Семь типов артиллерийских орудий, наиболее узнаваемых в настоящее время
Артиллерия
Полевая артиллерия
Таблицы стрельбы
ПТРК
Минометы
Самоходные минометы
Пушки
Самоходные пушки
Гаубицы
Самоходные гаубицы
Штурмовая артиллерия
Самоходные ПТ установки
РCЗО
Боеприпасы
Управляемые снаряды

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Полевая артиллерия

Артиллерия – это класс военного оружия, созданного для стрельбы различными снарядами на дальности большие, чем позволяют возможности стрелкового оружия. Раннее развитие артиллерии было сосредоточено на способности разрушать укрепления, что приводило к тяжелым, довольно неподвижным осадным орудиям.

По мере совершенствования технологий, более легкая, более мобильная полевая артиллерия, разрабатывалась для использования в боях. Это развитие продолжается и сегодня; современные самоходные артиллерийские орудия представляют собой высокомобильные орудия большой универсальности, обеспечивающее наибольшую долю общей огневой мощи на поле боя.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

Заряжаемые с казны полевые орудия, которые производились в Швеции при короле Густаве Адольфе, на рисунке видны орудия с клиновым и поршневым затворами (являющимися классическими по настоящее время).

В самом раннем смысле слово «артиллерия» относилось к любой группе солдат, вооруженных оружием большим, чем обычный лук, к этому оружию, как правило относились все типы метательных баллист и катапульт. Еще до момента появления пороха и пушек, слово «артиллерия» в значительной степени использовалось для описания луков. А после появления пороха и пушек, более относится к пушкам, гаубицам, минометам, неуправляемым и управляемым ракетам.

В обычной речи слово артиллерия часто используется для обозначения отдельных устройств, а также их принадлежностей и приборов, хотя эти конструкции более правильно называть «оборудованием». Однако, не существует общепризнанного универсального термина для описания пушки, гаубицы, миномета и реактивной установки.

Соединенные Штаты используют термин «артиллерийский образец», но большинство англоязычных армий используют термины «пушка» и «миномет». В этой статье будет рассмотрен рейтинг семи артиллерийских орудий, которые в свое время наиболее влияли, а некоторые, в настоящее время влияют на ведение боевых действий.

Седьмое место – 155-мм самоходная гаубица М109А6 Paladin

M109 была средним вариантом самоходной гаубицы программы Армии США (сухопутных войск), чтобы принять на вооружение общее шасси для своих самоходных артиллерийских установок. Использование легкой версии самоходной гаубицы – 105-мм M108, была постепенно прекращено во время боевых действий во Вьетнаме.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

Самоходная гаубица М1906A6 Paladin, надпись на ресивере – «Большая Берта».

M109 начала свой боевой дебют во Вьетнаме. Силы обороны Израиля использовали M109 против Египта в 1973 году во время «войны судного дня» и вплоть до конфликтов 2014 года. Иран использовал M109 в ирано-иракской войне в 80-х годах. M109 стояла на вооружении британской, египетской и саудовской армий, использовалась в войне 1991 года в Персидском заливе, а также в войнах с 2002 по 2016 годы.

Модернизация орудия, боеприпасов, системы управления огнем, живучести и других систем электроники в течение срока службы проекта расширила возможности артиллерийской системы, в том числе – управляемые артиллерийские снаряды типа М712 Copperhead, активно-реактивные снаряды, а также боеприпасы управляемые по системе GPS  типа М982 Excalibur. Именно M109A6 Paladin стала той платформой с которой пошло дальнейшее развитие артиллерийских систем.

M109A6 Paladin – не худшая, а на сегодняшний день самая воюющая самоходная гаубица, в этом рейтинге она не на последнем, а на первом месте именно по критерию участия в боевых действиях. Однако, у нее есть конкурент из Европы. САУ, которая воевала значительно меньше, чем M109A6 Paladin, но являющаяся не менее популярной, и которая больше влияет на тенденцию ведения боевых действий, а также предназначения и качества отклика огневого поражения самоходной артиллерии.

Шестое место – 155-мм самоходная гаубица Pzh-2000

Panzerhaubitze 2000 («бронированная гаубица 2000»), сокращенно PzH-2000, является немецкой 155-мм самоходным орудием, разработанным в компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall для немецкой армии.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

Огневой взвод самоходных гаубиц PzH-2000 во время ведения огня.

PzH 2000 – одна из самых мощных, обычных артиллерийских систем, стоящих на вооружении с 2010 года. Она способна к очень высокой скорострельности; в режиме очереди она может выстрелить три снаряда за девять секунд, десять снарядов за 56 секунд и может – в зависимости от нагревания ствола – стрелять между 10 и 13 снарядами в минуту непрерывно. PzH 2000 имеет автоматизированное заряжание для стрельбы 5 снарядами в режиме множественного одновременного воздействия снарядов (MRSI).

Вместе с тем, несмотря на то, что самоходная артиллерийская установка PzH-2000 является достаточно современной и популярной САУ в странах НАТО, в настоящее время у нее тоже есть конкурент, с полностью необитаемым боевым отделением.

Пятое место – 155-мм самоходное орудие Archer

Archer Artillery System, или Archer – или FH77BW L52, или «артиллерийская система 08» – это международный проект, направленный на разработку системы самоходных орудий следующего поколения для Швеции и Норвегии. Сердцем системы является полностью автоматизированная 155-мм пушка-гаубица с длиной ствола L = 52 калибрам.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

155-мм Archer Artillery System на огневой позиции.

САУ Archer выполнена на модифицированном шасси самосвала колесной формулы 6 × 6, с стандартным шарнирным сочленением – Volvo A30D. На сегодняшний день САУ Archer - единственная самоходная артиллерийская установка, имеющая полностью необитаемое боевое отделение.

Проект начал свою жизнь в 1995 году как предыдущие исследования для самоходной системы на основе артиллерийской системы FH 77. Дальнейшие испытательные системы получили обозначение FH 77BD и FH 77BW. С 2004 года два прототипа на основе удлиненной версии FH 77B, смонтированной на модифицированном самосвале Volvo Construction Equipment A30D (шасси 6 × 6 Volvo) принимали участие в опытной эксплуатации.

В 2008 году Швеция заказала первую партию из семи САУ. В августе 2009 года Норвегия и Швеция заказали по 24 САУ Archer. С 2016 года эта система официально принята на вооружение армий стран Норвегии и Швеции. Однако, развитие современной полевой артиллерии начиналось с другого артиллерийского орудия, которое существенно повлияло на ведение боевых действий.

Четвертое место – 75-мм французская пушка, модель 1897 года

Французская 75-мм полевая пушка была быстродействующей полевой артиллерийской установкой, принятой на вооружение в марте 1898 года. Официальным французским обозначением являлось: Matériel de 75mm Mle 1897. И было широко известно, как Soixante-Quinze (по-французски «семьдесят пять»). 75-мм пушка была разработана, как противопехотная артиллерийская система для доставки большого объема осколочных снарядов на вражеские позиции, расположенные открыто. После 1915 года и начала траншейной войны преобладали другие виды боевых миссий, требующие других снарядов.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

Французская 75-мм полевая пушка, модель 1897 года в Британском Королевском музее артиллерии.

Французская 75-мм пушка широко расцениваются как первая современная артиллерийское орудие. Это была первая полевая пушка, включающая гидропневматический механизм отката, который отлично сохранял направление орудия и колеса пушки во время стрельбы. Поскольку после каждого выстрела пушку не нужно было переориентировать, расчет мог перезаряжать и стрелять сразу, как только ствол возвращался в нормальное положение.

В среднем при использовании, французская 75-мм пушка могла производить пятнадцать выстрелов в минуту по своей цели, либо шрапнелью, либо осколочным снарядом, на дальности до 8 500 м. Ее скорострельность могла достигать даже 30 выстрелов в минуту, хотя на очень короткое время и с очень опытным расчетом.

На момент начала Первой мировой войны – в 1914 году у французской армии было около 4 000 таких полевых орудий. К концу войны было выпущено около 12 000 артиллерийских систем. 75-мм французская пушка также находилась на вооружении американских экспедиционных сил (AEF), куда было поставлено около 2 000 французских 75-мм полевых орудий. Кроме Франции и США орудие стояло на вооружении армий – Польши, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Канады, Австралии, ограниченно использовалось белогвардейщиной в ходе, так называемой «гражданской войны» на территории бывшей Российской империи.

Несколько тысяч модернизированных орудий использовались во многих армиях на момент начала Второй мировой войны. Обновления, в основном касались нового колесного хода с шинами, позволяющими буксировать пушку грузовиками. Французская 75-мм пушка на долгие годы установила образец для подражания почти для всех полевых орудий начала 20-го века (например, русской 76,2-мм пушки, образца 1902 года), причем пушки калибра 75-мм составляли основу полевой артиллерии вплоть до раннего этапа Второй мировой войны.

Однако, французская 75-мм полевая пушка, модель 1897 года, во многом заимствовала идеи немецкого орудия 1620 года.

Третье место – немецкий фальконет, модель 1620 года

Фальконет от английского слова falcon (сокол) является легкой полевой пушкой, разработанной в конце XVI века в Англии. Фальконет вел стрельбу маленькими, но довольно убийственными ядрами, равных по весу хищной птице, и именно по этой причине получил название falcon. Приблизительно так же, впоследствии, мушкет был связан с воробьиным ястребом. До Густава Адольфа фальконеты заряжались с дульной части.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

На фотографии – немецкий заряжаемый с казны, фальконет 1620 года.

Фальконет напоминал мушкет с небольшим лафетом с двумя колесами для улучшения мобильности на поле боя или для перемещений внутри крепости. В 1619 году в Германии была изобретена версия заряжаемого с казны фальконета, которая применялась во время Тридцатилетней войны. Многие фальконеты использовались во время гражданской войны в Англии, поскольку они были легче и дешевле, чем другие типы артиллерийских орудий. Во времена беспорядков их использовали дворяне для защиты своих домов.

Подобные орудия до сих пор поражают своим видом посетителей в музеях Европы, а также одно орудие (и ствол без лафета) выставлены в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Утверждается, что орудие – русское, однако это не просто не так, а это далеко не так. В артиллерийском музее города Санкт-Петербург находятся немецкие фальконеты, изготовленные в Германии в период между 1619 и 1630 годами, и в разное время подаренные русским царям.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

Фотографии затвора и унитарного выстрела, немецкого фальконета 1620 года.

Длина ствола фальконета составляла в длину приблизительно от 1,2 м и более, калибр ствола редко превышал 2 дюйма (5 см), весил ствол от 80 до 200 килограммов. Для стрельбы из фальконета использовалось 0,23 кг черного дымного пороха, и для стрельбы на максимальные дальности до 0,5 кг. Максимальная дальность стрельбы составляла 1 524 м. Они также могли быть использованы для стрельбы крупной картечью.

Однако, популярность легких артиллерийских орудий, во время Первой мировой войны существенно подвинул только один тип артиллерийского орудия, принятого на вооружение в 1915 году в Великобритании. Это артиллерийское орудие называлось – миномет.

Второе место – 81-мм британский миномет, модель 1915 года

81-мм миномет Stokes – это британский траншейный миномет, изобретенный сэром Wilfred Stokes, который был выпущен британской армией и США, а также португальским экспедиционным корпусом (CEP) в течение последней половины Первой мировой войны. 3-дюймовый траншейный раствор представляет собой дульнозарядное артиллерийское орудие, предназначенное для стрельбы на больших углах возвышения, оперенными снарядами. Хотя миномет назывался 3-дюймовым, его калибр на самом деле составлял 3,2 дюйма или 81 мм.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

Британские артиллеристы ведут стрельбу из 81-мм миномета Stokes во время Первой мировой войны, фото 1916 года.

Миномет Stokes был простым орудием, состоящим из гладкоствольной трубы (в качестве ствола), прикрепленной к опорной плите (для поглощения отдачи) и легкой двуноги для устойчивости во время выстрела. Когда в ствол миномета под своим весом падает снаряд (мина), основной заряд мины вставленный в ее основание контактирует с ударником (у основания ствола), происходит воспламенение основного заряда, за счет этого воспламеняются дополнительные заряды, за счет чего мина движется к цели.

Дальность стрельбы определялся количеством используемого заряда и углом возвышения ствола. Основной заряд используется для всех стрельб и на нем происходит стрельба на предельно маленькие расстояния. До четырех дополнительных «колец-зарядов» используются для более больших дальностей.

Одной из потенциальных проблем минометов является отдача, которая была и остается исключительно большой. После окончания Первой мировой войны был разработан модифицированный вариант миномета, который ведет стрельбу модернизированным обтекаемым снарядом с аэродинамическими стабилизаторами. В настоящее время, минометные снаряды имеют дополнительные заряды для больших дальностей стрельбы, что привело к тому, что они стали фактически новым оружием, по сравнению с тем, что было в 1915 году.

Однако, в настоящее время на вооружении находится ракетная система, которая по точности стрельбы не уступает минометному выстрелу.

Первое место – Multiple Launch Rocket System – M270 MLRS

Установка М270 Multiple Launch Rocket System (MLRS) была разработана совместно Великобританией, США, Германией, Францией и Италией. Она была разработана для замены устаревшей общей поддержки ракетной системы (GSRS). Установка была принята на вооружение 31 марта 1983 года.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

М270 Multiple Launch Rocket System (MLRS) – на вооружении Сил самообороны Японии.

Начало разработки и опытной войсковой эксплуатации системы – 1977 год. Основное отличие от советских реактивных установок MLR (всех типов) заключается в гусеничном шасси и бронированной кабине (например, советские РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч» не имеют защиты кабины от огня стрелкового оружия). Установку М270 MLRS изначально создавали, как систему, которая будет сама себя перезаряжать.

Более того, установка М270 Multiple Launch Rocket System (MLRS) создавалась, как ракетная система, интегрированная в систему управления огнем полевой артиллерии TACFAIR. На 1983 год и по настоящее время М270 MLRS (и аналоги, сделанные на ее базе) – является единственной ракетной системой залпового огня, которая не требует выхода расчета из установки для неведения пакета направляющих (с ракетами) в цель.

В настоящее время установки М270 MLRS стоят на вооружении 14 стран и еще 2 страны готовятся к приобретению данной системы. Одна установка М270 Multiple Launch Rocket System (MLRS) заменяет три знаменитых типа советских реактивных систем залпового огня (РСЗО) – «Град», «Ураган» и «Смерч».

В качестве заключения

В настоящее время созданы артиллерийские системы с большей дальностью стрельбы, чем у перечисленных трех самоходных артиллерийских установок. Однако, заявленные характеристики дальности стрельбы из 2С35 – являются только заявленными, и не имеющими подтверждения.

Семь артиллерийских орудий, которые в свое время, наиболее влияли (влияют), на ведение боевых действий

Один из элементов Advanced Field Artillery Tactical Data System (AFATDS) – Передовой системы тактических данных полевой артиллерии (AFATDS).

Кроме того, все перечисленные современные артиллерийские системы (гаубицы, пушки, минометы и ракетные установки) интегрированы в единую систему данных полевой артиллерии (AFATDS). Даже можно сказать более того, программное обеспечение создавалось изначально, и только после его успешного применения изменялись типы артиллерийских орудий.

Метки к статье: 155 мм гаубица, артиллерийское орудие, артиллерия нато

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх