Минометы, образцы вооружения и военной техники НАТО и других западных стран, материалы учебного центра "SGS-mil".
Артиллерия
Полевая артиллерия
Таблицы стрельбы
ПТРК
Минометы
Самоходные минометы
Пушки
Самоходные пушки
Гаубицы
Самоходные гаубицы
Штурмовая артиллерия
Самоходные ПТ установки
РCЗО
Боеприпасы
Управляемые снаряды

Минометы

Пусковая установка (залпового огня) 15 cm Nebelwerfer 41

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Минометы

Пусковая установка (залпового огня) 15 cm Nebelwerfer 41

Данная статья является переводом на русский язык нескольких технических статей посвященных немецкой пусковой установке 15 cm Nebelwerfer 41 (15 cm NbW 41) – рисунок 1. Кроме того, для понимания конструктивных особенностей изначально заложенных в данную систему будет приводиться части переведенных на русский язык (в 1945 году) таблиц стрельбы данной системы. В статье, не будет ни какой идеологии, только цифры.

Опыты по созданию ракет в Германии начались еще в 20-х годах прошлого века. Не для кого не являются новостью то обстоятельство, что Германия на несколько десятков лет опережала много стран в области создания ракетного оружия: первая крылатая ракета, первая межконтинентальная баллистическая ракета. В дополнение были созданы ракеты – дымовые и осколочные – тактического применения.

Основное отличие пусковой установки 15 cm Nebelwerfer 41 (рисунок 2) от подобных систем, которые, например, были созданы в СССР – например, такой как БМ-13, заключается не просто в направляющих. Про направляющие мы коснемся ниже. Основное отличие – это то, чем данная пусковая установка вела стрельбу, то есть – реактивные снаряды.

 

 

 

10 cm Nebelwerfer 40 – первый в ХХ веке 105-мм миномет, заряжаемый с казенной части

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Минометы

10 cm Nebelwerfer 40 – первый в ХХ веке 105-мм миномет, заряжаемый с казенной части

10 cm Nebelwerfer 40 (10cm NbW 40) был тяжелым минометом, который использовался ВС Германии во времена Второй мировой войны. По-немецки выражение Nebelwerfer означает «бросающий дым или бросающий туман». Как и американский 4,2-дюймовый (106,7-мм) миномет М2 (рисунок 1-1), миномет 10cm NbW 40 предназначался для стрельбы химическими боеприпасами – таких как газовые и дымовые снаряды, а также обычными фугасными снарядами.

В основе конструкции 10cm NbW 40 были минометы Nebelwerfer 51 и 52 ‒ прототипы минометов компании Rheinmetall, разработанные в конце 30-х годов прошлого века. При конструировании этого миномета была достигнута попытка разработать более точный и более дальнобойный миномет, например, в сравнении с 10 cm Nebelwerfer 35.

По настоящее время миномет 10 cm NbW 40 является одним из лучших примеров немецкой конструкторской мысли. Миномет мог вести стрельбу в два раза более тяжелыми снарядами, чем миномет 10 cm NbW 35. Однако, при этом он весил почти в восемь раз больше, чем предыдущая модель.

9 причин, благодаря которым минометчиков можно считать наиболее смертоносными пехотинцами

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Минометы

9 причин, благодаря которым минометчиков можно считать наиболее смертоносными пехотинцами

Минометы используются с середины Первой мировой войны, как продуманное артиллерийское вооружение для пехоты, потому как минометы способны забрасывать начиненные взрывчаткой снаряды прямо на головы неприятеля. Frederick Wilfred Scott Stokes – ставший позже сэр Wilfred Stokes – первым разработал пехотный миномет в январе 1915 года. Wilfred Stokes не просто первым разработал миномет в том виде в котором он существует по настоящее время, он первым применил традиционную схему «мнимый треугольник» для своего миномета, эта схема в настоящее время называется классической или традиционной.

 

M327 120mm EFSS.

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Минометы

M327 120mm EFSS.

120mm M327 EFSS по сокращению от Expeditionary Fire Support System (экспеционная система огневой поддержки). Миномет M327 EFSS – это французский тяжелый 120-мм миномет, имеющий заводское обозначение МО-120 RT-61 (или МО-120-RT). Он был разработан в компании Thomson-Brandt в качестве продолжения развития миномета МО-120 AM-50. Сокращение «RT» в обозначении миномета расшифровывается как Rayé, Tracté, что означает – «нарезной, буксируемый».

120 mm mortar Soltam K6.

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Минометы

120 mm mortar Soltam K6.

Soltam K6 является 120 мм миномет, который был разработан компанией Soltam в Израиле. Этот миномет представляет собой модернизированную версию 120-мм миномета Soltam К5 и предназначена для замены старых минометных систем калибром выше 100 мм, например, таких как: 107-мм M30, стоявшего на вооружении в нескольких армиях, включая армию Соединенных Штатов. 120-мм миномет Soltam K6 гораздо легче чем 107-мм миномет M30, имеет большую дальность стрельбы, и увеличенный темп стрельбы в четыре выстрела в минуту, в то время как M30 имеет только три.

81 mm mortar M252A1.

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Минометы

81 mm mortar M252A1.

M252A1 является средним (по весу и по дальности стрельбы), 81-мм минометом первоначально разработанным в Британской армии (в Британской армии этот миномет имеет название L16). Миномет М252А1 (М252) гладкоствольный, классического для большинства минометов дульного заряжания, имеет большие углы наведения от 45º – 85.2º чтобы вести точный огонь для непосредственной огневой поддержки всех типов легкой пехоты, по всему переднему краю зоны ответственности батальона.

 

 

 

 

 

 

60 mm mortar M224A1.

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Минометы

60 mm mortar M224A1.

60-mm mortar M224, заменил в 1977 году 60-мм миномет М19, периода Второй мировой войны. Заменялся 60-мм миномет М19 в связи с тем, что военных не устраивала дальность стрельбы, равная 2 000 метрам. Для сравнения максимальная дальность стрельбы из 60-мм миномета М224, составляет 3 489 метров. В 2011 году была принята на вооружение модернизированная версия 60-мм миномета М224 под названием М224А1.

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

  • Imaginary MercyImaginary Mercy
  • Десять фактов о повстанческой армии Нестора Махно, которые принципиально преданы забвениюДесять фактов о повстанческой армии Нестора Махно, которые принципиально преданы забвению
  • Потерянное искусство передового наблюдателяПотерянное искусство передового наблюдателя
  • Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в АфганистанеЛогистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в Афганистане
  • Инициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы, введениеИнициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы, введение
  • При публикации материалов данного раздела использовались ресурсы:
    Наверх