Автоматическая винтовка пехоты (IAR) М27
Стрелковое оружие
Винтовки
Карабины
Автоматические винтовки
Пистолеты
Sniping
Пулеметы
Гранатометы
Автоматические гранатометы

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Пулеметы

Автоматическая винтовка пехоты (IAR) M27 представляет собой легкое автоматическое оружие калибром, 5,56 × 45 мм NATO. Это оружие основано на штурмовой винтовки HK416 компании Heckler & Koch. Автоматическая винтовка пехоты (IAR) M27 принята на вооружение USMC (Корпуса морской пехоты США) и предназначена для повышения маневренности пулеметчика на поле боя.

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

Внешний вид Infantry Automatic Rifle, Автоматической винтовки пехоты (IAR) М27 все органы управления принципиально заимствованы от М16 и М4.

Корпус морской пехоты США планирует приобрести 6500 IAR М27 для замены части легких пулеметов M249 SAW, которые в настоящее время используются пулеметчиками в пехотных и легких бронетанковых разведывательных батальонах. Приблизительно от 8 000 до 10 000 M249 SAW будут оставаться на вооружении Корпуса морской пехоты, которые будут использоваться по усмотрению командиров компаний. Армия Соединенных Штатов (Сухопутные войска) пока не планирует приобретать IAR М27.

Предпосылки появления IAR М27

В 1985 году Корпус морской пехоты США принял на вооружение автоматическое оружие отделения пехоты – легкий пулемет M249 SAW. Через год после этого, этот же пулемет приняла на вооружение и Армии США.

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

Легкий пулемет компании Fabrique Nationale d'Herstal FN Minimi, который в USMC и Армии США был принят на вооружение под названием M249 SAW.

Закупки пулемета проходили на уровне Министерства обороны, поскольку оружие было принято армией с производством по контракту, которым могли пользоваться Морские пехотинцы. В то время как ленточный M249 SAW был малогабаритным пулеметом и имел большой объем огня, но его относительно тяжелый вес означал, что пулеметчики не могут равняться обычным стрелкам.

Начало разработки автоматической винтовки пехоты IAR М27

В 1999 году было выпущено тактико-техническое задание на автоматическую винтовку пехоты (IAR). В 2000 году 2-й батальон, 7-го полка, 1-й дивизии USMC, провел начальные, ограниченные испытания IAR, которые подтвердили необходимость легкой автоматической винтовки. Опыт боевых действий в Ираке и Афганистане подтвердил запрос данных рекомендаций. После выхода тактико-технический требований прошло шесть лет, пока прошел процесс выбора до начала официальной программы IAR, и вначале 2005 года был создан список необходимых возможностей.

14 июля 2005 года началась программа Автоматической винтовки пехоты (IAR), когда Корпус морской пехоты отправил «Запросы на информацию» изготовителям оружия. Характеристики, требуемые в оружии, включали (перечислено, но не ограничивается) –

мобильность и маневренность;

сходство по внешнему виду с другими винтовками в отделении пехоты, уменьшающее вероятность того, что пулеметчик получит особое внимание от врага;

облегчение участия пулеметчика в операциях по борьбе с повстанцами и способность поддерживать высокий уровень стрельбы.

Первоначальное требование к магазину с минимальной емкостью на 100 патронов было заменено в пользу магазина на 30 патронов, согласно действующему STANAG, потому что в начале тестирования, магазины на 100 патронов были ненадежными. Калибр был указан как 5,56 × 45 мм (NATO), чтобы добиться общности с существующими автоматическими винтовками, стоящими на вооружении.

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

В 2006 году контракты были выданы нескольким производителям для образцов оружия. Fabrique Nationale d'Herstal представила вариант IAR FN SCAR, Heckler & Koch представили вариант HK416, а Colt Defense представила свои два проекта. Компании, которые пытались конкурировать, но не были приняты в качестве финалистов для тестирования, включали в себя Land Raval Resources Corporation M6A4 IAR, Patriot Ordnance Factory, и General Dynamics CIS Ultimax 100 MK5 как IAR GDATP.

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

Основной конкурент М27 – автоматическая винтовка компании Fabrique Nationale d'Herstal IAR FN SCAR (type H – 7,62 х 51 мм), на вооружение USMC не была принята.

В декабре 2009 года автоматическая винтовка компании Heckler & Koch выиграла конкурс, и с ей был назначен пятимесячный период окончательного тестирования. Летом 2010 года она была назначена как автоматическая винтовка пехоты M27, от обозначения 2-го батальона, 7-го полка USMC, который с 2001 года проводил первые тестирования автоматических винтовок.

В то время как командование USMC с оптимизмом смотрело на оперативные испытания, бывший комендант корпуса Морской пехоты генерал James T. Conway отзывался скептически о данном оружии. Из-за якобы сокращающейся огневой мощи на уровне меньшей скорострельности, что было бы результатом, принятия на вооружение IAR M27. Он считал, что, хотя IAR более точна, маловероятно, что M27 может обеспечить превосходство огня в сравнении с M249 SAW, ручным пулеметом с ленточным питанием.

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

Второй конкурент М27 – автоматическая винтовка компании Land Raval Resources Corporation – M6A4, неотличима от М4, но не прошла испытаний.

Автоматическая винтовка, ведущая стрельбу из магазинов на 30 патронов, требует частой перезарядки, и она не может выдерживать ту же скорострельность пулемета с ленточной перезарядкой. В перестрелке члены команды, несущие дополнительные магазины для M27, могут не всегда быть в состоянии снабдить ими пулеметчика. Кроме того, SAW уже была боевым оружием. Было также важно, что армия выбрала не преследовать концепцию IAR.

После того, как оперативная испытательная и оценочная деятельность Корпуса морской пехоты провела дальнейшие испытания в MCAGCC Twentynine Palms, Fort McCoy и Camp Shelby (соответственно, для пылевых, холодных и жарких погодных условий), ограниченное полевое выведение 458 IAR началось с четырех пехотных батальонов (по одному на каждую экспедиционную дивизию), а также один легкий разведывательный батальон, все из которых были развернуты в Афганистане в 2011 году.

В мае 2011 года генерал James Amos из Корпуса морской пехоты США одобрил заключение Оценки ограниченного пользователя (LUE) и заказал замену M249 LMG на IAR M27. Предполагалось, что производство примерно 6 500 единиц M27 будет завершено летом 2013 года стоимостью 13 миллионов долларов. Каждый пулеметчик M27 должен был быть оснащен около двадцати двух магазинов на 30 патронов того типа, который в настоящее время используется в карабинах M4, приближается к боевой нагрузке пулеметчика M249 SAW; хотя пулеметчик M27 не должен носить все 22 магазина.

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

Еще один конкурент М27 – автоматическая винтовка компании General Dynamics CIS Ultimax 100 MK5 (на фото, используется силами обороны Сингапура).

Индивидуальная боевая нагрузка будет определяться на уровне подразделения и, как ожидается, будет варьироваться в зависимости от подразделения на основе результатов оценок, проведенных четырьмя батальонами пехоты и одним легким бронированным разведывательным батальоном, который участвовал в оценке ограниченного пользователя.

Хотя официальные лица программы знали, что переход с ленточного пулемета M249 приведет к потере способности к подавлению огня, Charles Clark III из Управления по развитию и интеграции боевого оружия USMC указал на значительное повышение точности M27 в качестве значимого фактора в решении заменить пулемет M249.

Подавляющий огонь от скорострельности пулемета VS точность стрельбы

Представление о том, что IAR M27 представляет собой сокращенную версию ручного пулемета по скорострельности, породило значительные споры между сторонниками M249 SAW в пехоте и теми, кто выступает за более легкое, более маневренное и точное оружие, достаточное для поддержки наступательных операций на уровне секции и отделения. Это спорно, на самом деле, военные чиновники признают потерю подавляющих огневых возможностей, как только высказывания озабоченности по поводу этой концепции были сделаны General Conway.

С M249 SAW доктрина огненного подавления – это звук непрерывного огня, когда выпущенные пули из пулемета, приближаются к врагу. Хотя объем огня M249 SAW может быть больше, чем у IAR M27, но он менее точен. С помощью IAR доктрина применения пулемета заключается в том, что с большей точностью требуется меньший объем огня, необходимо использовать меньшее количество патронов, и пулеметчики могут оставаться в бою дольше и в других ситуациях.

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

Еще одно преимущество M27 над M249 SAW заключается в том, что во многом он напоминает винтовку M4, используемую остальной часть подразделения. Это затрудняет идентификацию пулеметчика врагом.

Обзор боевого применения автоматической винтовки пехоты М27 IAR

Первоначально IAR М27 был представлена в декабре 2010 года. 1-й батальон 3-го полка морской пехоты был развернут в Афганистан в апреле 2011 года с 84 IAR. Бывшие пулеметчики SAW изначально не любили M27, но оценили ее с течением времени. Винтовка весила 4 кг, (заряженной), по сравнению с 10 кг для M249, что было существенной разницей при выполнении 5-часовых миссий.

После первого выхода пулеметчики говорили, что это «два оружия в одном», способное стрелять одиночными выстрелами очень точно на дальности 800 метров и на туже дистанцию при ведении автоматического огня. Она также сочетается со стандартными винтовками в стиле M16, что затрудняло идентификацию пулеметчика неприятелем. Командование батальона также показало, что M27 лучше предотвращает сопутствующий ущерб, поскольку он более контролируется в полностью автоматической стрельбе, чем M249 SAW.

Обеспокоенность объемом потерь была вызвана учебными курсами, разработанными в декабре 2010 года. С MWA9 SAW идея подавления была объемом огня и звуком пулемета. С M27 IAR идея подавления переключается на точный огонь, так как он имеет точность стрельбы на дальнем расстоянии и полностью автоматический огонь на коротком расстоянии.

Стрелки перешли от дальнего автоматического огня на 700 метров до короткого-среднего сильного огня на расстоянии 200 метров, оба находятся в положении лежа. Некоторые пулеметчики в бою использовались в качестве назначенных стрелков. Пулеметчик M27 с одним прицельным выстрелом имеет преимущество в три или четыре автоматических выстрела по сравнению с пулеметчиком, вооруженным М249 SAW.

Морские пехотинцы, действовавшие с M27, знакомы с оружием в стиле M4. Он более дружелюбен к войскам благодаря своей более чистой, легкой системе с меньшим количеством движущихся частей и зазоров. Пулеметчики уже испытавшие М27 IAR в боевых действиях считают, что точность стрелкового оружия будет огромным улучшением по сравнению с М249 SAW, несмотря на потерю скорострельности.

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

Во время испытаний было установлено, что улучшенная точность стрельбы из M27 IAR соответствует примерно MOA, по сравнению с 4,5 MOA для винтовок M16A4.

Магазины для винтовки М27 IAR

Для стрельбы M27 IAR использует стандартные магазины на 30 патронов, согласно STANAG. В то время как стрелок обычно носит семь магазинов на 30-ть патронов, пулеметчик М27 IAR должен переносить от 16 и до 22 магазинов из-за своей роли, для полностью автоматической стрельбы.

M27 – Infantry Automatic Rifle – Автоматическая винтовка пехоты M27

После тестирования Корпуса морской пехоты M855A1 Enhanced Performance Round с M27 были выявлены проблемы надежности из-за проблем со стрельбой из стандартных магазинов, (на 30 патронов) с горловиной PMAG 30 GEN M3, которое было более надежным с EPR, было одобрено для использования морскими пехотинцами в декабре 2016 года. Пулеметчики M27, которые получают патроны M855A1, не сталкиваются с такими проблемами. Из-за своей роли изучаются магазины большой емкости от 50 до 100 патронов.

Метки к статье: армия сша

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх