Предлагаемый проект для полевой артиллерии 90-х годов, часть 4-я
Сухопутный компонент
INFANTRY
Артиллерия
Стрелковое оружие
Танки
ПВО и ПРО
Армейская авиация и БПЛА
Связь РТР и РЭБ
Разделы категории:
Полевая артиллерия
Таблицы стрельбы
ПТРК
Минометы
Самоходные минометы
Пушки
Самоходные пушки
Гаубицы
Самоходные гаубицы
Штурмовая артиллерия
Самоходные ПТ установки
РCЗО
Боеприпасы
Управляемые снаряды

GUN AND RUN

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия

Предлагаемый проект для полевой артиллерии 90-х годов, часть 4-я

Автор статьи – капитан Аллан М. Резник. Статья была опубликована в мартовском 1978 года журнале FA. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil. Выражение «Gun and Run» в русском языке являются схожим с «кочующим орудием».

В статье речь идет не об одиночном орудии, а артиллерийском подразделении. Таким образом, суррогатный перевод выражения «Gun and Run» будет соответствовать не «кочующему орудию», а – «кочующему артиллерийском подразделению».

Как было точно указано полковником William W. Breen в статье «Выживаемое, доступное и одинокое», сегодняшнее поле боя можно охарактеризовать несколькими способами, не последним из которых является его огромная летальность.

Это имеет особое значение для полевой артиллерии, против которой угроза может представлять буквально в количестве многих сотен снарядов, когда они могут поразить ее.

Предварительные результаты исследований по определению системных требований FA в материалах, доктринах и организациях на период 1981 – 1996 годов, указывают на потери порядка 39 артиллеристов на единицу огня во время 14-часового боя.

Огневая единица – артиллерийский элемент, способный принимать, обрабатывать и выполнять заказ к стрельбе. Это исследование включало использование позиционирования орудия (TGP) для артиллерийских установок.

Однако, одной TGP недостаточно. Должна разрабатываться новая тактика, которая может сохранить артиллеристов. Концепция операции полковника Брина – не просто логическое применение новых материалов, а разработка и применение системы оружия, которая может использовать эту концепцию, потребует длительного времени.

Тактика, однако, может быть реализована быстро. Одна из этих тактических концепций, не является принципиально новой, она известна, как – «Gun and Run».

Описание

В настоящее время командир артиллерийского батальона, для действий батарей, назначает позиционный район, где его батареи занимает огневые позиции (на сленге, позиционный район часто называют «гусиным яйцом»).

В пределах этого района, обычно от 1 до 1½ километра в ширину, командир батареи выбирает основную огневую позицию для своей батареи, а также альтернативную (то есть, запасную) позицию, если первая становится несостоятельной.

Используя концепцию Gun and Run, командир батареи или его представитель выделили по крайней мере четыре области позиции в «гусином яйце», возможно, шириной от 2½ до 3 километров (рис. 1). Позиция, которую батарея должна занять первоначально, будет обозначена как первая позиция.

Персонал батареи будет определять позиции вначале на основании указания или определения дальностей от ориентиров. Командование батальона обеспечит контроль над этими позициями с приоритетом на первую позицию. Стреляющие подразделение займет одну из этих позиций.

После появления определенного события подразделение перемещается в другую позицию в пределах «гусиного яйца». Подразделение будет продолжать эту систему, пытаясь избежать создания шаблона. Элементами, которые будут перемещаться совместно с орудиями, сопровождающие транспортные средства (M548) и, возможно, FDC.

Если у батареи есть подразделение обслуживания (например, столовая, техническое обслуживание или боеприпасы), оно остаются статичными на периферии «гусиного яйца».

GUN AND RUN

Рисунок 1. Графическое применение тактики Gun and Run (в настоящее время называется – позиционный район).

Тактика Gun and Run достаточно гибкая, чтобы позволить командованию использовать любой из трех вариантов или принимать другие критерии. Например, импульс для инициирования перемещения может быть результат любого из трех возможных событий:

  • - Производство определенного количества залпов (по которым могут быть определена огневая позиция стреляющего подразделения (орудия) как аналитически, так и эмпирически).
  • - Контрбатарейное вражеское воздействие.
  • - Прохождение определенного количества времени, (по которому может быть снова определена огневая позиция стреляющего подразделения (орудия) как аналитически, так и эмпирически).

Требования

Прежде всего, среди требований этой тактики есть система орудия, которая может быть быстро развернута или перемещена, что почти полностью ограничивает буксируемое орудие и является тактикой самоходной артиллерийской системы.

Технические приемы контроля за определением местоположения (а их таковых мест около 12 в батальоне с тремя батареями) также должны быть быстрыми. На горизонте развития навигационных систем есть система определения положения и азимута, которая должна дать ответ на это требование.

Отсутствие этого оборудования не является смертельным звоном для тактики Gun и Run – существует ряд поспешных методов определения местоположения, которые могут использовать батареи, хотя они, по общему признанию, менее точны. У огневого подразделения должна быть возможность быстрого наведения орудия, возможно, в течении минуты или меньше.

«За годы» оставшиеся до начала 90-х, система управления наведения орудия обеспечит эту возможность. Но это требование может быть выполнено сегодня с небольшой потерей точности при использовании традиционного метода удаленной точки наводки.

Наконец, эта тактика требует, чтобы позиционный район («гусиное яйцо»), в котором батарея перемещается, не имел в себе других других подразделений. Для этого есть две причины:

  • - во-первых, чтобы минимизировать помехи при движении батареи; 
  • - во-вторых, защитить дружественные подразделения от вражеского огня направленного против дружественной батареи.

Сегодня, однако, «управление местностью» находится на основе управления за исключениями – только когда два подразделения занимают одну и ту же территорию, командует «владеющий» командир.

Преимущества

Главным преимуществом Gun и Run является улучшение выживаемости. На этот раз мы сможем «отбросить искажение обезьяны» в систему противодействия угрозе. Врагу придется решать, кого и как воздействовать контрбатарейной стрельбой. Даже если угроза в конечном итоге получит все места, он вынужден решить, следует ли:

  • - Выпустить обычное количество боеприпасов по всем позициям (что значительно увеличит его расход боеприпасов и создаст проблему в его логистическом хвосте).
  • - Сократить расход боеприпасов для каждого места (таким образом, уменьшить наши ожидаемые уровни потерь).
  • - Будет более избирательным в отношении своих контрбатарейных целей (что также улучшит наши шансы на выживание).

В любом случае тактика Gun и Run будет смешивать систему управления неприятеля и будет заставлять его останавливаться, думать и решать – процесс, который будет замедляться и, надеюсь, перегрузит его командование и управление.

Эта тактика особенно привлекательна для батарей с несколькими огневыми подразделениями. В батальоне прямой поддержки Отдела реструктуризации дивизии можно использовать такую батарею - две огневые батареи по четыре орудия в каждй. Батарея, сконфигурированная таким образом, используя тактику Gun и Run, может обеспечить непрерывную огневую поддержку и улучшить свою живучесть путем «шлепающего переворота» своих огневых подразделений.

Эта тактика может обеспечить основу для использования некоторых из более экзотических устройств - симуляторов, находящихся пока на чертежных досках. Поскольку подразделение занимает первую позицию в первый раз, оно может оставить за собой дистанционно запущенный симулятор применения орудия.

После того, как подразделение заняло каждую позицию позиции один или два раза, оно может активировать эти симуляторы для незанятых положений. Когда подобное срабатывает, тем самым уменьшая ценность любого возможного потенциала обнаружения или датчика для угрозы.

Недостатки

Тактика Gun и Run не лишена недостатков. Двигаясь так часто, как предполагает эта тактика, может быть ухудшение в применении орудий. Однако, если учесть, что эта нехватка из-за движения происходит вместо истощения, и из-за относительно короткой продолжительности этого отсутствия, наши артиллерийские подразделения должны испытывать общее улучшение доступности орудий.

Кроме того, из-за этого увеличения движения больше внимания будет уделяться автомобильным компонентам систем орудий, и будет возрастать использование POL.

Тактика Gun и Run может в конечном итоге устать от пристрастий оружейников, хотя это должно быть сведено к минимуму с учетом текущей философии хранения боеприпасов и оборудования на борту самоходного орудия.

Эта тактика может предложить командам командования и управления батальонам некоторые операционные проблемы в отношении некоторых более обычных функций (например, пополнения запасов или еды).

Кроме того, увеличение движения может предложить большее количество радио трафика для обнаружения неприятелем. Наконец, эта тактика требует, чтобы больше основной области боя (MBA) было посвящено полевой артиллерии – потенциальный недостаток, если учесть существующую заботу об установке всех необходимых подразделений в MBA.

Несмотря на эти недостатки, считается, что, когда требуется открытие огня для всего огневого подразделения, огневое воздействие, скорее всего, будет доставлено подразделением, использующим эту тактику, чем то, которое этого не делает.

Вывод

Тактика Gun and Run уже оценена и в некоторых случаях проверена. Используя двухстороннюю динамическую компьютерную модель, было обнаружено, что результат нашей артиллерийской стрельбы был улучшен на 20 процентов из-за сокращения потерь персонала и орудий.

Аналогичная тактика была предложена несколько лет назад, но не была принята из соображений доступности орудий. Тактика Gun and Run преодолевает эти недостатки с помощью современного оборудования и технологий.

Тактика Gun и Run никак не связана с концепцией «беспорядочно распределенных артиллерийских систем» полковника Брина. Она является дополнением к нему, обеспечивая плавный переход к новым системам вооружений. Тактику Gun и Run необходимо серьезно рассмотреть в интересах повышения живучести нашей полевой артиллерии.

Метки к статье: огневая позиция

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх