Подготовка передового наблюдателя для эффективной огневой поддержки
Артиллерия
Полевая артиллерия
Таблицы стрельбы
ПТРК
Минометы
Самоходные минометы
Пушки
Самоходные пушки
Гаубицы
Самоходные гаубицы
Штурмовая артиллерия
Самоходные ПТ установки
РCЗО
Боеприпасы
Управляемые снаряды

Потерянное искусство передового наблюдателя

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Полевая артиллерия

Автор статьи – сержант 1-го класса Robert Hance. Статья была опубликована в ноябрьском номере журнала Fires 2017 года. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil. Статья будет интересна всем, кому интересна подготовка передовых наблюдателей.

Для эффективной огневой поддержки требуется, чтобы передовой наблюдатель (FO) понимал задачи, которые ему необходимо выполнить, а также то, как эти задачи повлияют на общий успех подразделений. Передовой наблюдатель обязан находить цели, проводить таргетирование (понимать, какие цели требуют немедленного воздействия). Кроме того передовой наблюдатель должен эффективно сообщать свои наблюдения персоналу огневой поддержки.

Потерянное искусство передового наблюдателя

Определение координат цели по карте. Актуально не только для американцев – у них в картах система Декарта, еще большую проблему определение цели по карте составляет для стран бывшего СССР, которые не отказались от СК-42 (советской системы координат 1942 года).

Формулировка проблемы передового наблюдателя

Артиллерия является властительницей поля боя. Она увеличивает дальность и огневую мощь маневрирующего командира, истощает силы противника в глубине, тем самым благоприятно формируя условия боя и позволяя дружественным сухопутным войскам получить тактическое преимущество.

Эта способность, когда она эффективно применяется, может выиграть бой задолго до того, как дружеские наземные силы когда-либо участвуют в ближнем бою. Эффективная артиллерия увеличивает маневрирующим подразделениям скорость, с которой они могут захватить местность, снизить морально-психологический фактор неприятеля и, самое главное, сохранить жизнь собственным Солдатам.

Проблема – это способность полевой артиллерии обеспечивать огневую поддержку в нужное время и пространстве независимо от операционной среды (OE). Неспособность решить эту проблему делает силы армии не особо значимыми и самостоятельно навязывает равное поле боя для маневров неприятеля.

В настоящее время для групп огневой поддержки (FIST) является сложно быстро и эффективно применять поверхностную огневую поддержку против целей в открытых или малонаселенных районах. Учитывая недавнюю операционную среду (ОЕ) и отсутствие необходимых мер координации огневой поддержки, персоналу огневой поддержки обычно не хватает опыта в многонациональных подходах убедительного действия подготовки окружающей обстановки (DATE) и сложности, связанные с интеграцией огневой поддержки и маневрирующих подразделений на тактическом уровне.

Потерянное искусство передового наблюдателя

Наблюдательный пункт (OP), передовые наблюдатели (FOs) используют лазерные приборы целеуказания.

Когда операционная среда (OE) изменилась, персонал огневой поддержки изменился вместе с ней. Была объединена непосредственная авиационная поддержка (CAS) с авиацией ближнего боя (CCA) и, этот персонал стали мастерами по доставке высокоточных боеприпасов в городских районах.

Тем не менее, наиболее распространенными недостатками обучения в объединенных центрах многонациональной подготовки (JMRC) инструкторов передовых наблюдателей огневой поддержки (OCTs) являются индивидуальные задачи огневой поддержки, которые специально поддерживают перемещения DATE при подготовке к единым наземным операциям.

Наблюдаемые недостатки включают следующие индивидуальные задачи огневой поддержки:

  • Первый уровень – Создание эскиза местности.
  • Второй уровень – Поиск цели по соответствующим координатам.
  • Третий уровень – Разработка плана наблюдения.
  • Четвертый уровень – Планирование команды огневой поддержки.

Решение проблемы передового наблюдателя – навыки первого и второго уровней

Создание эскиза местности и поиск цели на карте по соответствующим координатам.

Эскизы местности жизненно важны для наблюдателей для быстрого и точного местоположения цели и помогают ускорить оказание помощи персоналу, ориентируясь на свои районы ответственности. Этот метод особенно эффективен для содействия оперативной совместимости, когда персонал по оказанию помощи находится в многонациональных подразделениях.

При работе в статической среде передовым наблюдателям (FOs) следует создавать эскизы местности, чтобы облегчить вызов огневую поддержку и боевую отчетность. Многие передовые наблюдатели (FO), которые работают совместно JMRC, не понимают важности эскиза местности и того, как они могут помочь им быстро и точно вызвать огонь без помощи приборов лазерного целеуказания.

Потерянное искусство передового наблюдателя

Рисунок 1. Пример эскиза местности. Это не схема ориентиров – этот рисунок – является более продвинутым, чем просто схема ориентиров.

Учитывая местоположение наблюдателя, составленный им эскиз, компас и артиллерийский бинокль, для определения местоположения цели, точность координат будет находиться в пределах 250 метров.

Часто в этих ситуациях сниженной точности передовой наблюдатель не может точно определить координаты цели и должен исправлять ошибки в координатах цели, корректировкой огня на цели, тем самым теряя неожиданность и минимизируя воздействие по ней. Пример эскиза местности приведен на рисунке 1.

Например, находясь в обороне, одно подразделений находилось на позиции в течение нескольких часов, с видом на открытую местность с несколькими идентифицирующими ориентирами и дорогами. При наблюдении возможного подхода к атаке противоборствующих сил (OPFOR) передовые наблюдатели (FOs) группы FIST пренебрегли созданием эскиза местности.

После того, как передовые наблюдатели (FOs) вошли в визуальный контакт с противоборствующими силами, они начали процесс определения местоположения цели. Ни одна из четырех обработанных миссий «call-for-fire» (вызова огня), этой группы, не достигла намеченных целей. Все требования для точной огневой поддержки были выполнены, за исключением точного местоположения цели.

Каждая ошибка привела к общей ошибке местоположения цели 500 м (и более) для каждой цели. Неспособность создать эскизы местности и отсутствие опыта определения местоположения цели по координатам карты, без использования устройств лазерного целеуказания привела к медленному первому запросу вызова огня и в конечном итоге снарядов, воздействующих на цель. В результате подразделение теряло элемент неожиданности, и не воздействовало по персоналу неприятеля непрямым огнем.

В результате подразделение было вынуждено начать стрельбу direct fire, что поставило под угрозу их собственные позиции. Независимо от того, было ли построение эскиза местности или обнаружение цели по координатам карты, поддерживающие огонь передовые наблюдатели (FOs) на уровнях компании и взвода, были не готовы к поддержке своих маневрирующих подразделений.

Потерянное искусство передового наблюдателя

Наблюдательный пункт (OP), передовые наблюдатели (FOs) используют традиционные артиллерийские бинокли.

Решение проблемы передового наблюдателя – навыки третьего и четвертого уровней

Разработка плана наблюдения и планирование огневой поддержки в составе группы огневой поддержки.

Передовой наблюдатель (FO) является наблюдателем, работающим с подразделениями на первых позициях, он обучен корректировать стрельбу наземной или морской артиллерии и передавать информацию о воздействиях снарядов. Передовые наблюдатели (FOs) – это связь между командирами и непрямыми огневыми средствами.

Когда передовым наблюдателям (FOs) не удается каким-то образом наблюдать за боем, первое звено в цепочке нарушается (информация о воздействиях снарядов), и интеграция огневой поддержки становится намного сложнее.

Слишком часто во время подготовки передовые наблюдатели (FOs) выполняют такие задачи, как работа в качестве радиооператора взвода, или их располагают в задней части транспортного средства; откуда обеспечивается менее идеальное наблюдение, с последующей необходимостью вызова огня.

Группа FIST иногда не разрабатывает планы наблюдений, которые помещают наблюдателей в лучшие места для наблюдения за огнем в поддержку схемы маневрирующих подразделений. Например, во время подготовки компании было поручено провести атаку, чтобы захватить цель. Несмотря на то, что у компании были собственные 120-миллиметровые минометы и батарея гаубиц калибра 105-мм, FIST не разработала план наблюдения, гарантировавший, что несколько наблюдателей могут обнаружить цели.

Потерянное искусство передового наблюдателя

Подготовленные передовые наблюдатели (FOs) при выполнении огневой миссии традиционными приборами наблюдения.

Во время самой тренировки было занят только один наблюдательный пункт (OP), создавая тем самым единую систему отказа. Кроме того, FIST идентифицировала мертвое пространство наблюдения после того, как они передовые наблюдатели (FOs) заняли OP, но не смогли скорректировать огонь по требованию миссии. Это препятствовало их способности наблюдать за врагом, потому как не были развернуты дополнительные наблюдательные пункты.

Наблюдатели не были проинструктированы и не скоординированы среди персонала FIST, что привело к нескольким упущенным возможностям во время вызова огня. В хорошо разработанном плане наблюдения были бы назначены первичные и вторичные наблюдатели, обозначенные мертвые зоны на ранней стадии операции и ускоренные вызова огня с подготовленными точками, подавляющие противоборствующие силы непрямым огнем.

Еще одна подготовка иллюстрировала отсутствие опыта, который большинство персонала используют матрицы выполнения огневой поддержки (FSEM). Матрицы выполнения огневой поддержки (FSEM) и репетиции играют важную роль в успешной интеграции огневой поддержки для единых наземных операций.

Компании, которой было предписано совершить наступление, не удалось запросить своевременную непрямую стрельбу из-за отсутствия синхронизации между их FIST и планом маневра поддерживаемого подразделения. FIST не разрабатывала матрицы выполнения огневой поддержки FSEM и не репетировала планы вызова огня со своими передовыми наблюдателями (FOs), а также их маневрирующим подразделением.

Командиры взводов и передовые наблюдатели (FOs) были разочарованы медленными сроками обработки миссий, потому что они не понимали своего порядка в приоритете огневой поддержки. Группа огневой поддержки (FIST) опаздывала, чтобы обеспечить задымление, потому что наблюдательный пункт с передовыми наблюдателями (FOs) никогда не был проинструктирован в проведении подобной стрельбы.

В ходе начавшейся атаки передовые наблюдатели (FOs) также мешали друг другу в передаче информации по средствам радиосвязи, они одновременно запрашивали огневые миссии, так как огневая поддержка непрямой стрельбой не синхронизировались с конкретными этапами самой операции.

Потерянное искусство передового наблюдателя

Рисунок 2. Примеры матриц выполнения огневой поддержки (FSEM).

Матрица выполнения огневой поддержки (FSEM) для компании может быть такой же простой, как и сама заполненная вручную матрица с перечислением взводов, фазовых линий и минимальной необходимой информации.

Матрица выполнения огневой поддержки (FSEM) должен содержать минимум необходимой информации (рисунок 2):

  • Приоритеты огневой поддержки.
  • Заключительный защитный огонь по типу средств непрямой стрельбы (полевая артиллерия или минометы).
  • Номера целей.
  • Альтернативные огневые подразделения непрямой стрельбы.
  • Зоны координации воздушного пространства и время на месте.

Недавние операции армии в Ираке и Афганистане не касались задач огневой поддержки (FST) с заданием, целью, последствиями (TPE) для каждой операции, что создало разрыв применения на опыте, и являются факторами, способствующими отсутствию общей интеграции огневой поддержки во время многонациональных операций.

Во время операций по борьбе с повстанцами (COIN) персонал огневой поддержки был более быстрым, чем просто описываемое инициатива в обеспечении огня, не заботясь о потреблении боеприпасов, и располагали выделенными ресурсами для войск, находящихся в контакте.

Персонал огневой поддержки не фокусировался на задачах огневой поддержки (FST) с заданием, целью, последствиями (TPE), потому что бой с повстанцами (COIN) не был линейным по своей природе. Борьба с фазовыми линиями, а также против ближайшего противника требует, чтобы FST с TPE максимизировала общую эффективность.

Задачи огневой поддержки (FST) являются жизненно важной частью плана огневой поддержки, которые получает персонал огневой поддержки, чтобы они могли поддерживать схему маневра командира.

Передовые наблюдатели (FOs), а также наблюдали групп огневой поддержки (FIST), не смогли предоставить командирам компании концепцию плана огневой поддержки, которая поддерживала сам ход операции. Передовые наблюдатели (FOs) в этих компаниях не понимали критерии участия и важность стандартов выбора целей.

В то время как одно подразделение проводило операцию с миссией прорыва, передовые наблюдатели (FOs) заполнили свои внутренние огневые сети вызовами огня. Эти вызовы огня были либо неподходящими (требующими минометов против танков), либо не поддерживали миссию в соответствующее время. Передовые наблюдателей (FOs) 2-го взвода запросили огневую поддержку по собственным войскам, в то время как передовые наблюдатели (FOs) 1-го взвода пыталась запросить дымовое прикрытие, чтобы закрыть видимость врагу, в то время как их взвод разрушал препятствия.

Потерянное искусство передового наблюдателя

Подготовленный передовой наблюдатель (FO) за выполнение огневой миссии без традиционных приборов наблюдения вообще.

Все передовые наблюдатели (FOs) просто не понимали задач огневой поддержки (FST) и как они привязывались к общей операции. Командир и персонал огневой поддержки несут ответственность, что способствует общему успеху в интеграции огневой поддержки. Командир маневрирующего подразделения также несет ответственность за то, чтобы его передовые наблюдатели (FOs) понимали: когда и какие цели могут быть задействованы, а также какие цели являются приоритетами для выполнения операции.

Передовые наблюдатели (FOs) несут ответственность за то, чтобы они поняли критерии для достижения целей, установленных командиром.

Несмотря на то, что передовые наблюдатели (FOs) не выстраивают приоритеты в вакууме, командиры групп огневой поддержки (FISTs) выстраивают приоритеты, советующие маневрирующим командирам, для которых цели должны быть задействованы. У передовых наблюдателей (FOs) должно быть хорошее понимание критериев участия, поэтому их наблюдения и вызовы огня имеют приоритет, что ускоряет весь процесс огневой поддержки.

Рекомендации

Создание эскизов местности и поиск целей с использованием координат являются задачами первого уровня. На этом уровне подготовка передовых наблюдателей (FOs) использует три этапа (обход, прогулку, пробег) в соответствии с существующими методиками обучения.

Метки к статье: авиационная поддержка

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх