Advanced Mortar System (Amos)

Категория: Сухопутный компонент / Артиллерия / Самоходные минометы

Advanced Mortar System (Amos)

120-мм AMOS разрабатывалась как совместный проект между предприятиями компаниями Patria Vammas (Финляндия) и Hägglunds (Швеция). 120-мм минометная система имеет два 120-мм ствола заряжаемых с казны; минометная башня монтируется на колесном или гусеничном шасси (гусеничная CV-90 и колесная Pasi/AMV).

Два минометных ствола установлены в распространенной (или традиционной для артиллерийских орудий) люльке, которая позволяет производить наведение стволов в вертикальной плоскости, оба 120-мм ствола имеют эжекторы – устройства уменьшающие загазованность в боевом отделении.

Прогрессивная 120-мм минометная система (AMOS) предназначена для требуемой сверхбыстрой огневой поддержки, полностью соответствует заявленным 26-и выстрелам в минуту, а также 14-и снарядам в режиме нескольких снарядов одновременного воздействия (MRSI) на дальности до 13 000 метров.

Advanced Mortar System (Amos)

Первая законченная установленная машина (с низкопрофильной башней с автоматизированной системой заряжания и системой управления огнем) была поставлена для опытных испытаний в финской армии (Сухопутных войсках) в октябре 2000 года. В 2003 году были заказаны первые 24-е минометные системы AMOS на шасси БТР AMV для финских сил обороны. Первые два прототипа в AMV/AMOS были доставлены в марте 2006 года.

Advanced Mortar System (Amos)

Существует дополнительное преимущество у 120-мм AMOS перед другими минометными и артиллерийскими системами, заключающейся в том, что стволы орудия могут иметь угол снижения, для ведения прямого огня (direct fire), например, во время боевых действий в городе. Кроме того, 120-мм AMOS подходит для ведения боевых действий на местности с ограниченным количеством дорог там, где требуется тактика ведения артиллерийского огня методом «ударил – убежал».

Advanced Mortar System (Amos)

Интересной версией 120-мм AMOS является установка башни системы на морские катера (или корабли). Например, это версия – Демонстрационная предназначенная для морского применения (NAD). Прототип был испытан на Combat Boat 90 ВМС Швеции. Возможность ведения огня из минометной системы из движущегося корабля в море, открывают новые перспективы для будущего боевого применения в военно-морских силах для обеспечения высадки сухопутных войск.

Advanced Mortar System (Amos)

В июле 2006 года шведская компания Defence Materiel Administration (FMV) заключила контракт на разработку и изготовление двух опытных образцов бронированной версии прогрессивной минометной системы (AMOS) для BAE Systems Hägglunds AB. Два прототипа базировались на платформах CV90 и поставка заказчику была закончена в начале 2011 года.

Версия AMOS на CV90 недавно была отправлена в Саудовскую Аравию для полевых демонстраций. Версия одноствольного миномета, называемая NEMO, был показана в 2006 году, и уже выиграла свое первое принятие на вооружение – в словенскую армию. В общей сложности порядка 500 миллионов шведских крон (около $ 70 млн) было затрачено на системы технического обслуживания, боеприпасов и подготовки системы управления огнем на поле боя для AMOS.

Advanced Mortar System (Amos)

Шведский прототип был разработан, чтобы устанавливаться на платформе SEP, ‒ шведском бронированном автомобиле следующего поколения.

Благодаря монтированию стволов AMOS в башне, она имеет полный круг 360 градусов ведения огня в горизонтальной плоскости, при возвышении (снижении) стволов от -3 до +85 градусов. Таким образом, AMOS одновременно способна для ведения огня прямой наводкой, а также самоходная версия для традиционного непрямого огня.

Боеприпасы используемые в AMOS является обычными снарядами для стрельбы из гладкоствольных минометов калибром 120 мм со стабилизаторами.

Advanced Mortar System (Amos)

Бронированная башня и шасси APC обеспечивают защиту экипажа от огня стрелкового оружия, артиллерийских осколков снарядов и оружия массового поражения (в соответствии со STANAG 4569 level 4 a/b). То есть, AMOS установленная на шасси APK выдерживает прямые попадания 14,5 × 114 мм бронебойно-зажигательных боеприпасов; разрыв 155-мм снаряда на высоте 30-и метров над машиной; подрыв 10-и кг ВВ под любым колесом, а также 10-и кг СВУ в центре, под днищем машины.

AMOS экипаж обычно состоит из четырех человек: водителя, командира, наводчика и заряжающего. Из них, командир и наводчик располагаются в башне. 120-мм AMOS на шасси APK имеет современные цифровые средства связи и ситуационной осведомленности, в результате чего данная самоходная минометная система наиболее подходит для ведения боевых действий в сложной тактической обстановке.

Advanced Mortar System (Amos)

В 2005 году 120-мм AMOS в Российской Федерации послужила основой для создания собственной двуствольной артиллерийской системы под рабочим названием – САУ «Коалиция». Однако с 2012 года все работы по созданию двуствольной артиллерийской системы свернуты.

Кроме того, 120-мм AMOS – это минометная система, тогда как российская «Коалиция» ‒ 152-мм самоходная гаубица (на основе советского самоходной гаубицы 2С19). В настоящее время на пространстве бывшего СССР, в особенности в такой стране, которая претендует на региональное лидерство в России, ни 120-мм самоходного аналога, ни 152-мм самоходного аналога AMOS не существует, и нет в научных, опытных и конструкторских разработках.

Основные характеристики 120-мм AMOS:

Advanced Mortar System (Amos)

  • - гладкоствольные минометы 2 × 120 мм;
  • - длина ствола 2 × 3000 мм;
  • - система заряжания автоматическая;
  • - противооткатные устройства – гидропневматические;
  • - время готовности к открытию огня <30 сек; 
  • - установлено время стрельбы перед сменой позиции <10 сек;
  • - установленный темп стрельбы 16/12 выстрелов/мин  (max/замедленный); 
  • - стрельба первыми 4 снарядами <8 сек;
  • - дальность стрельбы 7 – 13 км (в зависимости от типа боеприпасов);
  • -режим MRSI - от 8 до 14 снарядов (замедленный/max).

Advanced Mortar System (Amos)

Благодаря электронному оборудованию 120-мм AMOS способна к полностью автономной работе, но традиционные методы оптико-механические устройства прицеливания сохраняются для ситуаций резервного и учебного использования. Patria Hägglunds отвечает за координацию дальнейшего развития и международного маркетинга системы AMOS, а также нового поколения миномета.

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх