БМП Marder 1A3.

Категория: Сухопутный компонент / INFANTRY / БМП

БМП Marder 1A3.

Боевая машина «Marder» («Куница») является основной боевой машиной у Panzergrenadiere (мотопехоты) немецкой армии, с 1971 года по наши дни. Развитие «Marder» начинается с января 1960 года, когда были выпущены первые заказы на разработку, по 7 мая 1971 года, когда с конвейра сошли первые серийные машины для немецкой армии. В настоящее время принято решение о замене на боевую машину «Puma» (что есть, та же «Marder» только с другим комплексом вооружения). Транспортное средство было предназначено, чтобы заменить Schützenpanzer Lang HS.30.

Разработки по Marder 1A3.

БМП Marder 1A3.

Основные требования немецких военных были:

  • – десант – 12 полностью вооруженных пехотинцев;
  • – надежная 20-мм пушка;
  • – пехота должна иметь возможность стрельбы изнутри транспортного средства (из стрелкового оружия) и при необходимости спешиваться;
  • – защита от ядерного, биологического и химического оружия. Первоначально заказы на разработку велись с двумя группами компаний:
  • – первая группа Rheinstahl (Rheinstahl-Hanomag, Ruhrstahl, Виттен-Аннен, Büro Варнеке);
  • – вторая группа в составе Henschel Werke и Швейцарский Mowag компании.

Это привело к появлению восьми опытных образцов транспортного средства в 1961 году. Еще семь образцов были представлены в промежутке между 1961 и 1963 годами. 1967 году требования военных были окончательно сформулированы и завершены.

Заключительные работы завершала группа Rheinstahl. С октября 1968 по март 1969 года было представлено 10 опытных машин, которые проходили завершающие испытания в войсках. В мае 1969 года, БМП было официально названо «Мардер», а в октябре компания Rheinstahl была выбрана в качестве генерального подрядчика. Первые серийные Marder I были переданы Бундесверу 7 мая 1971 года. Производство машины продолжалось до 1975 года, и было выпущено 2136 транспортных средств.

Программы по модернизации бмп Marder.

БМП Marder 1A3.

В 1975 году ракета «Милан» стала штатной противотанковой системой БМП «Мардер». В последствии проводились ряд программ по модернизации, которые включала установку прицелов ночного видения и тепловизор, а также модернизированную подачу боеприпасов к 20-мм пушке. В 1985 году на вооружение Бундесвера принимается танк, Leopard-II и обозначение БМП было изменено на Marder-II (до этого она была просто Marder) и продолжает выпускаться и модернизироваться.

Поскольку новый танк и БМП должны были действовать совместно (партнеры по бою), так же, как Marder была спутником в Standardpanzer/Leopard I, то со сменой танка для БМП ничего в тактике применения не изменилось. Процесс модернизации машины на этом не остановился, а только приобрел темпы. Это повлияло и на название машины, потому что с течением времени вернулись к цифре I, а уровень модернизации начали обозначать буквой «А», например, А1, 2 или 3.

Программа модернизации A3 началось в 1988 году, с компанией Тиссен-Хеншель, которой доверили контракт на модернизацию 2100 Мардер I A1/A2 до уровня A3 с темпами модернизации 220 в год. Первые модернизированные БМП А3 достигли немецкую армию 17 ноября 1989 года. Пакет модификации включал:

  • – улучшенная броня весом 1600 кг, предназначенная для защиты от 30 мм пушки 2А42 советской БМП-2. Броня также давала дополнительную защиту от мин кассетных боеприпасов;
  • – были пересмотрены люки для пехотного отделения;
  • – усиленная подвеска, была установлена новая система торможения и коробка передач. Система электрического отопления была заменена системой водяного отопления;
  • – была изменена башня.

Общий вес БМП А3 в результате модернизации составил 35 000 кг. Всего с 1988 года существуют следующие типы модернизации машины:

  • – «Marder» 1А3 – основное транспортное средство пехоты;
  • – «Marder» 1А4 – отличается от А3 только наличием блоков криптографии для радиостанции, внешне от А3 – не отличима;
  • – «Marder» 1А5 – та же А3 только с более современной противоминной защитой днища.

Германская "БМП" и ее концепция.

БМП Marder 1A3.

Теперь несколько слов о самой Германской «БМП» и ее концепции.

Одной из интересных особенностей немецкого языка заключается в том, что слово сочетаниями «боевая машина пехоты» и«бронетранспортер» нет смысловой разницы. Для немецких ВОЕННЫХ нет такого понятия, как «боевая машина пехоты»вообще, в том контексте понимания, к которому этому словосочетанию относились на пространстве бывшего СССР. Немецкая БМП «Marder» только подвозит воинов к месту боя, в бою она принимает участие очень ограниченное или не принимает его во все. Принимает участие, если разведкой выявлено то, что противник слаб и имеет небольшое количество противотанковых средств. В противном случае БМП находятся в естественных укрытиях или занимаются подвозом всего необходимого для боя (продуктов, эвакуацией раненных, боеприпасов, приборов и т.д).

Концепция по которой разрабатывалась БМП «Marder» полностью совпадает с концепцией Panzertruppen Второй мировой войны. О которой постоянно думали немецкие генералы, это то обстоятельство, чтобы пехота всегда действовала совместно с танками. Но при этом, пехота должна иметь такую же скорость передвижения, как и танки. Перемещаться не десантом и не на броне, а под броней. Внешне, ничего сложного. Однако, в СССР данную концепцию не поняли и ничего равного «Marder» создано не было.

 

Рекомендуем ознакомиться также:

БМП Bradley.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх