A-10 Thunderbolt II

Категория: Сухопутный компонент / Армейская авиация и БПЛА / Авиация непосредственной поддержки

A-10 Thunderbolt II

A-10 Thunderbolt II или «Громовержец II» является бронированным одноместным самолетом, принадлежащим авиа поддержке Сухопутных войск. Фирма-разработчик данной модели, Fairchild Republic США, главной миссией самолета сделала поле боя, а именно уничтожение танков и подобных бронемашин. Модель названа в честь известного истребителя  Второй мировой войны.

Специально для финала конкурса, проводимого в 1970 году, были отобраны проекты от таких компаний, как Northrop, Fairchild Republic. На постройку достойного образца Northrop YA-9A выделили 28,9 млн дол. США, а сумму в 41,2 млн дол. США соответственно для образца Fairchild Republic YA-10A.

С разницей в 20 дней по сравнению с конкурентом, первым подняли в воздух образец YA-10A, 10.05.1970. Чтобы провести сравнительные испытания, на авиационной базе Эдвардс специально было формировано подразделение Joint Test Force (JFT), в состав которого вошли летчики с большим опытом полетов за плечами. Начало сравнительных испытаний было в 1972 году, в октябре. На Райт-Паттерсоне (авиабаза) была проведена оценка, полное испытание самолетов, применяя советское оружие, и сравнение со штурмовиком A-7D от ВВС.

Образцы YA-9A и YA-10A показали себя, как достойные соперники, без явных преимуществ друг перед другом. Northrop отличился более высокими показателями маневренности, разгонных характеристик, а Fairchild Republic – экономичностью и простотой в обслуживании. Но только в 1973 году, в январе YA-10A объявили победителем в конкурсе. Fairchild Republic заключила контракт на 159 млн дол. США на выпуск 10 самолетов.

Стоит отметить, что тридцатимиллиметровая авиапушка GAU-8 была сделана специально для модели A-10, она стала первой артиллерийской системой, которая была установленной на американских самолетах. После ее испытаний на Т-62 советского производства выяснилось, что данная пушка с дистанции 1 200 метров способна уничтожить, с помощью возгорания, Т-62.

Метки к статье: А-10, самолет А-10, самолет непосредственной поддержки

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх