Гранатомет 84 mm Carl Gustav.

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Гранатометы

Гранатомет 84 mm Carl Gustav.

Carl Gustaf был разработан Hugo Abramson и Harald Jentzen в Шведской королевской администрации вооружений (KAFT) и производился на Carl Gustav Stads Gevärsfaktori откуда он получил свое название. Оружие было принято на вооружение шведской армии в 1948 году как 8,4 см Granatgevär m/48 (Grg m/48). После этого, заполняя противотанковую роль в армии США заменил базуку, в британской PIAT и в немецкой Panzerschreck. В отличие от этих трех названных образцов, Carl Gustav использует нарезной ствол для стабилизации боеприпасов, в отличие от стабилизаторов, используемых на гранатах другими системами.

84-мм гранатомет M2CG «Carl Gustaf» является портативным, многоразовым, многоцелевым гранатометом производства фирмы Saab Bofors Dynamics в Швеции. Первый прототип Carl Gustaf был произведен в 1946 году. И в то время, когда подобные оружие той эпохи, исчезло из применения армий, гранатомет «Carl Gustaf» остается одним из немногих образцов на сегодняшний день, который очень широко используются.

В ряде случаев этот гранатомет сравнивают с советским гранатометом РПГ-7, хотя подобные сравнения не совсем уместны. Более уместное сравнение этого гранатомета с другим советским, только станковым СПГ-9 (СПГ-9М) гранатометом. С одной разницей: «Carl Gustaf» сразу делали под многоцелевое использование, в отличии от советского, станкового гранатомета, который до сих пор имеет только одно противотанковое предназначение. Сравнения эти уместны по той причине, что и «Carl Gustaf» и СПГ-9 имеют затворы, по всем остальным показателям эти сравнения заканчиваются.

В Швеции этот гранатомет официально назван Grg m/48 (Granatgevär или гранатомет, модель 1948 года). Британские войска называют его Charli G, в то время как канадские войска часто называют его как  k84 Karl G или Karlo. В силах специальных опериций США он известен как M3, то есть многоцелевой, противотанковый гранатомет (MAAWS) или Ranger противотанковое средство, но часто называют Gustav или Gus, или просто Carl Johnson. В Австралии его называют Charli Gusto или Charli Gutsache.

Carl Gustav может быть использован для стрельбы по неподвижным целям на дальностях до 700 метров, (в модернизации 2003 года – 1300 метров), и по подвижным целям, на дальности до 400 метров.

Carl Gustav вскоре начал продаваться по всему миру и стал одним из основных противотанковым гранатометом для многих западноевропейских армий. Улучшенная версия (М2) был введен в 1964 году и быстро заменила оригинальную версию 1948 года. Текущая версия M3 была введена в действие в 1991 году, с использованием тонкого стального вкладыша, содержащего нарезы, вкладыш был усилен посредством углеродного волокна. Внешние стальные детали были заменены на алюминиевые сплавы или пластмассы, значительно уменьшая вес незаряженного оружия с 16,35 кг (1948 года) до 10 кг (1991 года).

 

Рекомендуем ознакомиться также:

Снайперская винтовка Remington MSR.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх