CH-47 Chinook.

Категория: Сухопутный компонент / Армейская авиация и БПЛА / Вертолеты / Транспортные вертолеты.

CH-47 Chinook.

Вертолет Boeing CH-47 Chinook использует название по людям племени американских индейцев Chinook. Является двухмоторным, тандемного расположения роторов, большой грузоподъемности вертолетом. Его основная роль заключается в перемещение войск, транспортировании артиллерии и снабжении подразделений в бою. CH-47 Chinook имеет широкую рампу в задней части фюзеляжа и три внешних грузовых крюка. Его максимальная скорость 315 км/ч и он остается одним из скоростных транспортных и вертолетов общего назначения несмотря на то, что это вертолет 60-х годов прошлого века. СН-47 Chinook является одним из самых грузо подъемных западных вертолетов.

Принятие на вооружение CH-47 Chinook.

CH-47 Chinook.

В конце 1956 года, United States Department of the Army announced объявил о планах по замене вертолета Sikorsky CH-37 Mojave, в конструкции которого использовались поршневые двигатели, на новый, с газотурбинными двигателями, вертолет. После конкурса дизайнов, в сентябре 1958 года была выбрана модель среднего транспортного вертолета от компании Vertol. Вертолет Boeing CH-47 Chinook был разработан и первоначально производился в компании Boeing Vertol в начале 60-х годов прошлого века.

В настоящее время он производится в Boeing Rotorcraft Systems. Это один из немногих летательных аппаратов той эпохи – вместе с транспортным самолетом Lockheed C-130 Hercules – остаются в производстве и фронтовой службе, более чем 1 200 вертолетов CH-47 Chinook находятся в эксплуатации на сегодняшний день. Крупнейшим пользователем вертолета CH-47 Chinook являются Вооруженные силы США.

Вертолет Boeing CH-47 Chinook оснащен двумя газотурбинными двигателями, установленными на каждой стороне задней опоры вертолета, подключенные к роторам с помощью приводных валов. Первоначальные модели вертолетов CH-47 Chinook были оснащены реактивными двигателями Lycoming T-53 с мощностью 2 200 лошадиных сил. Последующие версии вертолетов Chinook оснащаются улучшенными двигателями, той же компании Lycoming, а затем двигателями компании General Electric.

Особенности конструкции вертолета CH-47 Chinook.

CH-47 Chinook.

Продольная схема вращающихся роторов (винтов) устраняет необходимость в вертикальном рулевом винте, что позволяет всей мощности более эффективно использоваться для подъема и тяги. Возможность регулирования подъемной тягу на одном из двух роторов делает вертолет CH-47 Chinook менее чувствительным к изменениям в центре тяжести, что очень важно при транспортировании техники. Например, это удобно когда вертолет зависает над конкретным местом, при этом в отличии от вертолетов классической схемы, у CH-47 Chinook не произойдет потеря стабильности при добавлении или удалении груза. Даже при резком падении груза. Это свойство вертолета обеспечивается именно благодаря продольной схеме роторов.
Первый крупный скачок дизайна вертолета CH-47 Chinook в американской армии был под маркировкой СН-47D, который был принят на эксплуатацию в 1982 году. В отличии от более ранней версии вертолета CH-47C, у СН-47D были модернизированы двигатели, установлены новые композитные лопасти несущих винтов, переработана кабина для снижения нагрузки на пилотов, улучшена электрическая система, усовершенствована система управления полетом и улучшена авионика. Последняя модернизация поколения вертолетов Chinook, под маркировкой CH-47F, включает в себя несколько основных изменений, связанных с уменьшением обслуживания вертолета, оцифрованную систему управления полетом, а также установку двух двигателей компании Honeywell, каждый с мощностью 4 733 лошадиных сил.

Тактико-технические характеристики вертолета CH-47 Chinook:

CH-47 Chinook.

  • – экипаж: три человека (пилот, второй пилот и бортинженер);
  • – вместимость: 33 – 55 человек (в зависимости от дальности);
  • – грузоподъемность 12 700 кг;
  • – длина: 30,1 м;
  • – диаметр роторов: 18,3 м;
  • – высота: 5,7 м;
  • – вес пустого: 10 185 кг;
  • – полный вес: 12 100 кг;
  • – максимум взлетный вес: 22 680 кг;
  • – силовая установка: 2 × турбовальных двигателя Lycoming T55-GA-714A, мощностью 4 733 л.с. (3529 кВт) каждый;
  • – максимальная скорость: 315 км/ч;
  • – крейсерская скорость: 240 км / ч;
  • – дальность полета: 741 км;
  • – боевой радиус: 370,4 км;
  • – дальность перегона: 2 252 км;
  • – практический потолок: 5 640 м;
  • – скороподъемность: 7,73 м/с;
  • – вооружение: 3 точки для установки средних пулеметов (1 на рампе и 2 на боковых дверях), 7,62 мм FN MAG.

CH-47 Chinook.CH-47 Chinook.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх