BGM 71 TOW.

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / ПТРК

BGM 71 TOW.

ПТРК BGM-71 TOW входит в число наиболее распространенных в мире противотанковых комплексов. Расшифровывается название как Tube-launched (запускаемый из трубы) Optcally-tracked (оптически наводящийся) Wire-guided (управляемый через провод).

Создание комплекса инициировало Минобороны США в конце 1961 г. В то время в Штатах на вооружении стояли французские комплексы SS.10 (MGM-21) SS.11 (AGM-22). На тот момент они устарели, и исследования показали перспективность разработки ракеты, запускаемой из контейнера, с оптическим наведением, управляемой по проводам.

Разработка ПТРК.

BGM 71 TOW.

Контракты на разработку получили компании Martin Marietta, McDonnel, Hughes Aircraft. Конкурс выиграла компания Hughes Aircraft, и в период 1963-1968 гг. вела разработки комплекса. Разрабатывали параллельно два варианта установки – для наземной стрельбы и стрельбы с воздуха.

В 1968 был заключен первый контракт на серийное изготовление установки, и в 1970 г. она появилась на вооружении американских сухопутных войск. Боевой дебют новой установки состоялся во Вьетнаме, во время войны. Установленный на вертолете TOW уничтожил гаубицу, грузовик и 4 танка с расстояния 2700 метров. Эта проверка доказала боевую эффективность комплекса, и положила начало его использованию на протяжении последующих десятилетий. Установка предназначается для поражения разнообразных целей, включая фортификационные сооружения.

Наряду с таким достоинством, как бронебойность, комплекс имеет и недостатки. Основной – невозможность вести обстрел при отсутствии прямой видимости.

Комплекс не единожды дорабатывали и совершенствовали. С каждым десятилетием он приобретал все более совершенные и эффективные формы. В 1986 г. появились TOW-2А TOW-2В, нашедшие активное применение во время Персидского конфликта в 1991 г.

Модификации TOW.

BGM 71 TOW.

Ракета ПТРК TOW-2А – модернизированный вариант TOW-2. TOW-2A оснащена боевой частью (БЧ) тандемной конструкции, что позволяет ей поражать цели, защищенные реактивной броней. Расчет траектории полета обновленной модификации ракеты проводится с помощью нового алгоритма, разработанного Hughes Aircraft.

TOW-2А эффективно пробивает композиционную, стальную, реактивную броню. Это происходит за счет применения дополнительного кумулятивного заряда вместе с основным. Основной заряд весит 5,806 кг. Диаметр телескопического наконечника БЧ составляет около 50 мм. Примерно в 30 см от него находится дополнительный заряд, весящий 300 грамм. При столкновении с броней реактивный заряд подрывается. Полученная струя газа и расплавленного металла пробивает ВВ реактивной брони. Основную броню пробивает основной заряд.

Ракета TOW-2В является модификацией TOW-2А, внешне очень схожей с ней. Управляется через провода при помощи полуавтоматической системы. БЧ TOW-2B оснащена двумя зарядами, которые подрываются одновременно, поражая цель сверху, где танковый корпус наиболее уязвим. Взрыватели срабатывают в определенный момент пролета над целью. Ракета идет по отлогой траектории над прицельной линией. Принцип поражения цели носит название «ударного ядра».

В TOW-2B установлены магнитометрические и оптические датчики. В системах наведения изменено математическое обеспечение. Это обеспечивает совместимость ракеты с действующими пусковыми установками и оборудованием, обеспечивающим полет по заданной траектории. Двигатели у старой и новой версий ракеты одинаковы. Схожи системы наведения и передачи команд через провода.

Дистанционный взрыватель разрабатывали компании Fairchild и Honeywell, а производство поручили компании Aerojet.

В новой системе наведения отказались от проводной передачи команд. Была проведена разработка системы наведения по работающему в миллиметровом волновом диапазоне радио лучу. Устранение проводов из системы наведения сняло ограничения, которые накладывал механизм разматывания их с катушки. Это позволило увеличить скорость полета ракеты, его дальность, и ускорение при разгоне. Первое успешное испытание ракеты, наводимой по лучу, прошло в 1988 г.

Совершенствование комплекса продолжается и сейчас. Цель разработок – повысить пробивную эффективность ракеты, снизить громоздкость комплекса и количество оборудования в его составе.

Параметры ПТРК BGM-71 TOW.

BGM 71 TOW.

Основные особенности ПТРК - запуск из трубы; оптическое наведение; управление по проводам.

В составе комплекса находятся станок, оборудование наведения и управления, пусковая установка. Стрельба происходит из одноразового контейнера либо с многоразовой пусковой установки.

Сама ракета имеет простую форму и короткий конусовидный нос, обеспечивающие стандартные аэродинамические показатели. В хвостовой и средней части находятся четыре подпружиненных закрылка, раскрывающиеся после запуска. Назначение – стабилизация полета ракеты.

Общая длина установки – 2210 мм. Диаметр самой ракеты – 127 мм (TOW-2 – 152 мм), длина - мм (TOW-2 - 1450). Ширина крыльев – 450 мм.

В зависимости от модификации бронебойность составляет – 600-1200 мм, дальнобойность – 3-5 тыс. м. Установка выпускает 2 ракеты/мин. Скорость ракет всех модификаций – 300 м/с.

Соотношение общий вес/боеголовка в различных модификациях BGM-71 TOW:

  • BGM-71А: 18,9 кг/3,9 кг.
  • BGM-71С: 19,1 кг/3,9 кг.
  • BGM-71D TOW-2: 21,5 кг/5,9 кг.
  • BGM-71Е TOW-2А: 21,6 кг/5,9 кг.
  • BGM-71F TOW-2В: 22,6 кг/6,1 кг.

Общий вес беспроводной TOW-2А - 28,9 кг.

Пусковая установка TOW-2: 9,218 кг.

 

 

 

 

 

Метки к статье: птрк tow, птрк тоу, bgm-71 tow, противотанковая ракета, противотанковый ракетный комплекс

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх