Стрельба непрямой наводкой, концепция разработанная во время гражданской войны в США
Артиллерия
Полевая артиллерия
Таблицы стрельбы
ПТРК
Минометы
Самоходные минометы
Пушки
Самоходные пушки
Гаубицы
Самоходные гаубицы
Штурмовая артиллерия
Самоходные ПТ установки
РCЗО
Боеприпасы
Управляемые снаряды

Капрал Milton Humphreys - Концепция INDIRECT FIRE: Гражданская война в США, 1863 год

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Полевая артиллерия

Автор статьи – Ben Crookshanks, статья была опубликована в январе 1996 года в журнале ассоциации полевой артиллерии Армии США. На русский язык статья переведена командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org – обязательна.

Сегодня стрельба методом indirect firing по невидимой цели (рисунок 1) – неотъемлемая часть при ведении боевых действий. Во время войны в Персидском заливе ракеты Tomahawk запускались с кораблей по целям находящимся в сотнях миль от них. В пустыне, на берегу стреляла артиллерия, указывая своими стволами в небо, стрельба шла по невидимым врагам, используя совместную помощь спутников и компьютеров …

Капрал Milton Humphreys - Концепция INDIRECT FIRE: Гражданская война в США, 1863 год

Рисунок 1. Капрал Конфедерации Милтон Хамфрис 19 мая 1863 года применяет метод стрельбы артиллерии indirect fire в бою под Файетвиллем, во время Гражданской войны в США.

Во время Гражданской войны в США применение артиллерии было гораздо больше искусством, чем наукой

При применении твердого пушечного ядра применение было довольно простым – прицеливание и огонь. Но при использовании разрывного снаряда наводчик должен был оценить расстояние и траекторию, а также на соответствующий временной интервал отрезать трубку предохранителя взрывателя.

На внутренней части орудийного передка была нанесена диаграмма, которой могли использоваться наводчики в качестве таблицы для своих расчетов, но все же, без возможности точного измерения расстояния, результат был низким. Все, что мог сделать наводчик, ‒ это высказать обоснованное предположение по производству выстрела.

Наводчик периода Гражданской войны в США избегал стрелять через головы своих собственных войск разрывными снарядами, если это вообще было возможно, потому что он никогда не знал точно, когда снаряд взорвется. Контроль качества в те дни был не самым лучшим. Вообще говоря, взрыватели, произведенные на Севере, были более надежными и качественными, чем взрыватели, изготовляемые на Юге.

Большей частью пушки Гражданской войны в США были заряжаемыми с дула, и участие в расчете орудия было чрезвычайно опасным делом. Под открытым небом люди и лошади находились на четвереньках для защиты от метких стрелков. Полный расчет орудия состоял из наводчика, который направлял стрельбу, и семи артиллеристов.

Пушку и орудийный передок транспортировали от четырех до шести лошадей. Развернутые для боя, передок и лошади размещались в 6 метрах за пушкой. Еще в 10 метрах за орудием был кессон (ящик для перевозки боекомплекта), запряженный еще четырьмя – шестью лошадьми (рисунок 2). В общем, все это представляло собой много целей, сгруппированных на небольшом участке.

Капрал Milton Humphreys - Концепция INDIRECT FIRE: Гражданская война в США, 1863 год

Рисунок 2. Орудийный передок (справа) и кессон.

Когда это было возможно, опытные артиллеристы стремились использовать рельеф местности, чтобы повысить собственную безопасность. Поскольку земля никогда не была абсолютно ровной, они искали возвышенности или овраги. Пушка размещалась так, чтобы пушечное ядро проходило над самым уровнем земли. Все, что было видно врагу, ‒ это пушечный ствол и верхушки колес (рисунок 3).

Капрал Milton Humphreys - Концепция INDIRECT FIRE: Гражданская война в США, 1863 год

Рисунок 3. 3-х дюймовая пушка 1861 года, при расположении на позиции – при хорошем наблюдении – неприятель мог видеть только верхушки колес и ствол.

Если пушка не привязывалась до стрельбы, то после выстрела она отскакивала на несколько метров. Если крутизна ската была достаточно большой, то орудие было вне поля зрения неприятеля, позволяя расчету его перезаряжать с большей степенью безопасности, чем это было бы возможно в противном случае.

Хотя пушки и гаубицы существовали сотни лет, стрельба методом indirect fire очень редко использовалась с 1453 года. Однако 19 мая 1863 года 18 летний капрал Конфедерации Милтон Хамфрис (Milton Humphreys) изменил это положение (рисунки 4 и 5).

Капрал Milton Humphreys - Концепция INDIRECT FIRE: Гражданская война в США, 1863 год

Рисунок 4. Сержант Milton W. Humphreys в 1865 году.

Восемнадцатилетний капрал Milton Humphreys навсегда изменил характер стрельбы артиллерии своей концепцией indirect fire

Милтон Хамфрис родился в Энтони-Крик (графство Гринбриер), штат Вирджиния, ныне Западная Вирджиния, 14 сентября 1844 года. Хамфрис был быстро и самостоятельно развивающимся ребенком. Когда возраст мальчика стал приближаться к школьному возрасту, его отец начал учить его алфавиту.

Его отец быстро обнаружил, что сын не только знает алфавит, но и умеет читать. Маленький Милтон это объяснял тем, что ему было ужасно интересно то, что писалось в газетах. Учителя вскоре обнаружили, что самым большим увлечением Милтона была геометрия или «figgers», как он ее называл.

Несмотря на то, что Милтон учился в начальной школе, он использовал часть большого камня – возле своего дома – для своего образования в качестве доски, на темном камне можно было писать мелом, на нем Милтон решал сложные математические уравнения. В возрасте 13 лет Милтон поступил в Академию Mercer в Чарльстоне, где он проводил исследования на уровне студента колледжа.

В 1860 году, в 16 лет Милтон поступил в колледж Вашингтона (ныне Университет Washington & Lee) в Lexington, штат Вирджиния, и возглавил класс, когда началась Гражданская война в апреле 1861 года. Милтон хотел пойти на войну немедленно, но его возраст (17 лет) удерживал его до 27 марта 1862 года, когда он был зачислен в 13-ю батарею Брайна, полка легкой полевой артиллерии Вирджинии.

Сослуживцы Милтона заметили, что Милтон Хамфрис не смотря на возраст равный 18 лет, обладал тремя врожденными качествами, которые делали его выделяющимся на фоне остальных, наводчиком:

  • ‒ исключительное зрение с необычайной степенью восприятия глубины;

  • ‒ инженерная изобретательность;

  •  

    ‒ непоколебимая храбрость под огнем.

В начале войны федеральные войска одержали победу в западной Вирджинии. Этот район, который 20 июня 1863 года станет новым штатом Западной Вирджинии, имел важное значение для обеих сторон. Север нуждался в железных дорогах, которые пересекали северные районы в качестве связующего звена между Вашингтоном (округ Колумбия) и Западом. Дома и фабрики на Севере нуждались в богатых запасах угля этого района. Для Юга регион был важным источником соли и пищи.

В 1862 году командованием Конфедерации был составлен план, чтобы вторгнуться в западные районы, разрушить железные дороги и отвоевать богатую солью долину Kanawha. К началу 1863 года этот план был частично отменен. Вместо этого, в течение мая, бригадные генералы William E. Jones и John D. Imboden провели серию рейдов, пытаясь разрушить железную дорогу в Балтиморе и Огайо, а также собрать как можно больше лошадей и припасов. Одновременно с этими рейдами небольшая пехотная группа установила диверсионную атаку, чтобы отвести войска Союза от Джонса и Имбодена.

Батарея Брайана провела зиму 1862 – 1863 года в Thorn Spring недалеко от Дублина (штат Вирджиния). После того, как необходимые ремонтные работы зданий, в которых они жили были завершены, солдаты проводили дни в скучной рутине лагерной жизни, дожидаясь весны. Единственный военный маневр, которым они занимались (кроме двух раз в день тренировок), был марш в Дублин 11 января для нападения на ожидаемые вражеские силы, которые не появлялись.

Милтон Хамфрис отметил в своем дневнике: «Мы весь день простояли в снегу и возвратились поздно в лагерь». Опасаясь нападения северян на близлежащий населенный пункт Saltville, они покинули Thorn Spring 16 апреля 1863 года и расположились лагерем на северной развилке реки Холстон.

3 мая батарея Брайана двинулась на север в Princeton. Марш по пересеченной местности занял три дня. Пока они пересекали горы Клинч, товарищи Милтона поймали гремучую змею и сохранили ее в батарее, как любимца и в качестве собственного символа. Они оставались в Princeton до 16 мая, когда им было приказано двигаться в направлении Файетвилл, (округ графства Фейет), с целью проведения диверсий на федеральном форте.

Небольшая группа под командованием полковника John McCausland состояла из 36-й пехотной дивизии Вирджинии, шести кампаний (рот) 60-й пехотной дивизии Вирджинии, кампании (роты) кавалерии и четырех орудийной батареи Bryan. Батарея состояла из двух 3-х дюймовых нарезных орудий и двух 12-и фунтовых гаубиц. Они проходили в среднем 15 миль в день, принимая участие в небольших стычках, пока они приближались к форту.

Утром 19 мая, в двух милях от Файетвилл, они столкнулись с небольшим подразделением союзной конницы (северян). Орудия батареи Bryan открыли огонь, но была начата ответная стрельба, в результате чего на одном сломался деревянный лафет. Кроме того, было повреждено любимое орудие Милтона, «Мэгги», ствол вышел из медных пластин удерживающих его на лафете и был разбит прицел.

Конфедераты переместились на открытое плато примерно в полутора милях от форта. Хамфрис рассказал об этом бою в своей книге «Военные действия в округе Файетт, Западная Вирджиния». Пехота спустилась в лес на дорогу в Raleigh (теперь Бекли, Западная Вирджиния) она шла по прямой, и поворачивала почти в трех четверти мили от Фейетвилля, под прямым углом влево с подъемом на небольшое очищенное плато холма. На холме мы разместили третье и четвертое орудия батареи.

Второе орудие (наводчиком которого был Милтон Хамфрис) находилось на плато в конце углубления в лесу, по направлению прямо на федеральный форт.

«… Мы произвели первый выстрел, и нам сразу же ответили, и после моего третьего или четвертого снаряда, они начали обстреливать нас из нескольких орудий так энергично и точно, что мы были вынуждены переместиться в место поблизости, где нас не могли видеть с форта» ‒ писал он в своем дневнике.

Этот бой стал прекрасной возможностью для Милтона испробовать свою теорию indirect fire. Он знал, что форт находится примерно в миле от него. Используя тригонометрию, он вычислил, на какую высоту ему придется поднять ствол 3-х дюймовой пушки, чтобы стрелять через сосны, которые были перед орудием, и при этом попадать снарядом в окрестности форта.

Расстояние от орудия до форта составляло основание треугольника. Траекторией снаряда была гипотенуза. Как только снаряд израсходовал свой начальный импульс, он падал бы на землю.

Милтон разместил одного номера расчета из своего орудия на ближайшем холме, чтобы он мог наблюдать их стрельбу и корректировать ее. Стрельбу он продолжал весь день, а также продолжил с началом следующего дня.

Стрельбу он проводил с невысокой скорострельностью – из-за нехватки боеприпасов. Всего его орудие выстрелило 65 снарядов. Командир Союза полковник Carr B. White отправил 20 вооруженных патрулей на поиски пушки Милтона, результатов патрули не добились. Однако артиллеристы Конфидерации осторожно отошли.

Капрал Milton Humphreys - Концепция INDIRECT FIRE: Гражданская война в США, 1863 год

Рисунок 5. На памятной доске надпись: Близко к 19 и 20 мая 1863 года капрал Milton W. Humphreys, наводчик из батареи Bryans, 13-го легкого артиллерийского полка Вирджинии, (Конфедерации южных штатов), впервые использовал метод стрельбы артиллерии indirect fire в бою. Целью был форт Союза (северных штатов) в Фейетвилле..

Потери Союза были небольшими – двое убитых, семь раненых и девять пропавших без вести. К сожалению нет записей о потерях Конфедерации. Достоверно известно, что большая часть нанесенного ущерба была нанесена ландшафту вокруг форта, а также, без сомнения, эта стрельба действовала на нервы солдат Союза. Они понятия не имели, откуда ведется стрельба артиллерийскими снарядами.

В скромном объяснении по факту боя и того, что он делал, Милтон Хамфрис написал: «Термин  «indirect fire» это стрельба по точке или месту (A) из точки (B), при этом точка (А) не видна людям в точке (В). Необходимо, чтобы траектория или путь снаряда проходила над верхней частью естественного укрытия, или какого другого промежуточного объекта».

В Файетвилле 19 и 20 мая 1863 года, он использовал рощу в качестве естественного укрытия, но в Винчестере, (штат Вирджиния), 19 сентября 1864 года, он успешно использовал для собственного укрытия небольшой холм.

В рапорте по этому случаю он написал: «Я не претендую на закрепление за собой патента «изобретателя». На самом деле, я это не придумал в Файетвилле, а видел в моих снах, когда мне было около 8 лет».

После войны Милтон Хамфрис вернулся в Вашингтонский колледж, чтобы закончить свое образование. В 1869 году он получил диплом магистра по древним языкам. С 1872 по 1874 год он учился в Европе, получив докторскую степень в Лейпцигском университете. По возвращении в Соединенные Штаты он преподавал в Университете Вандербильта и Техасском университете.

В 1887 году он принял профессуру в Университете Вирджинии в Charlottesville, где он оставался до своей отставки в 1912 году. Хотя он жил жизнью, которая принесла много почестей, званий и степеней, Хамфрис однажды написал: «Я стал известен как Первый пушкарь батареи Bryan, «титул, которым я горжусь больше, чем другим, которым когда-либо награждали меня».

Милтон Хамфрис умер в 1928 году и был похоронен на территории Университета Вирджинии (рисунок 6). Его блестящая инновация – indirect firing – продолжает жить по настоящее время.

Капрал Milton Humphreys - Концепция INDIRECT FIRE: Гражданская война в США, 1863 год

Рисунок 6. Памятный крест на месте захоронения Milton W. Humphreys.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх