Cравнение двух самоходно-артиллерийских установок. Шведскская САУ FH77BW L52 Archer против российской САУ 2С35 Коалиция-СВ

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Самоходные гаубицы

Cравнение двух самоходно-артиллерийских установок. Шведскская САУ FH77BW L52 Archer против российской САУ 2С35 Коалиция-СВ

В настоящее время существуют следующие международные критерии предварительной (то есть применяющейся до начала участия модели в боевых действиях) оценки любого образца вооружения:

  1. Cost – стоимость самого проекта;
  2. Rate of Fire – скорострельность;
  3. Accuracy – точность стрельбы;
  4. Range – дальность стрельбы;
  5. Intelligence – показатель интеграции данного образца вооружения с современными разведывательными системами.

Cравнение двух самоходно-артиллерийских установок. Шведскская САУ FH77BW L52 Archer против российской САУ 2С35 Коалиция-СВ

Заметим, что, данные критерии разработчики не скрывают, и более того, как ни странно,  не стремятся их завышать, чему есть понятное объяснение. Ввиду действующих на территории западного пространства норм профессиональной и деловой этики, невозможность подтверждения разрабатываемой системы в процессе опытной эксплуатации заявленных характеристик, грозит не просто громким скандалом, а чревато прекращением существования самой компании. Именно по этим причинам, показатели разрабатываемого образца вооружения не завышаются, а наоборот, занижаются.  

 Прежде всего, следует понять, для чего или почему в России начались разработки собственной артиллерийской системы  «нового поколения»  в 2006 году? Дело все в том, что в 2004 и 2005 годах на IDEX 2004 и IDEX 2005 была показана шведская разработка перспективной для принятия на вооружении 155-мм САУ, которая имела обозначение FH77BW L52 (самоходная гаубица Bofors 1977 года с длиной ствола 52 калибра), позже названная Archer (или «Лучник»). Разработка этой самоходной гаубицы началась в 1995 году. В тот период  вооруженным силам России было не до разработок собственных САУ. 

В 2003 году между ВС Швеции и компанией Bofors (ныне это компания BAE Systems Bofors) был подписан контракт на последующую доработку САУ. В 2004 году были показаны два первых прототипа САУ. Опытная войсковая эксплуатация первых двух 155-мм самоходных гаубиц Archer началась в 2005 году, и в 2006 году контракт был продлен на последующее развитие и совершенствование программы развития САУ. В сентябре 2008 года правительство Швеции окончательно утвердило разработку и закупку для своих Вооруженных сил 48-и самоходных артиллерийских систем Archer.

При этом, с окончательным принятием на вооружение данного артиллерийского комплекса (так как САУ FH77BW L52 Archer сама по себе не является просто самоходной гаубицей)  в Швеции не собирались торопиться. В период с 2007 по 2015 год (то есть, полных 8 лет) продолжалась опытная войсковая эксплуатация этой самоходно-артиллерийской установки. И в результате, официально начала числиться в Вооруженных силах Швеции первая батарея САУ FH77BW L52 Archer, только с 1 февраля 2016 года.

В соответствии с пятью пунктами предварительной оценки сначала посмотрим на то, что представлял собой проект 155-мм самоходной гаубицы FH77BW L52 Archer:

  1. Cost – или стоимость самого проекта ‒ с 1995 года, до момента принятия на вооружение в 2016 году – $450 000 000.
  2. Rate of Fire – скорострельность ‒ 8–9 выстрелов в минуту,  в режиме нескольких снарядов одновременного воздействия (MRSI) ‒ 6 снарядов.
  3. Accuracy – точность стрельбы ‒ круговое вероятное отклонение (CEP) в соответствии с предъявляемыми требованиями НАТО ‒ до 120 метров для неуправляемых и от 25 до 3 метров – для управляемых снарядов.
  4. Range – дальность стрельбы ‒ от 30 до 50 километров для обычных и активно-реактивных снарядов и до 60 км при стрельбе управляемым снарядом M982 Excalibur.
  5. Intelligence – показатель интеграции данного образца вооружения с современными разведывательными системами – интегрируется в единую автоматизированную систему управления огнем AFATDS (она же – современная система данных полевой артиллерии НАТО).

Cравнение двух самоходно-артиллерийских установок. Шведскская САУ FH77BW L52 Archer против российской САУ 2С35 Коалиция-СВ

По большому счету САУ FH77BW L52 Archer – это не глубокая модернизация буксируемого орудия FH77, а совершенно новое орудие, которое в настоящее время является единственной в мире принятой на вооружение самоходной гаубицей, с полностью необитаемым боевым отделением.

Разработка самоходной пушки, а не гаубицы (об этом будет доказано в этой статье) 2С35 в России началось после того, как на IDEX 2004 представители российского ВПК обратили свое внимание на перспективную самоходную гаубицу Archer. На той же выставке российские представители присмотрели и шведскую 120-мм прогрессивную минометную систему AMOS.

В результате, с 2005 года РФ было развернуто создание собственных артиллерийских систем согласно существовавшей еще в СССР традиции, реагировать созданием предполагаемого образца-аналога в ответ на появление любого нового вида вооружения в НАТО.

Теперь для понимания несколько прервемся, и обратим свое внимание на представителя органа заказчика, каким является офицер-артиллерист российской армии. Мы сделаем один небольшой комментарий, который поможет наглядным образом характеризовать его подготовку.

В артиллерийской академии (город Санкт-Петербург) с 2000 года по настоящее время в перечне предметов обучения, отсутствует такая дисциплина, как баллистика. Баллистика ограниченно присутствует в таком предмете, как «Теория стрельбы и управление ударами». Таким образом, российские офицеры – являются единственными в мире артиллеристами, которые не знают основного своего предмета. Помимо всего прочего, это обстоятельство наглядно демонстрирует отсутствие подготовленных кадров в существующей парадигме государственного режима Путина.

Причем тут артиллерийская система и подготовка кадров? Давайте проясним.

Любой желающий читатель может посмотреть совершенно открытую версию русской Википедии и найти в ней сравнительную таблицу тактико-технических характеристик (ТТХ) самоходной пушки 2С35 с зарубежными аналогами. Для лучшего понимания возьмем в качестве примера подраздел боевой скорострельности.

Создатели системы 2С35 заявляют,  что она обладает вышеуказанным показателем в размере 11-16 выстрелов в минуту. Подобную информацию могли написать только люди, которые не понимают сути баллистики, прежде всего такого явления после выстрела, как раскачивание ствола. Явление раскачивания ствола происходит в короткий по времени переходный период между фазами внутренней и внешней баллистики, когда снаряд покидает ствол орудия.

Именно этот короткий промежуток времени, и связанные с ним явления при выстреле, изучает промежуточная баллистика. Такого раздела баллистики, как «промежуточная баллистика» в России не рассматривалась, ввиду отсутствия баллистики, как науки,  вообще.

Именно этот раздел отвечает на вопрос  о максимально технически возможном пределе скорострельности любого гаубичного или пушечного артиллерийского орудия с длиной ствола, превышающей 11 калибров, при сохранении определенных стандартов точности самой стрельбы. Этот технический предел равняется 10 выстрелам в минуту. Таким образом, следующий выстрел происходит через 6 секунд именно для того, чтобы прекратились колебания ствола орудия связанные с предыдущим выстрелом.

На самом деле, ни один производитель не спешит производить артиллерийское орудие даже с 10-ю выстрелами в минуту. Показатель в 8–9 выстрелов в минуту является вполне достаточными цифрами при ведении огня из современного артиллерийского орудия. Поэтому упор на большую скорострельность орудия в рассмотрении его характеристик  сегодня является первым показателем отсутствия кадров и понимания  артиллерийского дела.

Перейдем к вопросу новизны и современности российской САУ на примере ее ствола. Создатели самоходной установки 2С35 заявляют, что ствол орудия 2А88 – является новым, при этом, не сообщая вообще ничего про его создание.

Но мы можем провести небольшое исследование сами. Если сравнить изображения 2С35 и его ствола с советской пушкой 2А36, то можно заметить поразительное сходство в деталях, а именно в длине ствола и типе установленного дульного тормоза.  При этом создатели «принципиально нового артиллерийского орудия» совсем не объясняют того момента, как вдруг ствол пушки 2А36, после установки на него ресивера (устройства для уменьшения загазованности в боевом отделении) может стать гаубичным стволом? Как такое стало технически возможно?

Если ствол изначально создавался в СССР, как пушечный, то гаубичным этот

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх