Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части был особым типом орудий к пушкам небольшого калибра, и был изобретен в XIV веке. Орудие оснащалось поворотным затвором при его повороте, заряжание происходило путем вставки затвора (внешне очень похожего на кружку для употребления пива) называемого камерой (рисунки 1, 2, 3 и 4), заполненного порохом и снарядом. У такого орудия была высокая скорострельность в сравнении с тем же орудием и того же калибра заряжаемого с дульной части.

 Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 1. Орудие XIV века с поворотным затвором, заряжаемое с казенной части, обратите внимание на форму затвора.

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части 

Рисунок 2. Орудие 1370 года с поворотным затвором и стволом, изготовленным по технологии бочки.

Скорострельность достигалась путем изготовления к орудию нескольких затворов, которые подготавливались для стрельбы заранее, как правило, изготавливалось не более трех затворов к орудию. Они были особенно эффективны в противопехотных ролях. Такие затворы использовались на протяжении веков многими странами Европы, Азии и Африки.

 Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 3. Поворотный затвор орудия середины XV века.

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части 

Рисунок 4. Поворотный затвор орудия середины XV века, подпираемый вертикальным клином.

Характеристика орудий с поворотным затвором

Несмотря на то, что заряжание орудия с казенной части часто считается современной новинкой, которая способствовала скорострельности пушек, поворотные затворы для орудий были изобретены в XIV веке и использовались во всем мире, на протяжении до конца XIX века многими странами, некоторые из которых были неевропейские страны (рисунок 5 и 6).

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 5. Легкое полевое орудие – фальконет конца XIX века производства США, с поворотным затвором, изготовленным на основе немецкого поворотного затвора 1619 года.

Такие орудия называют многими именами, иногда «Murderer» в английском языке, «Perrier à boîte» во французском языке, «Berços» в португальском языке, «Versos» в испанском языке, и «Stangenbüchse» в немецком языке. «Folangji» («Frankish gun») в китайском языке, «Буланг-кипо» в корейском языке и «Фуранки» («Франкское оружие») или («Детская пушка») в японском языке. Некоторые из орудий использовались до конца XIX века.

Поворотные затворы были разработаны в Европе на удивление рано и находились в широком использовании с 1370 года (рисунок 7). В пушку вставлялся кружкового типа затвор (она же зарядная камера), причем таких затворов было несколько, порох и снаряды заполнялись ими заранее. Затем камера вставлялась на свое место в казенной части орудия, блокировалась клином, после чего производили выстрел (рисунок 8).

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 6. Фальконет конца XIX века производства США – вид на механизм приводящий в движение затвор орудия.

Подготовка заряжания производилась заранее и поворотные затворы, сделали пушки быстродействующими для своего времени. Сохранилось самое раннее описание поворотного затвора для пушки весом 118 кг, которое снабжалось тремя поворотными затворами, при весе каждого 18 кг, стрелявшее 280 г свинцовыми снарядами.

Пушки имели недостаток: вследствие несовершенства технологий происходили частые прорывы пороховых газов вокруг камер, но это компенсировалось высокой скорострельностью, поскольку несколько затворов подготавливались заранее. Поворотный орудийный затвор мог стрелять пушечными ядрами по препятствиям или по вражеской пехоте.

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 7. Одно из древнейших орудий с поворотным затвором устанавливаемое на кораблях.

В средние века европейские орудия с поворотными затворами, представляли собой более дешевую альтернативу очень дорогим бронзовым пушкам, поскольку бронза была во много раз дороже железа. Так как, чугун еще не был технологически возможен в производстве для европейцев, единственная возможность заключалась в том, чтобы использовать кованые железные бруски, соединенные вместе, держащими их обручами, внешне очень похожими на бочки.

С помощью этого метода конструкция с одной деталью была очень сложной, и затем была выбрана фрагментарная структура с разделенной камерой и стволом.

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 8. На фотографии представлены: затвор орудия, подпирающий его вертикального типа клин и молоток.

Примерно в 1500 году европейцы научились выплавлять чугун и устанавливали цельные железные орудия на морские корабли. Китай начал применять европейские орудия с поворотными затворами с 1522 года, одновременно ограничивая производство своих собственных производителей орудий, которые заряжались с дульной части, именно из-за высокой эффективности орудий с поворотными затворами в качестве противопехотных пушек. Подобные орудия были им более интересными, чем тяжелые и неповоротливые пушки крупного калибра.

Использование поворотного затвора для заряжания орудий с казенной части продолжалось в Европе, своего совершенства подобные затворы достигли в начале 17 века, даже внешне эти орудия очень напоминают современные орудия. Так, например, есть орудие с тремя затворами, перемещение которых происходит по окружности (рисунок 9).

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 9. Немецкое орудие XVII века с тремя поворотными затворами, перемещение которых происходило по окружности.

Другие страны также использовали пушки с поворотными затворами. На Бали такая пушка была найдена во владении Раджи Бадунга и теперь находятся в Музее Бали (рисунок 13). Многочисленные пушки подобной конструкции также использовались в Северной Африке алжирскими повстанцами в их сопротивлении французским войскам (рисунки 10 и 11).

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 10. Французская пушка с поворотным затвором 1837 года.

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 11. Орудие алжирских повстанцев 1906 года.

Поворотные затворы орудий также широко использовались в Юго-Восточной Азии еще в XVI веке, и продолжали использоваться в качестве предпочтительного противопехотного орудия и в XX веке. Американцы воевали с Моросом во время войны на Филиппинах в 1904 году, который использовал пушки с поворотными затворами.

Известны стальные нарезные поворотные затворы, которые были изготовлены Соединенными Штатами в конце XIX века и использовались при колониальных действиях, например, на Мадагаскаре (рисунок 12).

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 12. 30-мм нарезное орудие 1890 года, с поворотным затвором производства США, привезенное из Мадагаскара во Францию в 1898 году.

Поворотный затвор для заряжания орудия с казенной части

Рисунок 13. Орудие с поворотным затвором в музее Бали.

Боевое применение поворотных затворов

До начала Тридцатилетней войны орудия с поворотными затворами, несмотря на то, что использовались – не находили широкого применения, по причинам низкой технологичности производства. Все изменилось, при Густаве Адольфе, который не только совершенствовал их технологически, но и развил их агрессивное тактическое применение.

Густав Адольф был сторонником мобильных войск. Были внесены

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх