Автоматические винтовки, материалы учебного центра "SGS-mil".
Стрелковое оружие
Винтовки
Карабины
Автоматические винтовки
Пистолеты
Sniping
Пулеметы
Гранатометы
Автоматические гранатометы

Автоматические винтовки

Гранатометный комплекс OICW.

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Автоматические винтовки

Гранатометный комплекс OICW.

Сокращение OICW от программы: Objective Individual Combat Weapon — индивидуальное боевое оружие нового типа, — стрелково-гранатометный комплекс, сконструированный в 1990-е годы компанией Alliant Techsystem.

В 2001 году комплексу присвоен индекс XM29 OICW. В 2004 году в связи с недостаточной эффективностью поражающего действия 20-мм гранаты ABM (Air Burst Munition) и необходимостью увеличения калибра гранатометной части, комплекс был разделен на две независимые системы — 5,56-мм модульный автомат XM8 (OICW Increment 1) и 25-мм самозарядный ручной гранатомет XM25 (OICW Increment 2), разработка которых в настоящий момент заморожена. Возобновление разработки единого комплекса ХМ-29 планируется после отработки независимых подсистем и преодоления весовых ограничений за счет использования ряда усовершенствований и новейших достижений, в том числе, датчиков и электронных компонентов, композиционных материалов, источников питания, керамических стволов, беспроводных разъемов и перспективных цифровых технологий.

M16A2.

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Автоматические винтовки

M16A2.

M16A2 — вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109/М855. Пуля патрона SS109/М855 без баллистического наконечника, в СССР аналогом первых 5,56-мм патронов были пули 5,45-мм патрона 7Н5 с тем же баллистическим наконечником пули. Пуля с баллистическим наконечником пародила массу слухов (домыслов и мифов) о «пулях со смещенным центром тяжести» и «невиданных в истории оружия» рикошетах. Замена 5,45-мм пуль с баллистическим наконечником в СССР проходила в период ведения войны в Афганистане.

Отличия M16A2 от M16A1: упрочненный ствол с шагом нарезов 1:7, улучшенные прицельные приспособления, размеченные до 800 м, новые цевье и приклад из ударопрочного полиамида, заменен режим непрерывного огня на режим с отсечкой очереди после 3-х выстрелов (на вооружении корпуса морской пехоты поступил вариант M16A2 с возможностью ведения непрерывного огня), новый пламегаситель с прорезями только в верхней части. Новая винтовка стала комплектоваться легкими пластиковыми магазинами на 30 патронов.

M16A1.

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Автоматические винтовки

M16A1.

Начало работам над оружием под малокалиберный патрон, промежуточный по мощности между полноразмерным винтовочным и пистолетным, в США было положено как результат исследования проекта ALCLAD, направленный на разработку нательной брони для Армии США. В ходе выполнения этого проекта были проанализированы более трех миллионов отчетов о гибели и ранениях солдат на поле боя за период с Первой мировой по Корейскую войны. Исследовалось количество ранений, поражение частей тела, типология нанесенных повреждений и дистанции, на которых они были получены.

Результаты исследований оказались достаточно неожиданны для того времени. В первую очередь выяснилось, что основная масса (порядка 70 %) случаев ранения или гибели солдат в бою были вызваны осколочными ранениями, — на легкое стрелковое оружие приходилось лишь 20 с небольшим процентов от общего числа боевых потерь. Причем расстояние ведения огня из него очень редко превышало 300 м, а основное количество смертельных ранений вообще были получены в пределах дистанции 100 м. На таком расстоянии точность каждого отдельного выстрела оказывалась второстепенной, на первую роль выходила такая характеристика, как плотность огня.

 

Винтовка G36

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Автоматические винтовки

Винтовка G36

Heckler & Koch Gewehr 36 (G36) это — семейство стрелкового оружия, разработанное в начале 1990-х немецкой компанией Heckler & Koch для замены в Бундесвере хорошо известной автоматической винтовки HK G3.

Поиск замены G3 начался в 1970 году, когда были сформулированы тактико-технические требования к новой автоматической винтовке. Контракт на ее разработку получила Heckler & Koch, а с 1992 году Бундесвер вернулся к вопросу замены G3. Это, прежде всего, было связано с тем, что системы пехотного оружия (P1, MP2, G3, MG3) выработали свой ресурс физически и требовали замены.

G3

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Автоматические винтовки

G3

Штурмовая винтовка G3 калибра 7,62 × 51 мм НАТО, была разработана в 50-х годах прошлого века в Германии производителем вооружения Heckler & Koch GmbH (H & K) в сотрудничестве с испанской государственным агенством проектирования и разработки CETME, также известным, как Центр исследований Técnicos de Materiales Especiales.

 

 

 

 

 

Винтовка FN SCAR

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Автоматические винтовки

Винтовка FN SCAR

Штурмовая винтовка производства бельгийской оружейной компании Fabrique Nationale d’Herstal (FN) SCAR, то есть по сокращению от: Special Combat Assault Rifle, что означает – «Специальная боевая штурмовая винтовка». Заказчиком этой модульной автоматической винтовки было Командование сил специальных операций США (USSOCOM). Это семейство модульных штурмовых (автоматических) винтовок состоит из двух основных типов: FN SCAR-L, то есть «легкая», выполняемая под патрон в 5,56 × 45 мм НАТО. И FN SCAR-H, то есть «тяжелая», выполняемая под патрон 7,62 × 51 мм НАТО. Оба варианты имеют съемные стволы разной длины.

 

Винтовка FN FAL.

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Автоматические винтовки

Винтовка FN FAL.

FN FAL это автоматическая винтовка бельгийской компании Fabrique Nationale de Herstal (FN), а FAL это сокращение от Fusil Automatique Léger или по английски: Light Automatic Rifle, что в переводе означает – легкая автоматическая винтовка. Это одна из наиболее широко используемых автоматических винтовок в истории, по популярности превосходящая любой советский образец стрелкового оружия, и до сих пор находящаяся на вооружении более чем в 90 странах. «Правая рука свободного мира», как называли бельгийскую автоматическую винтовку FN FAL в 70-е годы, использует 7,62 × 51 мм патроны НАТО.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

  • Imaginary MercyImaginary Mercy
  • Десять фактов о повстанческой армии Нестора Махно, которые принципиально преданы забвениюДесять фактов о повстанческой армии Нестора Махно, которые принципиально преданы забвению
  • Потерянное искусство передового наблюдателяПотерянное искусство передового наблюдателя
  • Логистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в АфганистанеЛогистика – основа применения вооруженной силы. Часть 4-я – советская логистическая система во время агрессии в Афганистане
  • Инициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы, введениеИнициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы, введение
  • При публикации материалов данного раздела использовались ресурсы:
    Наверх