Взрыватели PGK.

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / артиллерийские боеприпасы

Взрыватели PGK.

Есть такое понятие в артиллерии (в ствольной и реактивной), как рассеивание снарядов. Рассеивание занимает определенную площадь (область). Обуславливается рассеивание многими факторами, основными из которых являюся: вращательное движение снаряда (прецессионное отклонение, как на подобии у гироскопа) и несовершенство аэродинамической формы. На заре ХХ века уже все артиллеристы знали, что чем дальше дальность стрельбы – тем больше рассеивание снарядов. Потому на равне с развитием такой науки, как баллистика (внутренняя и внешняя) развивалась и аэродинамика. Чуть позже, с появлением и последующим развитием навигационной системы глобального позиционирования GPS, появилась возможность кардинальным образом уменьшить рассеивание снарядов применением снаряда М982 Excalibur.

И, кроме того есть такое понятие, как цена боеприпаса. Один снаряд М982 стоит столько же, сколько стоят полвагона обычных 155-мм снарядов. При этом, М982 не заменяет эти полвагона обычных снарядов, –  высокоточный снаряд, предназначенный для поражения особо важных целей. А для боевого применения полевой артиллерии нужны обычные (желательно не очень дорогие), но качественные снаряды. И при этом, чтобы они еще были как можно с меньшими характеристиками рассеивания (приблизительно такие же требования предъявляются к самим артиллерийским орудиям, но не в плане цены). В результате к 2007 году, компанией Alliant Techsystems был предложен новый тип взрывателя, который по сути превращал любой 155-мм снаряд НАТО из неуправляемого в управляемый.

Управление полетом снаряда с помощью взрывателя PGK.

Взрыватели PGK.

Как же происходит управление (неуправляемого) снаряда с помощью взрывателя PGK? В процессе полета крылышки (которые можно наблюдать по фотографии) свободно вращаются. Для коррекции – они притормаживаются, в результате чего образуется аэродинамическая сила, которая изменяет направление движения снаряда.

Эти крылышки закручиваются в противоположную сторону от направления вращения снаряда с меньшей частотой. Внутри взрывателя стоит твердотельный гироскоп, который отслеживает текущее положение снаряда во время его вращения (совместного со снарядом). По сигналу GPS датчика специальное встроенное устройство притормаживает вращение турбинки (на которой закреплены сами крылышки), что дает коррекцию в нужном направлении. Как только бортовой процессор понимает, что коррекция была достаточной – турбинка опять начинает вращаться от потока набегающего воздуха и прекращает корректировать полет. А в заданном районе  взрыватель срабатывает от встроенного допплеровского радара, который отрабатывает дистанционный и прочие версии подрыва взрывателя, как штатный мульти-опциональный взрыватель М782 (М782А1, А2).

Опытные стрельбы проведенные в октябре 2012 года подтвердили низкие характеристики рассеивания снарядов оснащенных взрывателями PGK. Эти характеристики не повышаются с увеличением дальности, а остаются неизменными для любой дальности стрельбы из орудия. В настоящее время известно, что снаряд М982 Excalibur имеет круг рассеивания (для него уместен термин – круговое вероятное отклонение или сокращенно КВО) менее 10 метров. А рассеивание снарядов оснащенных взрывателем PGK не превышает 50 метров для любой дальности стрельбы.

Что хотели достигнуть внедрением взрывателей типа PGK? Этим типом взрывателей никто не собирался и не собирается заменять снаряды М982. Взрыватели PGK предназначены для сюрприза (или внезапного и точного применения). Когда противник только начнет собственные действия, например, наступательные. И группа FO  выявила группу управления противника, которую можно с высокой степенью точности, а главное с сюрпризом и быстро остановить.

 

Рекомендуем ознакомиься также:

РСЗО М270А1.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх