Артиллерия

Артиллерия – это боевое средство, созданное для стрельбы боеприпасами, превосходящими возможности стрелкового оружия. Орудия прошли путь от разрушения крепостных укреплений до более мобильной полевой артиллерии к современным САУ.



Эффективная огневая поддержка – это сбалансированная объединенная группа различных вооружений

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия

Эффективная огневая поддержка – это сбалансированная объединенная группа различных вооружений

Автор статьи – подполковник Carl S. Taylor (Карл С. Тейлор). Подполковник Carl S. Taylor – в то время служил помощником командира дивизионной артиллерии по TACFIRE, и является командиром 2-го батальона, 19-й полка полевой артиллерии, 1-й кавалерийской дивизии.

«Тесные рабочие отношения». «Взаимопонимание». «Добраться до маневрирующего командира». «Поездка в его шатровой зоне». «Знай, как сражается ваш командир».

Это фразы, которые каждый полевой артиллерист слышал в свое время. Действительно ли полевая артиллерия делает это. Или, являются ли эти понятия больше «службой дерзкой болтовни», чем действиями?

 

 

 



Массирование не означает полноты. Часть 1.2

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия

Массирование не означает полноты. Часть 1.2

Продолжение ранее начатого материала.

В пределах этого батальона эквивалент более половины целей (59%) задействован одной батареей. Только 7% всех 155-миллиметровых целей были задействованы массированным огневым воздействием более чем двух батальонных эквивалентов. Данные для 203-мм и 175-мм показывают, что 43% и 55% миссий, соответственно, были выполнены одним батальонным эквивалентом. Только 19% из 203-миллиметровых целей и восемь процентов из 175-миллиметровых целей были задействованы путем массирования более чем двухбатальонного эквивалента.



Массирование не означает полноты. Часть 1.1

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия

Массирование не означает полноты. Часть 1.1

Авторы статьи – подполковник Ernest B. Dublisky (Эрнест Б. Дублиски) и майор Richard D. Moyer (Ричард Д. Мойер), армия США. Статья была опубликована в майском номере журнала Полевой Артиллерии 1978 года. На то время оба автора были назначены в Управление боевых разработок, USAFAS. Подполковник Ernest Dublisky – является начальником Управления автоматизированных систем. Майор Richard Moyer – был в доктринальной группе старшим военным аналитиком.

 



Отзывчивость ракетных ударов посредством упреждающего управления воздушного пространства

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия

Отзывчивость ракетных ударов посредством упреждающего управления воздушного пространства

Автор статьи – капитан Brennan Deveraux. Статья была опубликована в июньском номере журнала Fires 2017 года. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil. Статья будет интересна всем, кто считает себя полевым артиллеристом, и кому интересно любое новаторство в организации огневой поддержки и ее отзывчивости.

 



Таблицы стрельбы прямой наводкой 88-мм противотанковой пушки Pak-43 в сравнении

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Пушки

Таблицы стрельбы прямой наводкой 88-мм противотанковой пушки  Pak-43 в сравнении

Немецкие 88-мм орудия использовались на всем протяжении боевых действий Второй мировой войны. 88-мм противотанковая пушка была разработана в компании Krupp в конкуренции с зенитным 88-мм орудием Flak 41 компании Rheinmetall. 88-мм противотанковая пушка – 8,8 cm Pak 43 L/71, то есть с длиной ствола 71 калибр (рисунок 1) кроме того устанавливалась на немецких противотанковых самоходных артиллерийских установках (Nashorn, Elefant и Jagdpanther), а также на танке Tiger II.



Теория и практика в мифе боевого применения советских установок MLR БМ-13

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / РCЗО

Теория и практика в мифе боевого применения советских установок MLR БМ-13

Часть третья, заключительная. Продолжение ранее начатого материала.

Данная статья не пропагандирует идеологии политических режимов 40-х годов прошлого века. Она разбирает хитросплетения советских пропагандистов. Предыдущая часть разбирала операционную невозможность применения советских установок MLR БМ-13 в июле 1941 года (рисунок 1). Настоящая часть – разбирает теорию и практику стрельбы, – которая присутствует в советском мифе.



Машина для перевозки орудия

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия

Машина для перевозки орудия

Танк не был единственным гусеничным транспортным средством, которое было разработано во время Первой мировой войны. В этом статье обсуждается разработка и использование машин носителей орудий – прообразов первых самоходных установок.

3 марта 1917 года во время исторических испытаний Oldbury Trials, недалеко от Бирмингема, зрители были удивлены видом первой машины носителя орудия. В проекте участвовали двое мужчин – майор John Greg, технический директор компании Metropolitan Carriage, Wagon и майор Walter Wilson, один из признанных изобретателей танков, и первоначально они предполагали, что носитель орудий будет перевозить 5-и, 6-и или 8-и дюймовые гаубицы или 5-и дюймовую (127-мм) полевую пушку с длинным стволом (рисунок 1).

 



Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2 - окончание)

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / РCЗО

Уникальность первого боевого применения советских установок MLR БМ-13 (часть 2 - окончание)

Окончание статьи, которая обрывается здесь

«… Хорошо замаскированный танк старшего сержанта Г. Найдина стоял на опушке леса. Советские танкисты выслеживали врага. На дороге показалась колонна, фашистских танков. Подпустив их ближе, Найдин с первого выстрела подбил передний танк. Мотор вражеской машины перестал работать и танк загородил узкую дорогу. Немецкие водители пытались повернуть  назад, но Найдин  подбил и сзади  идущий  немецкий танк. 10 танков из 12 были  зажаты в кольцо: впереди и сзади горели танки, а по бокам – глубокое болото. Использовав замешательство немецких танкистов, т. Найдин и башенный стрелок Копытов посылали во врага снаряд за снарядом. Так один советский танк уничтожил 12 фашистских танков …».

Как-то странным образом данный «подвиг» чудовищно по своему характеру похож на «подвиг» старшего лейтенанта Колобанова. Разница только в количестве немецких танков, дате проведения подвига и месте его проведения. Сержант (понятное дело) не мог подбить больше танков, чем старший лейтенант.



Дальнобойные орудия (часть 4)

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия

Дальнобойные орудия (часть 4)

И с еще более высокой скоростью около 7 миль в секунду он уходил в космос, чтобы никогда не возвратиться оттуда. Но не следует предполагать, что размеры орудия просто пропорциональны скорости, которую требуется произвести. Напротив, они увеличиваются как некоторая сила скорости. Тем не менее, это замечательный факт, что достигнута такая скорость, как одна миля в секунду.

Подводя итог тому, о чем я говорил примерно в некоторой степени, факторами, которые вызывают такие большие дальности, являются

Высокая баллистическая эффективность снаряда.

Высокая начальная скорость снаряда.



Дальнобойные орудия (часть 3)

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия

Дальнобойные орудия (часть 3)

Функция двух медных полос АА состоит в центрировании и удержании снаряда в стволе и для срабатывания газового уплотнения. Нарезы ствола косвенно помогают вращать снаряд, но это не их «ремесло». И для осуществления этого сам снаряд имеет нарезы, что является возвратом к старой практике. Подобные снаряды использовались нами много лет назад, но их дизайн был, естественно, более сырым.

Направление нарезов на корпусе снаряда, обеспечивающее необходимое вращение для устойчивости полета, тем самым намного равномерно распределяется вдоль снаряда и не может вращаться, что может возникнуть, если только две медные полосы будут вызваны выполнить эту работу, таким образом, устраняется.

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

  • Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжиСоветский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи
  • Россия – жертва неблагоприятной для нее армииРоссия – жертва неблагоприятной для нее армии
  • Профессиональная армия. Часть 3-1.Профессиональная армия. Часть 3-1.
  • Массирование не означает полноты. Часть 1.1Массирование не означает полноты. Часть 1.1
  • Сражение во многих областяхСражение во многих областях
  • Отзывчивость ракетных ударов посредством упреждающего управления воздушного пространстваОтзывчивость ракетных ударов посредством упреждающего управления воздушного пространства
  • Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.
  • При публикации материалов данного раздела использовались ресурсы:
    Наверх