Винтовка Gewehr 98.

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Винтовки

 Винтовка Gewehr 98.

Винтовка Gewehr 98 (винтовка 98), названная так по году принятия на вооружение в 1898 году, заменила стоявшую ранее на вооружении Германской армии винтовку Gewehr 1888 (соответственно 1888 года принятия на вооружение). Второе, часто встречаемое название винтовки по фирме изготовителю или Mauser 98. Немецкая Gewehr-Prüfungskommission (Комиссия тестирования винтовок) приняла Mauser 98 на вооружение Германской армии 5 апреля 1898 года. Дизайн и конструкция затвора используемый на винтовке Gewehr 98 были запатентованы Paul Mauser 9 сентября 1895 года.

 

 

Винтовка Mauser 98 (или модель G98) ручного перезаряжания, калибра 7,92 на 57 мм, с внутренним неизвлекаемым магазином для патронов, продольно-скользящим затвором. Имеет длину – 1 250 мм, при 4,09 кг весе. Длина нарезного ствола составляет – 740 мм, внутренний неизвлекаемый магазин емкостью 5 патронов, наполнение магазина винтовки осуществляется при открытом затворе с помощью обоймы, одновременно всех пяти патронов или после извлечения стреляной гильзы, по одному патрону. Mauser G98 имеет две анатабки для крепления ремня, открытую мушки и прицел с устанавливаемым на соответствующую дальность целиком, известным как Lange Visier.

На двух фотографиях ниже представлен прицел винтовки Mauser G98 первых лет выпуска

Винтовка Gewehr 98.
Винтовка Gewehr 98.

Винтовки выпуска перед первой мировой войной, а также выпускаемые в годы ее проведения имели модернизированные прицелы. Ручного перезаряжания продольно-скользящий затвор (второе общепринятое название продольно-скользящего затвора – болт) винтовки Gewehr 98 является ее отличительной чертой и по настоящее время применяется в качестве одной из основных конструкций систем продольно-скользящих затворов.

Ложе винтовки Mauser G98 имеет удобную пистолетную рукоятку. А сам затвор располагается на ложе так, что стрелку удобно производить ручное перезаряжание затвора при любой интенсивности стрельбы из нее. Первоначально ложе винтовки изготовлялись из орехового дерева (семейства Juglandaceae, второе известное название – «грецкий орех») после трех лет сушки дерева для его стабилизации, и предотвращения кручения древесины. Начиная с 1917 года, после сокращения запасов орехового дерева, ложе винтовок Mauser G98 начали изготавливать из бука. Буковое ложе несколько утяжелило винтовку, но в целом на качестве винтовок это не отразилось.

Винтовка Mauser G98 была на производстве в период с 1898 по 1935 годы. В применении была до окончания Второй мировой войны.

Винтовка Gewehr 98.Винтовка Gewehr 98.Винтовка Gewehr 98.

Рекомендуем ознакомиться также:

Боевая бронированная машина Cougar 4х4.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх