелы бомбометания и лучшие фотографические аппараты, радиоаппаратуру и приборы для ночных полетов."

 Основное внимание в СССР уделяется мощности двигателя самолета, а то, что самолет стал управляемым с земли – это всего предпоследний пункт в абзаце. И от того, никто и не задумывался о том, как будет проходить процесс управления подразделениями штурмовой авиации. В случае с западной авиацией непосредственной поддержкой, ей управляли КП авиации (осуществляя общее управление) и передовые группы управления (осуществляя непосредственное управление). Ибо, были соответствующие требованиям, средства связи.

 Те же проблемы встали перед советской армией в Афганистане, где до 1985 года применялись методы управления периода второй мировой войны. Новаторство советского опыта с 1986 по 1989 годы Афганистана заключается в том, что при наличии соответствующих средств связи, процесс управления боевой авиацией был поднят до уровня полка (бригады). А до уровня батальона эти процессы не поднимались вообще и никогда. Представьте насколько это, все звучит дико в сравнении с западным пространством, где управлением авиацией непосредственной поддержки занимался уровень роты – взвода уже в годы ВМВ.

Лучший самолет авиации непосредственной поддержки. Часть 2.

 Приблизительно, как и в Германии, советская «военная мысль» тоже требовала практики. И таковая также подвернулась в 1939 году

Метки к статье: авиация непосредственной поддержки, штурмовая авиация, управление авиацией, авиационная поддержка

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх