Почему FN FAL и FN SCAR – одни из самых популярных современных боевых винтовок

Категория: Сухопутный компонент / Стрелковое оружие / Винтовки

Проблемы карабина М4

Ни для кого не секрет, что есть веские аргументы против американского карабина M4. Его «негодная» калибровка патронника, а также часто засоряемая пороховыми газами операционная система, сформировали основу жалоб на платформу в течение десятилетий.

Почему FN FAL и FN SCAR – одни из самых популярных современных боевых винтовок

Рисунок 0. Бразильские солдаты вооруженные легкой автоматической винтовкой FN FAL.

Фактически SOCOM – Командование специальных операций Армии США, ответило на эти проблемы в начале 2000 года программой Combat Assault Rifle (Боевой штурмовой винтовки). Задача программы – стремление заменить устаревающие карабины М4, чем-то (естественно винтовкой), но более мощной и надежной. То, что в конечном итоге было получено, оказалось тяжелой боевой винтовкой Mk-17 SCAR-H (рисунок 1).

Почему FN FAL и FN SCAR – одни из самых популярных современных боевых винтовок

Рисунок 1. Солдат сил Армии США вооруженный MK-17 SCAR-H, современный вариант американской классической боевой винтовки.

FN SCAR

У винтовки Mk-17 SCAR-H ствол калибра 7,62 × 51 (NATO), патроны располагаются в съемных коробчатых магазинах, при этом винтовка сохранила ту же мирового класса эргономику карабина M4, но с более мощным патроном и более надежным способом работы – с коротким ходом привода от поршня.

FN SCAR – потрясающее боевое оружие, с невероятно легкой отдачей. Буквально каждое подразделение, вооруженное им, бредит своей производительностью, а также надежностью.

Кроме того, поршневая система с коротким ходом регулируется, поэтому стрелки могут подымать газовый регулятор, если их SCAR становится слишком грязной или загрязненной в ходе продолжительной перестрелки. Эта же система делает платформу более модульной, чем другие винтовки, так как, в отличие, например, от карабина M4, она не требует другого поршня или возвратной пружины под различные длины ствола.

Со всеми присущими преимуществам SCAR, трудно не задаться вопросом: разве кто-то не изобрел что-то подобного раньше?

FN FAL

За исключением того, что было сделано. Фактически, одна и та же компания, ответственная за производство и разработку SCAR, разработала винтовку со многими аналогичными функциями еще более 70 лет назад – FN FAL (рисунок 2).

Почему FN FAL и FN SCAR – одни из самых популярных современных боевых винтовок

Рисунок 2. Ирландские солдаты, вооруженные винтовками FN FAL в Конго.

Для непосвященных FAL или Fusil Automatique Leger (легкая автоматическая винтовка) ‒ это не какой-то неизвестный прототип, который никогда не видел боевых действий. Она была принята на вооружение более 90 стран, многие из которых находились в составе НАТО или были союзниками, за это она получила прозвище «правая рука Свободного мира».

Одна из немногих винтовок, которая более 60 лет находится в боевом применении, FAL также имеет честь быть одним из немногих винтовок, которые должны были использованы двумя противоборствующими армиями, например во время Фолклендской войны, где аргентинские и британские силы использовали FAL (рисунок 3). Легкая автоматическая винтовка FAL в ярости использовалась почти на каждом континенте на Земле, закрепляя за собой репутацию надежного живучего боевого оружия.

Учитывая, что большая часть американской войны с террористическими группами происходит на Ближнем Востоке, важно отметить, что вооруженные силы Израиля, ЦАХАЛ, вооружили своих солдат FAL, прежде чем заменить ее на американскую винтовку M-16.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые из ЦАХАЛ заявили, что проблемы с FAL в пыльных и песчаных условиях привели к ее замене на M-16. Это утверждение следует рассматривать с серьезным скептицизмом по нескольким причинам. Наибольшим из них является то, что ни один политик не хочет рассматриваться как стимул, вооружение своих военных «более дешевым» оружием. Кроме того, FAL до сих служит по всей Африке без возникновения подобных проблем (рисунок 4).

Фактически, многие считают, что FAL должен был быть винтовкой, которую Америка приняла в качестве собственной винтовки пехотинца (DMR) для использования, как на равнинах Европы, так и на Ближнем Востоке.

Почему FN FAL и FN SCAR – одни из самых популярных современных боевых винтовок

Рисунок 3. Британские войска модифицировали на FAL ствольную коробку для размещения оптики.

По правде говоря, FAL не идеально подходит для той роли, которую она выполняет с завода. Если бы она увидела хотя бы малую долю развитие эволюции M16, она была бы боевой винтовкой мирового класса в самые короткие сроки.

Например, когда она прибывает с завода, то у FAL отсутствует оптический рельс (Picatini), а имеющиеся решения не подходят для жесткого, боевого применения. Тем не менее, сама ствольная коробка может быть легко модифицирован компетентным инженером, чтобы включить полноразмерный интегральный оптический рельс - так же, как версия А3 на карабине M4.

Как и SCAR-H, FAL имеет регулируемый газовый блок, аналогичные тяжелые магазины и надежное, управляемое поршнем действие. Самая большая разница между FAL и SCAR-H - отсутствие FAL оптического рельса и ее вес.

Винтовка SCAR-H использует прессованный алюминий для снижения как стоимости, так и общего веса. Однако FAL использует стальную штамповку и фрезерованную ствольную коробку. Использование в FAL все стальные компоненты делает ее очень долговечной, но также значительно более тяжелой, чем SCAR. Тем не менее, законсервированные M-14, которые были сняты с вооружение после 9/11, были еще тяжелее (особенно с некоторыми из рам, которые были прикреплены к ним позже).

Почему FN FAL и FN SCAR – одни из самых популярных современных боевых винтовок

Рисунок 4. Разговор о суровых условиях эксплуатации ... FAL была также выбрана в качестве оружия многими армиями повстанцев в мире.

Другим преимуществом FAL над M14 является ее способность сохранять самый высокий эксплуатационный уровень в суровых условиях. M14 и ее гражданский аналог, M1A, оба имеют плохую репутацию за то, что, если нарушается верхний слой воронения. Плюс, так как винтовка использует охотничьего типа материал ложа, ствол должен быть уложен в ложе, и производитель гарантирует, что он не смещается внутри него.

В целом FAL объективно превосходит боевую оружие, такое как M14; она предназначена для более жесткого использования, предлагая аналогичную производительность. FAL - не идеальная винтовка с существующим стрелком в его нынешнем виде. Но это может быть невероятным преимуществом для пехоты, имеющей дело с отдаленными стычками и приоритетными целями.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх