Bell AH-1 Super Cobra.

Категория: Сухопутный компонент / Армейская авиация и БПЛА / Вертолеты / Боевые (ударные) вертолеты

Bell AH-1 Super Cobra.

AH-1 Cobra был разработан в середине 1960-х годов в качестве временного боевого вертолета для армии США и использования его во время войны во Вьетнаме. AH-1 Cobra имеет туже проверенную трансмиссию, систему ротора, итурбовальный двигатель T53, как и вертолет UH-1 Huey. В июне 1967 года первый АН-1G HueyCobras были доставлены. Белл построил 1116 AH-1G для армии США в период между 1967 и 1973, и Кобры записал на свой ​​счет более миллиона часов работы во Вьетнаме.

Модернизация Bell AH-1 Super Cobra.

Bell AH-1 Super Cobra.

Корпус морской пехоты США первое же знакомство с вертолетом AH-1 Cobra в деле очень понравилось, но они сразу требовали модернизации ветролета, чтобы он был доведен до двух моторной версии, повышения живучести узлов, агрегатов и летчиков вертолета, а также требовали более мощного бортового оружия. Первоначально Министерство обороны США уже начало отрекаться от предоставления морским пехотинцам двухмоторной версии вертолета, в надежде, что общественность морских пехотинцев, завышает требования к боевому вертолету. Тем не менее, морские пехотинцы победили в этом споре и наградили фирму Bell контрактом на 49 двухмоторных AH-1J Sea Cobras в мае 1968 года. AH-1J также получил более мощное бортовое вооружение. Трехствольную 20 мм XM197 пушку, которая заменила шестиствольную пушку М61 Vulcan.

Боевой вертолет AH-1 Cobra после войны во Вьетнаме принимал участие во всех боевых действиях, в которых принимал участие USMC. Два раза в Ираке, и до настоящего времени в Афганистане. Отказываться от этого боевого вертолета не собираются даже при наличии такого более совершенного боевого вертолета, как AH-64D.

Тактико-технические характеристики вертолета Bell AH-1 Super Cobra.

Bell AH-1 Super Cobra.

  • Экипаж 2 человека.
  • Скорость, предельная 352 км/ч, максимальная 282 км/ч.
  • Роторная система двухлопостная.
  • Максимальный взлетный вес 4540 кг.
  • Вес пустого 2998 кг.
  • Мощность двигателей 1530 л/с.
  • Дальность действия 576 км.
  • Практический потолок 3215 м.

Всего за период с 1969 года по настоящее время произведено более 1 271 вертолета, которые до сих пор стоят на вооружении.

 

Рекомендуем ознакомиться также:

Израильский танк Merkava.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх