ATACMS.

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / РCЗО

ATACMS.

ATACMS сокращение от Army Tactical Missile System (армейский тактический ракетный комплекс) предназначен для высокоточного поражения особо важных целей,  расположенных в глубине обороны противника: командные пункты (групповая, площадная цель), пусковые установки ракет (групповая, площадная цель), обьекты ПВО (одиночная или групповая цель), узлы связи (одиночная и групповая цель), склады ГСМ (площадная, групповая цель), в любых погодных условиях и любое время суток. Для запуска ракет используется модернизированная пусковая установка MLRS M270 (М270А1).

Комплекс ATACMS был разработан, чтобы заменить стоявшую на вооружении НАТО и устаревший комплекс MGM-52 Lance (ракеты, которого были на жидком топливе) обеспечивая тактическую поддержку высокоточными ракетами наземным войскам.

История боевого применения РСЗО ATACMS.

Первое боевое применение комплекса ATACMS (Block 1) происходило во время Operation Desert Storm в 1991 году. Всего тогда по иракским целям было запущено 32 ракеты MGM-140A с ПУ MLRS M270. Ракеты MGM-140A – это первое поколение ракет комплекса ATACMS имевшей в своем составе 950 суббоеприпасов, с дальностью стрельбы до 165 км. В настоящее время замененной на более совершенные боеприпасы.

ATACMS.

Второе применение армейского тактического ракетного комплекса происходило тоже в Ираке во время Operation Iraqi Freedom 2003 года, тогда было произведено более 450 пусков. Всего с 1991 года комплексом ATACMS было произведено более 560 пусков.

ATACMS Block 1 имел максимальную дальность стрельбы 165 км. Это боеголовка (весом 560 кг) была снабжена 950 M74 суббоеприпасами, которые рассеивались по площади цели. ATACMS Block 1 имел только инерциальную систему наведения, что обеспечивало ему определенный уровень точности. Однако, метеорологическая подготовка в сочетании с малой дальностью стрельбы ракеты обеспечивали большую вероятность того, что цель будет успешно поражена (что и было успешно продемонстрировано в 1991 году). Ракета имела в длину 3,98 м,и 0,61 м в ширину при стартовой массе 1 673 кг. Она использовала одноступенчатый твердотопливной двигатель.

ATACMS Block 1 разрабатывалась в рамках программы технологии 1978 года Assault Breaker (Разрушитель штурма), которая разработала концепцию наземного запуска ракеты оснащенный управляемыми боевыми элементами. Формально программа началась в качестве Совместного тактического ракетного комплекса (JTACMS) в 1983 году. Этап тестирования для ATACMS Block 1 была завершен в декабре 1989 года и ракета была принята на вооружение в 1991 году для использования в войне в Персидском заливе. В 1997 году, в общей сложности 1 647 ракет были заказаны армией США и были в производстве.

Основные боевые характеристики ATACMS.

ATACMS.

ATACMS Block 1А (состоит из двух боеголовок) имеет минимальный диапазон 100 км и несет одну 160 кг боеголовку. Максимальная дальность стрельбы зависит от боеголовки. 300 км для боеголовки с суббоеприпасами и 270 км для унитарной боеголовки. Касетная боеголовка с может быть оснащен 300 M74 суббоеприпасами, которые рассеиваются по площади цели, или унитарной. ATACMS Block 1А использует улучшенную систему инерциального наведения в сочетании с системой глобального спутникового позиционирования (GPS), что обеспечивает ему более высокий уровень точности (по сравненению с ракетами ATACMS Block 1). Круговое вероятное отклонение ракеты (на максимальной дальности стрельбы) составляет 10 м. Ракета имеет те же характеристики длины (3,98 м) и ширины (0,61 м), что и ATACMS Block 1, но имеет меньшую стартовую массу, равную 1 321 кг. Ракета ATACMS Block 1А также использует одноступенчатый твердотопливной двигатель.

 

 

Метки к статье: РСЗО ATACMS, комплекс atacms, дальность стрельбы

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх