Nebelwerfer 41, пусковая установка залпового огня
Артиллерия
Полевая артиллерия
Таблицы стрельбы
ПТРК
Минометы
Самоходные минометы
Пушки
Самоходные пушки
Гаубицы
Самоходные гаубицы
Штурмовая артиллерия
Самоходные ПТ установки
РCЗО
Боеприпасы
Управляемые снаряды

Пусковая установка (залпового огня) 15 cm Nebelwerfer 41

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Минометы

Данная статья является переводом на русский язык нескольких технических статей посвященных немецкой пусковой установке 15 cm Nebelwerfer 41 (15 cm NbW 41) – рисунок 1. Кроме того, для понимания конструктивных особенностей изначально заложенных в данную систему будет приводиться части переведенных на русский язык (в 1945 году) таблиц стрельбы данной системы. В статье, не будет ни какой идеологии, только цифры.

Особенности ракет пусковой установки 15 cm Nebelwerfer 41

Пусковая установка (залпового огня) 15 cm Nebelwerfer 41

Рисунок 1. Пусковая установка 15 cm Nebelwerfer 41, вид на казенную часть.

Опыты по созданию ракет в Германии начались еще в 20-х годах прошлого века. Не для кого не являются новостью то обстоятельство, что Германия на несколько десятков лет опережала много стран в области создания ракетного оружия: первая крылатая ракета, первая межконтинентальная баллистическая ракета. В дополнение были созданы ракеты – дымовые и осколочные – тактического применения.

Основное отличие пусковой установки 15 cm Nebelwerfer 41 (рисунок 2) от подобных систем, которые, например, были созданы в СССР – например, такой как БМ-13, заключается не просто в направляющих. Про направляющие мы коснемся ниже. Основное отличие – это то, чем данная пусковая установка вела стрельбу, то есть – реактивные снаряды.

Рисунок 2. Пусковая установка 15 cm Nebelwerfer 41, вид на пакет направляющих.

Реактивные снаряды – Wurfgranate 41 Spreng (Wgr. 41 Spr), а также Wurfgranate 41 Nebel (Wgr. 41 Nb) отличались от советских реактивных снарядов М13 конструктивно (рисунки 3 и 4). Советский реактивный снаряд М13 изготавливался очень просто и незатейливо: в головной части размещалась боевая часть (заряд ВВ); серединная часть – пороховой двигатель; с противоположной стороны головной части – сопло. В результате, при попадании в грунт резко снижалась боевая эффективность осколочного действия снаряда; кроме внушительного выброса грунта, другого эффекта не достигалось.

Пусковая установка (залпового огня) 15 cm Nebelwerfer 41

Рисунок 3. Немецкие реактивные снаряды Wgr. 41 Spr и Wgr. 41 Nb.

Пусковая установка (залпового огня) 15 cm Nebelwerfer 41

Рисунок 4. Советский реактивный снаряд М13.

В немецких реактивных снарядах Wgr. 41 Spr и Wgr. 41 Nb пороховой двигатель находился впереди боевой части, а сопла были размещены примерно на две трети ниже по корпусу снаряда. Боевая часть снаряда располагалась там, где у советских ракет было сопло. Такая конструкция реактивного снаряда создавалась с намерением оптимизировать взрыв и осколочные эффекты. Поскольку боевая часть снаряда находилась выше его носовой части. Результативность немецких реактивных снарядов Wgr. 41 Spr и Wgr. 41 Nb дополнялась донным взрывателем Bd. Z. Dov. (рисунок 5).

Донный взрыватель Bd. Z. Dov. имел единственную установку – на осколочное действие. Теперь представьте какой достигался эффект от разрывов немецкой установки «дымобросания», при высоте самого снаряда чуть меньшей метра, и при моментальной установке взрывателя. Воронка будет очень неглубокая. При этом, масса осколков высоко расположенной боевой части снаряда будут распространяться в стороны. И это будет чрезвычайно губительно для пехоты.

Пусковая установка (залпового огня) 15 cm Nebelwerfer 41

Рисунок 5. Этапы образования разрыва при соприкосновении с поверхностью снарядом Wgr. 41 Spr (или Wgr. 41 Nb).

Сравнения срединных отклонений (по дальности, и по направлению) советских и немецких ракет

Таблицы стрельбы 82-мм и 132-мм реактивными снарядами БМ-13 по настоящее время, скорее всего, являются секретными, поскольку в открытом доступе их нет. Есть только небольшие упоминания о том, что они (все-таки) существуют:

«Таблицы стрельбы реактивными снарядами М-13» издания 1942 года … при дальности стрельбы 3000 м отклонение по дальности составляло 257 м, а боковое – 51 м. Для меньших расстояний отклонение по дальности вообще не приводилось, так как рассеивание снарядов не поддавалось расчету …

… среднее отклонение по дальности в 1944 году составляет 105 м, а в 1957 году – 135 м. При этом, боковое отклонение составляло 200 и 300 м. Очевидно, что вернее таблицы 1957 года, в которых рассеивание увеличилось почти в 1,5 раза, так что в таблицах 1944 года имеют место ошибки в расчетах или, скорее всего, преднамеренная фальсификация для поднятия боевого духа личного состава».

Да, в сети отсутствуют советские таблицы стрельбы к реактивным снарядам, однако (что удивительно, и даже не характерно) в ней есть «Таблицы стрельбы 158-мм реактивного миномета» издания 1944 года. В этом издании совершенно прямо написано, что эти таблицы стрельбы составлены на основе трофейных, немецких таблиц стрельбы.

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх