FGM 148 Javelin.

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / ПТРК

FGM 148 Javelin.

В ходе эволюции войны различия между средствами нападения и средствами защиты все менее заметны. Бронетехника, вступившая в бой на Сомме, внесла свои коррективы в стратегию и тактику ведения боевых действий. Настоящим же рассветом танковой эры стала Вторая Мировая Война. Новое оружие требовало новых методик реагирования на его применение. Не рассматривая в данной статье противотанковые средства, основным поражающим фактором которых является кинетическая энергия снаряда, перейдем к реактивным инструментам пехоты.

С появлением такого эффективного оружия, как Panzerfaust , Panzerschreck , Bazooka а позже и советского РПГ-1 живучесть бронетехники неуклонно начала снижаться. И все таки неуправляемые боеприпасы обладают существенным недостатком — низкой точностью, высокой уязвимостью оператора в условиях открытой местности, низкой скоростью полета боеприпаса. Естественная инженерная логика привела к созданию комплексов с ПТУР.

Предшественник предмета статьи — ПТРК M47 Dragon был для своего времени весьма эффективен. Однако, с появлением в танках прицельных устройств, позволяющих вести точный огонь на дистанциях до 3000 метров возможности M47 Dragon перестали отвечать войны. В 1996 году в армии США на вооружение был принят принципиально новый ПТРК FGM-148 Javelin.

FGM-148 Javelin — новый инструмент войны.

FGM 148 Javelin.

 В отличие от предшественника в Javelin реализован инфракрасный канал наведения и удержания цели, что существенно облегчает использование комплекса.
Javelin использует 127 мм ракеты с комбинированной боевой частью, оснащенные головками самонаведения, работающими в инфракрасном диапазоне. 

То есть оптимальной целью может быть объект с высокой тепловой контрастностью. Ракета развивает скорость до 290 м/с, что позволяет ей преодолевать дистанцию в 2500 метров менее чем за 15 секунд. Для стабилизации полета боеприпас снабжен раскладывающимися крыльями. Из композитного контейнера ПТУР выстреливается на безопасное расстояние от оператора, только потом запускаются маршевый двигатель.

FGM 148 Javelin.

Прицельный комплекс оборудован прибором ночного видения, а также оптическим дневным прицелом. ПТРК имеет два режима стрельбы — настильный (прямой) и параболический (снаряд атакует сверху, перед этим ему необходимо набрать высоту около 160 м).

Блок самонаведения ракеты представлен инфракрасным детектором а также электронным вычислителем, что снимает с оператора необходимость управления полетом. Стоит добавить, что головку самонаведения необходимо охладить. Это занимает секунд 10. ГСН (головка самонаведения) — пассивная, что снижает заметность выстрела.

Боевая часть выполнена из двух кумулятивных зарядов для преодоления динамической защиты. Лидирующий заряд уничтожает блок динамической защиты, основной заряд — пробивает, собственно, броню. Дополнительным поражающим фактором являются остатки топлива и сам маршевый двигатель. Тандемная кумулятивная боеголовка обеспечивает пробитие брони (катанная гомогенная сталь) до 800 мм, так что на текущий момент для Javelin уязвима вся бронетехника.
FGM 148 Javelin.

Против бетонных сооружений и зданий эффективность данного комплекса (как и других ПТРК, оснащенных кумулятивными ракетами) невысока. Основным поражающим фактором в данном случае будут являться осколки строения, образующиеся после побития кумулятивной струей. Стрельбу по зданиям и сооружениям следует вести в прямом режиме.

Аппарат можно использовать в качестве тренажера. В данном случает требуется подключение к ПК, после чего оператор сможет отработать навыки подготовки к ведению огня, прицеливанию и эксплуатации ПТРК.

Расчет FGM-148 Javelin обычно состоит из двух человек. Один из которых ведет непосредственно стрельбу, второй подносит выстрелы и осуществляет прикрытие позиции. Возможны вариации. Когда оператор один, либо когда боевой расчет состоит из трех человек, добавляется дублирующий комплекс.
FGM-148 Javelin позволяет вести огонь по низколетящим летательным аппаратам (боевым вертолетам, например).

Для примера использования ПТРК Javelin в бою можно описать бой на перевале Дебака. В ходе боестолкновения 2 взвода американского спецназа противостояли иракской механизированной дивизии. Использовав 19 ракет они уничтожили 2 танка и более десяти единиц другой техники. После получения американцами поддержки с воздуха, иракцы отступили.

Подводя итог.

FGM 148 Javelin.

К плюсам FGM-148 Javelin можно смело приписать высокую автономность (относительно аналогов в других странах), функцию самонаведения и способность поражать цели в слабо бронированную верхнюю часть.

Из недостатков сразу выделяем: низкую прицельную дальность (2500 м). Хотя, в вышеописанном примере удалось поразить танк на дистанции 3700 м. Длительное время подготовки для стрельбы — нужно охлаждать как ГСН ракеты так и ПНВ прицельного устройства. Крупным минусом можно считать невозможность вести огонь с закрытых позиций., что повышает уязвимость оператора для ответного огня.

Стоимость прицельного прибора по ценам на 2013-й год около 126 000 долларов, выстрела — около 100 000 тысяч. Если вам кажется, что это дорого, стоимость современного ОБТ от 5 до 10 миллионов долларов.

Метки к статье: птрк джавелин, птрк javelin

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх